РусУкр

Вылететь в трубу: в будущем люди будут передвигаться с помощью Hyperloop

 
Печать Отправить на почту

 

 

Человечество совсем скоро может получить революционный транспорт, который позволит ездить на работу за сотни километров, сделает соседями незнакомых и далеко живущих людей, а также в корне изменит городскую инфраструктуру. Название новой технологии – Hyperloop, что в переводе значит – гиперпетля.

Вылететь в трубу: в будущем люди будут передвигаться с помощью Hyperloop

Hyperloop – проект вакуумного поезда, предложенный в 2012-2013 гг. соучредителем PayPal, SpaceX и Tesla Motors Илоном Маском. Известный миллиардер, кроме желания высадить колонию людей на Марсе, пожелал воплотить в жизнь еще одну мечту: подарить человечеству комфортный и суперскоростной способ передвижения. На данный момент Илон Маск и его команда разработали концептуальный проект левитирующего сверхзвукового трубопроводного поезда на солнечной энергии Hyperloop, который сможет переместить группу людей из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско (563 км) всего за полчаса, информируют Экономические Известия.

Сам Маск, сославшись на свою сверхзанятость, собрал группу из ста человек, которые будут воплощать его идею в жизнь. Была создана компания Hyperloop Transportation Technologies, где совершенно бесплатно трудятся рабочие над созданием революционного вида транспорта. Илон Маск выплатит людям гонорары только после того, как первый Hyperloop отправиться в путь. Таким образом, над сверхзвуковым поездом начали трудиться настоящие таланты и любители своего дела, которые параллельно работают в Boeing и NASA, SpaceX и Yahoo, Salesforce и Airbus, а Hyperloop стал для них своеобразной идеей-фикс. Предварительная стоимость проекта оценивается в $7,5-16 млрд.

В основе создания системы Hyperloop лежит идея строительства наземного трубопровода, внутри которого со скоростью 480-1220 км/ч с интервалом в 30 секунд в одном направлении будут перемещаться одиночные транспортные капсулы длиной 25-30 м. Существует два типа таких систем, в зависимости от типа перевозок:

 

Пассажирская капсула

Пассажиро-грузовая капсула

Внутренний диаметр трубы

2,23 м

3,3 м

Площадь лобовой проекции капсулы

1,4 кв. м

4 кв. м

Дополнительно

капсула вмещает 2 ряда сидячих мест по 14 кресел в каждом

позволит пассажирам перемещаться вместе с легковыми автомобилями

Илон Маск взял за основу идею вакуумного поезда, главным преимуществом которого является отсутствие необходимости преодолевать трение опоры и встречное сопротивление воздуха. Однако миллиардер усовершенствовал идею: по его мнению, нет смысла стремиться к достижению в трубе полного вакуума. Достаточно поддержания форвакуума, а именно давления в 100 Па.

Однако во время движения поезд все равно будет сталкиваться с набегающими воздушными массами. Группа ученых предложила использовать их в качестве воздушной подушки – специальные вентиляторы и направляющие будут перенаправлять встречный воздух под днище поезда. Именно это позволит сэкономить много средств, так как автоматически отпадет потребность в конструировании дорогой магнитной подушки.

Еще позже эксперты пришли к выводу, что воздушная прослойка внизу может создать дополнительные проблемы с управлением. Поэтому до сих пор ведутся споры, какую подушку целесообразнее использовать: воздушную или же магнитную.

Придавать поезду ускорение будет линейный электродвигатель. Алюминиевые рельсы, расположенные на днище трубы (приблизительно через каждые 110 км) будут использоваться в качестве статора. Ротор будет находиться в каждой капсуле, при этом требуемая постоянная мощность составляет всего 100 кВт. Энергию дадут солнечные батареи. При этом, по мнению ученых, будут оставаться излишки электроэнергии, которые пойдут на продажу. В результате билет в один конец будет стоить всего $20.

Разработчики предусмотрели также дополнительные меры на случай различных ЧП: в носу капсулы поместили компрессор, который будет накапливать сжатый воздух в случае разгерметизации, а в корме капсулы разместят дополнительные аккумуляторы, чтоб в случае перебоев электричества, оперативно добраться до станции.

Критики не могли пройти стороной очередной проект Илона Маска. Многие ученые согласны, что идея вполне выполнима, но существует ряд недоработок. Компания Ansys заявила, что следовало бы сделать капсулу более обтекаемой формы, придумать метод борьбы с излишним нагревом капсулы, а также остановить вращение капсулы вокруг оси. А в январе 2015 г. эксперты NASA Glenn Research Center, смоделировал поезд Hyperloop, пришли к выводу, что неплохо бы было также увеличить диаметр трубы вдвое.

Компания Hyperloop Transportation Technologies планирует до конца 2016 г. построить первый поезд и 8-километровую трубопроводную трассу между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Первая пассажирская перевозка намечена на 2018 г. Сотрудникам компании уже удалось собрать все необходимые документы для строительства первой ветки Hyperloop, начало которой будет находиться в калифорнийском недостроенном экологическом городе Квэй-Велли. Трубопровод обещают соорудить рядом с шоссе, что позволит всем мимо проезжающим людям наблюдать за революционным транспортом.

Проектом Hyperloop, помимо США, заинтересовались десятки стран, среди которых Китай, Индия, Великобритания, ОАЭ и Россия. Известно, что крупный российский инвестор, имя которого держится в секрете, готов вложить деньги в создание сверхзвуковых поездов между Москвой и Санкт-Петербургом. Позже данным проектом заинтересовалось и российское правительство.

Поезд Hyperloop мог бы стать для человечества революционным открытием: удешевил бы перевозки, сделал путешествия более безопасными и сэкономил такое драгоценное время. Хочется верить, что очередная мечта Илона Маска воплотится в реальность.

В данный момент Вы читаете материал "Вылететь в трубу: в будущем люди будут передвигаться с помощью Hyperloop". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4141)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (3373)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3319)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (2760)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2682)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (2470)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2451)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2439)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2358)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2157)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2115)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2102)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2095)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2083)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (2058)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал