РусУкр

10 необычных способов зарядить мобильное устройство

 
Печать Отправить на почту

 

 

Изобретатели со всего мира не перестают придумывать технологии для оживления мобильных устройств, в которых села батарея. Топ-10 способов зарядки включают преобразователи механической энергии, а также дыхания, шума, солнца, ветра и тепла.

Фото labnol.org

1. Ручная динамо-зарядка, информируют Экономические Известия.

Это механическое зарядное устройство требует применения физической силы. Вращая ручку приспособления, можно получить драгоценную энергию, способную подзарядить мобильный телефон или любое USB-устройство. Минута вращения создаст достаточно заряда для совершения короткого звонка или отсылки нескольких текстовых сообщений. Чтобы полностью зарядить батарею с помощью этого устройства, придется потрудиться куда более серьезно.

2. Велосипедная зарядка

Чтобы не крутить динамо-машину рукой, можно приобрести велосипедный вариант этого устройства. Принцип его работы тот же, только цилиндр динамо-машины крепится у колеса, а зарядное устройство и держатель для телефона — на руль велосипеда. Уже на скорости 12 км/ч эффективность устройства становится такой же, как у обычных зарядных устройств, работающих от электросети.

3. Мобильный топливный аккумулятор

Карманный топливный преобразователь, сравнимый по размерам с колодой игральных карт, позволяет получать энергию из газа. Устройство работает на сменных картриджах с бутаном. Одного такого картриджа размером с зажигалку хватит, чтобы от 10 до 14 раз полностью зарядить батарею смартфона. Разработчик этих приспособлений Lilliputian Systems утверждает, что топливный преобразователь можно брать с собой повсюду, включая самолеты, что может сделать его популярным среди любителей частых путешествий или работающих в кафе фрилансеров.

4. Дыхательная маска AIRE

В этом зарядном приборе использован принцип ветровых турбин. Только для вращения электрогенератора в нем использована сила не того ветра, что вращает мельницы, а того, что выдувается из человеческого носа. Достаточно надеть маску, подключить к ней мобильное устройство и можно работать, заниматься спортом или даже спать. Миниатюрные ветровые турбины внутри маски AIRE при этом будут преобразовывать энергию дыхания в заряд мобильного устройства. «Помимо сбережения энергии и помощи в сохранении окружающей среды, эти зарядные маски будут поощрять людей к физической активности»,— утверждает создатель прибора Йоко Пауло Ламмоглиа.

5. Энергия сердцебиения

Ученые американского университета Джорджии создали систему, способную добывать электричество из человеческого тела. Устройство будет состоять из множества крошечных микрочипов, созданных на основе наногенераторов. Будучи внедренными в тело, они смогут вырабатывать энергию для подпитки мобильных устройств, от малейших импульсов человеческого органа или части тела. Источником энергии могут стать любые движения человека, в том числе шевеление пальцами и сердцебиение.

6. Солнечный зонт-зарядка

Решение совместить зарядное устройство со средством защиты от солнца и дождя придумала британская компания Vodafone. Ее устройство Booster Brolly выглядит как обычный зонт, но он оборудован двенадцатью двухвольтовыми гибкими солнечными панелями на «крыше», антеннами для усиления сотового сигнала, батареей в ручке, аккумулирующей энергию, и USB-портом, через который можно заряжать мобильные устройства.

7. USB-кастрюля Pan Charger

Диковинная кастрюля с USB-портом, созданная японской корпорацией TES NewEnergyCorporation, способна преобразовывать любое тепло, включая огонь костра, в электричество для зарядки телефона, MP3-проигрывателя или других USB-устройств. Кастрюля изготовлена из специального термоэлектрического материала. Выработка электричества в ней осуществляется благодаря так называемому эффекту Зеебека — ток силой 200-250 мА возникает между термоэлементами с разной температурой (примерно 550 градусов Цельсия у огня и 100 градусов у кипящей воды). Этого достаточно для полной зарядки среднестатистического смартфона в течение трех-пяти часов. «В отличие от солнечного генератора, наша кастрюля может использоваться в любое время суток, при любой погоде, а ее компактные размеры позволяют легко переносить ее в сумке»,— сообщает разработчик Pan Charger Риожи Фунахаши.

8. Зарядка звуком

Институт нанотехнологий при Южнокорейском университете SungKyunKwan работает над устройством, способным получать энергию звука, который постоянно присутствует в нашей повседневной жизни: человеческого голоса, музыки и городского шума. Суть технологии заключается в натяжении тонких нитей из оксида цинка между двумя электродами. Расположенная сверху звукопоглощающая площадка вибрирует под действием звуковых волн, приводя в движение проводки из оксида цинка, в результате чего которых и происходит выработка электрического тока.  На текущий момент эта разработка находится в стадии прототипа, который может выработать 50 милливольт энергии от звука громкостью 100 дБ (громкость проезжающего мимо автомобиля). В ближайшем будущем корейские разработчики обещают повысить энергоэффективность своего изобретения.

9. Вентилятор iFan

Этот прибор, созданный нидерландским дизайнером Тьеердом Веенховеном, использует энергию ветра. iFan имеет вид футляра для смартфона с прикрепленным сверху стандартным компьютерным вентилятором. Чтобы зарядить мобильное устройство, достаточно высунуть этот вентилятор в окно такси, прикрепить его на руль движущегося велосипеда или поставить на лавочку в парке под порывы ветра.

10. Пьезоэлектрические пленки

Австралийские исследователи Королевского мельбурнского института технологии близки к созданию коммерческих устройств, способных генерировать электричество, благодаря воздействию механического давления. Ученые разработали пьезоэлектрические пленки, вырабатывающие энергию при нажатии на них. Будучи размещены на клавиатуре и сенсорном экране, они позволят пользователю заряжать ноутбук, печатая на клавиатуре и трогая экран. Заряд для мобильника можно будет получить, разместив пьезоэлектрические пленки в подошве кроссовок. Пока что количество энергии, вырабатываемой при помощи этих пленок, в десять раз меньше той, которая необходима для работы современных электронных устройств. Однако ученые считают, что данный недостаток удастся преодолеть в ближайшие несколько лет.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "10 необычных способов зарядить мобильное устройство". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал