РусУкр

«Made in China»: стартапы и инвестиции в цифрах

 
Печать Отправить на почту

 

 

В наше время говорить о Китае можно бесконечно долго, причем последние лет 10 все реже становишься участником дискуссий о многогранности культуры и традиций этой неординарной страны. Сегодня уже никого не удивить вездесущим Made in China, поскольку порой кажется, что все, что нас окружает – производиться именно там. Если разобраться, так оно и есть. Практически любая международная корпорация имеет производство и сборочные цеха в Китае.

Сегодня Китай — третья по величине страна мира, суммарная площадь которой составляет 9,596,960 км², а ее города Шанхай и Пекин — два самых больших по населению города в мире. Экономика Китая растет в 7 раз быстрее, чем американская выросла за последнее десятилетие (316% против 43%), при этом ВВП Китая на душу населения по данным 2014 года — на 91 месте в мире, что ниже, чем в Боснии и Герцеговине. Если бы средний житель Пекина решил потратить весь свой годовой доход, он смог бы купить лишь 10 квадратных футов жилой недвижимости. И неудивительно, ведь простой рабочий в Китае зарабатывает в среднем $0.78 в час. Мировые эксперты считают, что ВВП Китая может превысить американский менее чем за 15 лет. Но, в последнее время мнения экспертов в вопросе касательно сроков разошлись: причиной тому стало заявление экономиста Народного банка Китая Ма Цзюнь о том, что темпы роста экономики в 2015 году замедлятся до 7,1%, в связи с периодом экономических трансформаций, который переживает сегодня Китай. К примеру, в 2010 году этот показатель был на уровне 10,4%, в 2011 году — 9,2%, а в 2012 году — 7,8%. По итогам 2013 года темпы роста экономики Китая замедлились до 7,7%, а в этом году они прогнозируются на уровне 7,5%, информируют Экономические Известия.

Что касается мнений по поводу стартапов Китая, то здесь ситуация также неоднозначная. Одни утверждают, что все они плагиат, который нагло «слизан» из Западных стартапов, другие говорят, что ИТ рынок Китая – чересчур переполнен и, рано или поздно громко лопнет, как «мыльный пузырь». Не смотря на все это, большинство мировых мега-инвесторов подтягивают свои капиталы в Китай и, игнорируя все слухи и статистику, инвестируют в ИТ. Ярким примером этому является компания Intel Capital, основной венчурный фонд которой с 1998 года по наши дни инвестировал свыше $700 млн. в 120 китайских компаний. Можно, без преувеличений сказать, что рынок попросту переполнен инвесторами, среди которых ведется постоянная конкурентная борьба. Здесь и Matrix Partners, и Sequoia China, и IDG Capital Partners, а также масса отечественных венчурных фондов и инвестиционных компаний.

Как же на самом деле обстоят дела на ринке ИТ и стартапов Поднебесной? Аналитики и эксперты Chernovetskyi Investment Group  изучили этот вопрос и предлагают объективный обзор китайского ИТ рынка. Но сначала немного интересных фактов.

По прогнозам демографов в 2015 году численность населения Китая увеличиться на 6 771 808 человек и в конце года будет составлять 1 393 783 836 человек. Китай – одна из самых густонаселенных стран, поэтому каждый пятый человек в мире – китаец. Если население Китая будет проходить мимо вас в одну линию, то эта очередь никогда не закончится из-за быстрого роста населения – и это не шутка. Сегодня около половины населения Китая неграмотно и это практически триумфальный успех, поскольку еще в середине ХХ века неграмотными были 90% населения. Говорят, что к 2025 году Китай построит достаточно небоскребов, чтобы заполнить 10 городов размером с Нью-Йорк. А самый быстрый «скоростной» поезд в Америке вполовину медленнее, чем новый поезд, пущенный между Шанхаем и Пекином (150 миль в час против 302 мили в час). В Китае самое большое количество городов-миллионников на планете — более двадцати и курильщиков — каждую секунду в Поднебесной выкуривают 50 000 сигарет, здесь казнят втрое больше людей, чем в других странах, и ежегодно используют 74 миллиарда пар палочек для еды – это 1,7 млн.м³ древесины или 25 млн. деревьев.

Что касается инноваций и изобретений, то последних 2000 лет у китайцев в этой сфере точно не было никаких проблем. В 130-м году н.э. Чжан Хэн, китайский астроном, изобрел первый прибор для мониторинга землетрясений. Китайский врач Хуа T’o был первым известным врачом выполнившим операцию под общим наркозом. В конце I века н.э. китайцы обнаружили, что кровь распространяется по сосудам по всему телу и что ее движение происходит за счет биения сердца. В Европе об этом узнали благодаря Уильяму Гарвею лишь в начале XVII века. Жители Китая использовали десятичную систему исчисления еще в XIV веке до н.э., за 2300 лет до первого известного случая применения системы европейскими математиками. Китайцы первые, кто стал использовать при счете ноль. В период с 1088 по 1092 годы госслужащий Су Сонг стал первым в мире создателем механических часов. Железный плуг был также изобретен китайцами. В Европе металлические плуги стали использовать только с XVII-го века. В IV-м веке до нашей эры жители Китая стали использовать природный газ путем бурения скважин для обогрева своих домов, обогнав европейские страны в этой сфере на 2300 лет. Также китайские новаторы изобрели компас, бумагу, порох, арбалет и печать. Хотя изобретателем парашюта официально признан Леонардо да Винчи, в Китае летали на воздушных змеях уже в 4-м веке нашей эры. Так же здесь впервые создали и опробовали химическое и газовое оружие. Последнее, как не прискорбно, впервые было применено за 2000 лет до его применения в Европе во время Первой мировой войны.

В Китае умеют создавать все, и высокие технологии – не исключение! Если вы думаете, что 49 стартапов в день – это показатели работы специалистов из знаменитой американской «Кремниевой долины», спешим вас разочаровать. Они принадлежат менее известному технологическому центру из северо-западной части Пекина – Чжунгуаньцунь. Не спорим, название выговорить сложно, поэтому для простоты в народе его называют «Китайской Силиконовой долиной». Центр «Чжунгуаньцунь» был создан в 50-х годах для интеграции науки и образования. В 80-х известный китайский физик Чэнь Чуньсянь основал здесь «Службу поддержки передовых технологий» — первое в КНР негосударственное инновационное предприятие по научно-техническому консалтингу. К 2007 году в Чжунгуаньцуне находилось 22 969 ИТ компаний со штатом более 900 тыс. человек и общим доходом в 903,57 млрд. юаней, это $145,7 млрд. На данный момент здесь расположены центры крупнейших китайских производителей компьютеров Lenovo, Founder, а также такие компании, как Microsoft, Intel, Nokia, IBM и около сотни других организаций из списка Fortune 500. Кроме того, из этой IT-колыбели вышли такие технологичные гиганты, как «Xiaomi Corp.» — крупнейший китайский производитель смартфонов, а еще интернет-гигант «Alibaba». Однако «Чжунгуаньцунь» — не единственный китайский центр с высокоразвитой культурой технологий.  В 1350 милях к югу, в Шэньчжэне, маленький, но гордый провайдер «Tencent» постепенно разросся до крупнейшей в Китае интернет компании с рыночной стоимостью в $206 млрд.

По данным Techlist в 2014 году Китай привлек более чем $7,5 млрд. инвестиций наличными, и это только от сделок, которые подлежали огласке. В такую динамичную и зрелую ИТ индустрию привлечь инвестиции очень легко, как следствие, стартап экосистема развивается с колоссальной скоростью. Мы предлагаем рассмотреть 15 лучших стартапов Китая. Большинство из них хорошо известны веб подкованным потребителям Поднебесной, где количество интернет пользователей на конец 2014 года составляло 641,6 млн. чел. Эксперты уверенны, что у многих из этого списка колоссальные возможности стать титанами на ИТ рынке Китая и , как следствие, сулят выдающиеся будущее на мировом рынке.

  1. Xiaomi – начала свою деятельность с одного бюджетного телефона, выпущенного в 2011 году для Китая, и с тех пор наращивала империю вокруг своих недорогих телефонов с прошивкой на базе ОС Android. В этом году они впервые будут расширяться за пределы Азии. Общий объем финансирования — $ 1.48 млрд. Сфера деятельности — техническое обеспечение, этап финансирования – Е. Инвесторы: Yuri Milner, IDG, Qualcomm Ventures. По данным февраля 2015 года стоимость Xiaomi составляла $45 млрд.
  2. Didi Dache & Kuaidi Dache контролируют 99 % китайского рынка приложений для вызова такси. Предлагаемое слияние приведет оба приложения в пределы одной компании. Didi Dache получил финансирование от Tencent и инвестирует в WeChat; Kuaidi Dache финансируется Alibaba и Softbank. Общий объем финансирования — $ 1.45 млрд. ($ 817 млн. + $ 633 млн.) соответственно. Сфера деятельности – логистика, этап финансирования – D. Инвесторы: Tencent, Alibaba, Softbank. По данным апреля 2015 года стоимость Didi Dache и Kuaidi Dache $8,75 млрд.
  3. Meituan — это китайский топовый сайт, где предоставляются сервисы групповых покупок. Несмотря на то, что его развитие и сделки по продаже через рынок Taobao были приостановлены компанией Alibaba, Meituan, это один из немногих сайтов, которые процветают среди тысяч клонов Groupon. Общий объем финансирования — $ 1.02 млрд. Сфера деятельности — электронная коммерция, этап финансирования – D. Инвесторы: Sequoia Capital, Northern Light Venture Capital, Alibaba. По данным февраля 2015 года стоимость Meituan составляла $7 млрд.
  4. Meizu — так же, как и Xiaomi, выпускает недорогие смартфоны на базе ОС Android. Несмотря на то, что компания Meizu находится на рынке дольше, чем Xiaomi, в последние несколько лет данный бренд был полностью затмен Xiaomi. В ответ, бренд сейчас меняет курс и берет пример с Xiaomi. Общий объем финансирования — $ 650 млн. Сфера деятельности — техническое обеспечение, этап финансирования – А. Инвесторы: Alibaba Capital Partners, Haitong Securities. По данным января 2015 года стоимость Meizu составляла $4,4 млрд.
  5. Vancl имеет 2 сайта: один из них продает дешевую, но модную одежду, обувь аксессуары своего собственного производства, к примеру, Uniqlo, а второй Vjia — открытая локация для продажи модных брендов. Общий объем финансирования — $ 522 млн. Сфера деятельностиэлектронная коммерция, этап финансирования – G. Инвесторы: Tiger Global Management, IDG, Temasek Holdings. По данным апреля 2015 года стоимость Vancl составляла $3 млрд.
  6. Uxin Pai — работает как платформа, объединяющая торговцев автомобилями и покупателей подержанных автомобилей. В штате компании числится 1000 специалистов в 50 городах Китая, которые проводят оценку каждого автомобиля. Покупатели получают гарантии прямо от Uxin. Общий объем финансирования — $ 460 млн. Сфера деятельности — электронная коммерция, этап финансирования – С. Инвесторы: Tencent, Legend Capital, Baidu. По данным апреля 2015 года стоимость Uxin Pai составляла $2 млрд.
  7. Ele.me – сервис по доставке еды в Китае. В связи с отсутствием на китайском рынке Foodpanda (Rocket Internet), эта компания занимает лидерские позиции Общий объем финансирования — $ 455 млн. Сфера деятельности — доставка еды, этап финансирования – Е. Инвесторы: Matrix Partners China, Sequoia Capital, Dianping. После последнего раунда финансирования стоимость не разглашается.
  8. Koudai Gouwu — данный интернет магазин продает одежду, обувь и аксессуары, но делает это не так, как другие подобные он-лайн сервисы: а именно, дает право небольшим предприятиям открывать на своей платформе он-лайн магазины, которые работают с WeChat, таким образом, люди могут делать покупки при помощи мобильных приложений-мессенджеров. Компания Tencent, создатель WeChat, ответственная за идею и стала главным спонсором стартапа. Общий объем финансирования — $ 362 млн. Сфера деятельности — электронная коммерция, этап финансирования – С. Инвесторы: Тencent, Lei Jun, Matrix Partners China. После последнего раунда финансирования стоимость не разглашается.
  9. Ganji – это сайт бесплатных объявлений, который, не смотря на свое 10-ти летние существование, удерживает себя как стартап. Главный конкурент в Китае — 58.com. Общий объем финансирования — $ 290 млн. Сфера деятельности – объявления, этап финансирования – Е. Инвесторы:Tiger Global Management, Carlyle Group, Sequoia Capital. По данным мая 2015 года стоимость составляла $1,15 млрд.
  10. Mogujie — это Pinterest китайского производства, который фокусируется на женщинах и моде. Он получает деньги от связей с сайтами, которые занимаются электронной коммерцией, таких как Taobao. Общий объем финансирования — $ 212 млн. Сфера деятельностиэлектронная коммерция, этап финансирования – D. Инвесторы: Qiming Venture Partners, Zhixin Capital, Bertelsmann Asia Investments. По данным мая 2015 года стоимость Mogujie составляла $2 млрд.
  11. Jiuxian — китайский интернет магазин по продаже вина. Несмотря на то, что он все еще мал по китайским меркам — только 100 000 активных покупателей, он превращается в топовый он-лайн сервис. Общий объем финансирования — $ 196 млн. Сфера деятельности — электронная коммерция, этап финансирования – F. Инвесторы: Sequoia Capital, Shanghai Pudong Development Bank, China Merchants Bank. Информация о стоимости не разглашается.
  12. Cheyipai — как и Uxin, Cheyipai – это платформа по продаже подержанных автомобилей. Общий объем финансирования — $ 185 млн. Сфера деятельностиэлектронная коммерция, этап финансирования – D. Инвесторы: Sequoia Capital, Morningside Group, Matrix Partners China. После последнего раунда финансирования стоимость не разглашается.
  13. Jia — на китайском языке означает «дом». Это интернет-магазин, который сфокусирован на всех видах оснащения, которое мы используем для обустройства дома – от уборной до гардеробной. Общий объем финансирования — $ 172 млн. Сфера деятельностиэлектронная коммерция, этап финансирования – D. Инвесторы: CDH Investments, Baidu, Oriza Holdings. Информация о стоимости не разглашается.
  14. Dianping – сервис групповых покупок Китая. Это еще один местный стартап, финансируемый компанией Tencent и инвестирующий в WeChat. Общий объем финансирования — $ 162 млн. Сфера деятельности — электронная коммерция, этап финансирования – E. Инвесторы: Lightspeed Venture Partners, Tencent, Temasek Holdings. По данным апреля 2015 года стоимость составляла $ 4 млрд.
  15. Tujia — китайская компания, которая занимается поиском аренды недвижимости для отдыха, бронированием путешествий, как в Китае, так и заграницей. HomeAway (США) – главный инвестор, предоставляющий Tujia множество собственных наработанных баз для организации путешествий. Общий объем финансирования — $ 155 млн. Сфера деятельности – путешествия, этап финансирования – С. Инвесторы: HomeAway, GGV Capital, Ctrip. Стоимость не разглашается, но, по словам Луо Джун, генерального директора Tujia, после 2-го раунда инвестиций в 2013 году стоимость Tujia выросла в 4 раза.

Если говорить о преимуществах ИТ предпринимательства Китая, то их можно описать так: здесь вообще не существует проблем с поиском инвестора, а соответственно и привлечением денег в проект. Страна дает бесконечные возможности для тех, кто ищет бурного карьерного роста и финансовой независимости. В этом вопросе Китай может стать образцом и примером для подражания, поскольку частные компании давно открыты для притока интеллекта и новых идей. Не смотря на это, благодаря качественной системе образования в сфере ИТ, в арсенале страны есть масса собственных квалифицированных кадров. Количество специализированных мероприятий и новых стартапов зашкаливает. Так по информации Директора Microsoft Accelerator  Дэвида Лина, среднее количество проектов, которые рассматриваются бизнес-инкубаторами в Пекине составляет 2000-3000 штук за 1 месяц! Также впечатляет колоссальная емкость ИТ рынка и скорость потребления интернет продукции. Представьте себе, что новые социальные сети в этой стране набирают около 2-5 млн. пользователей в первую неделю работы, а стартапы по доставке овощей и фруктов в рестораны, выходят на оборот в $10 млн. на третий месяц своей работы

Управляющий партнер Chernovetskyi Investment Group, Владимир Кривко, говорит: «Рынок ИТ предпринимательства Китая, как и предполагалось, оказался бездной, которая поражает своими объемами, динамичностью, перспективностью и высокоразвитостью. Однозначного ответа на вопрос: стоит ли иностранному инвестору развивать проекты в Китае, нам так и не удалось найти. Поскольку, помимо огромного количества плюсов и преимуществ, существует ряд негативных моментов».

Среди таких — совершенное отсутствие какой-либо защиты от копирования проекта. Одним из ярких примеров незащищенности интеллектуальной собственности является Groupon, у которого за первую неделю работы в Китае появилось больше 100 копий. Только вдумайтесь, на сегодня их количество превышает 5000! Так сгорают десятки и сотни перспективных проектов. Еще один недостаток — вмешательство государства в коммерческие проекты, которое в один миг может превратить перспективный проект в проект, у которого никогда не будет шанса даже «выйти в ноль». Также недостатком для иностранного инвестора может являться тот факт, что полученную от проекта или продажи своей доли в нём прибыль, практически нереально вывести из страны. Неоднозначная ситуация здесь обстоит не только с безопасностью бизнеса, а и собственной жизни. Местная мафия и представители государства могут попросту «отжать» бизнес, а если что-то пойдет не так, то и угрожать физической расправой.

Владимир Кривко рекомендует иностранному инвестору: «Прежде чем выходить на китайский ИТ рынок, нужно все тщательно взвесить, поскольку с одной стороны — манит возможность быстрой многомиллионной прибыли от проекта, а с другой — Вас может ожидать полнейшее разочарование, связанное с вышеизложенными рисками. По моему мнению, наименее рисковым вариантом выхода на рынок Китая, является партнерство с международными, хорошо известными фондами, которые имеют китайские офисы. Почему международными? — потому что для них важна их репутация, и они ею дорожат. Почему имеющими китайские офисы? — потому что, чтобы быть делать бизнес в Китае – нужно быть китайцем. Есть, конечно, исключения. Но они только подтверждают правило».

В данный момент Вы читаете материал "«Made in China»: стартапы и инвестиции в цифрах". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4141)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (3373)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3319)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (2760)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2682)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (2470)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2451)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2439)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2358)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2157)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2115)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2102)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2095)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2083)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (2058)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал