РусУкр

Играйте и увеличивайте свою конкурентоспособность

 
Печать Отправить на почту

 

 

Глобализация и широкое развитие информационно-коммуникационных технологий привели к существенным изменениям во всей хозяйственной жизни и породили ряд принципиально новых стратегических закономерностей развития экономики. Эти вызовы требуют новых подходов в управлении.

Новые закономерности сводятся к следующему. Закономерность №1. Ускорение всей общественной жизни и, прежде всего, хозяйственного развития. Развитие глобализации и информационно-коммуникационных технологий привели к тому, что существенно ускоряется темп социально-общественного, и в частности, социально -экономического развития. Еще 100 лет назад бизнесмену, находящемуся в Ганге, чтобы осуществить инвестицию в Сиднее нужно было минимум полгода. Сейчас при электронных торгах через интернет это делается за несколько минут.

Закономерность №2. Сокращение «жизненных циклов» знаний. Период замены знаний принципиально новыми сокращается стремительно. По мнению российского профессора Анатолия Асаула, уже сейчас период замены знаний новыми все более приближатися к периоду обучения в высшем учебном заведении.

Закономерность №3. Увеличение расширенного воспроизводства знаний и диверсификация знаний.

Переход от каждого предыдущего «жизненного цикла» знаний к последующему расширяется объем знаний в той или иной предметной области. Причем расширяется он, как правило, в значительных объемах. Так же происходит значительная диверсификация знаний, то есть проникновение знаний из одной предметной области в другие предметные области, их взаимное переплетение и появление нового знания на основе синергетического эффекта.

Закономерность №4. Уплотнение событийности развития.

В современных условиях время на осуществление того или иного события существенно сокращается. Сейчас в единицу времени можно в подавляющем количестве случаев выполнить значительно большее количество задач, чем еще полстолетия назад.

Уплотнение событийности развития — это процесс, когда в единицу времени чисто физически может происходить больше событий. Чтобы понять эту закономерность вернемся к примеру с инвестицией в Сиднее. Еще столетие назад на осуществление такой инвестиции требовалось полгода. Сейчас за полгода можно осуществить миллионы таких инвестиции.

Интегральным результатом действия всех этих закономерностей является усиление бифуркационности, нестабильности развития, то есть усиление так называемой «экономии стресса» или постоянных качественных скачков в экономике.

Здесь возникает вопрос: как эффективно управлять субъектами хозяйства и эффективно развиваться этим субъектам в условиях усиливающейся «экономики стресса»?

Ответ на данный вопрос, с нашей точки зрения, состоит в следующем: за счет усиления инновационности управления. Инновационность управления представляет собой постоянный поиск путей решения новых постоянно возникающих инновационных задач. То есть, это фактический постоянный ответ на новые бифуркационные вызовы.

Здесь возникает второй закономерный вопрос: как повысить инновационность управления?

Причем в современных условиях для повышения инновационности управления предприятий (или любых организационных структур) уже недостаточно использовать креативный потенциал руководителей и группы ведущих специалистов этого предприятия. Для этого необходимо использовать креативный потенциал как можно большего числа сотрудников предприятия, а в идеале всех сотрудников предприятия.

Именно с целью увеличения инновационности управления авторами разработан механизм стимулирования креативно-инновационного потенциала сотрудников предприятий (организационных структур) — интеллектуально-конкурентная игра «Научно-технический суд над идеей» (далее — ИКИ «НТСИ»).

ИКИ «НТСИ» состоит из ряда операций, то есть относительно законченных действий, которые определённым образом взаимосвязаны с другими операциями, и в совокупности составляют законченный механизм игры.

Операция 1. На том или ином предприятии определяется сотрудник или подразделение, на которого возлагаются функции по организации ИКИ «НТСИ» (далее — организатор ИКИ).

Операция 2. Организатор ИКИ разрабатывает положение о проведении ИКИ «НТСИ» на данном предприятии (далее — Положение об ИКИ). Указанное положение обсуждается в коллективе, и в доработанном виде утверждается руководством предприятия. После того, как Положение об ИКИ утверждено руководством предприятия, оно приобретает статус основного документа, на базе которого проводится ИКИ «НТСИ» на предприятии.

Операция 3. Из сотрудников предприятия формируется группа лиц, которые будут принимать участие в ИКИ «НТСИ» (далее — интеллектуальные игроки или ИИ). Причем нужно стремиться к тому, чтобы в число ИИ входило как можно большее количество сотрудников предприятия (в идеале — все).

Операция 4. ИИ предоставляется информация о той или иной научной концепции, идее, научном подходе, методе управления, методе повышения эффективности хозяйствования и так далее, то есть предоставляется тот или иной объект интеллектуальной игры (далее — ОИ). ИИ высказывают определенные «доказательства» в «защиту» и «обвинение» ОИ. Причем, один и тот же ИИ может при определенных условиях высказывать доказательства и в «защиту» и «в обвинение» ОИ. Организатор ИКИ следит за процессом игры и выполняет функцию своеобразного «судьи».

Операция 5. Проводится аудиозапись (а по возможности видеозапись) всей игры, чтобы потом можно было легко определить авторство высказанных идей.

Операция 6. Если в процессе ИКИ «НТСИ» высказаны идеи, отличающиеся научной новизной, то необходимо подтвердить факт и время создания данных идей. Это можно сделать различными способами. Но, с нашей точки зрения, самый простой и дешевый способ подтверждения факта и времени создания идеи — через процесс актирования данных фактов.

Это означает, что составляется специальный акт, в котором указывается, что во время проведения ИКИ «НТСИ» в таком-то месте, такого-то числа в такое-то время были сгенерированны такими-то ИИ такие-то идеи и предоставляется краткое описание данных идей. Акт подписывается организатором ИКИ и всеми игроками, сгенерировавшими идеи. Подписи всех подписавших акт заверяются сотрудником отдела кадров либо нотариусом с указанием точного времени заверения подписи. В случае возникновения спора об авторстве идей, такой акт станет важнейшим доказательством в суде в соответствии презумпцией авторства, если нет доказательств другого.

Операция 7. Среди ИИ по результатам ИКИ «НТСИ» проводится анкетирование, чтобы выявить их отношение к игре и дальнейшие направления проведения игр.

Операция 8. Если в процессе ИКИ «НТСИ» выдвинутые идеи, на основе которых можно создать патентоспособные разработки, то эти идеи дорабатываются, создается инновационный продукт и патентуется. Если в процессе ИКИ «НТСИ» формулируются идеи, имеющие теоретическое значение, то на их основе готовятся научные публикации.

Операция 9. Данная ИКИ «НТСИ» заканчивается и осуществляется подготовительная работа к проведению следующей ИКИ «НТСИ».

Организация и проведение ИКИ «НТСИ», с точки зрения авторов, позволяют существенно активизировать креативно-инновационный потенциал предприятия и дает каждому сотруднику предприятия возможность реализовать свой творческий потенциал. Причем принимая постоянно участие в ИКИ «НТСИ», сотрудник может реализовывать свой творческий потенциал на постоянной основе.

В Университете экономики и права «КРОК», а также в ряде других организационных структур, были проведены интеллектуально-конкурентные игры. По результатам игр сгенерированы идеи, на основе которых подготовлено пять научных разработок. На данные разработки получены охранные документы на объекты права интеллектуальной собственности. Две из данных разработок внедрены в практику хозяйствования, еще ряд разработок находится в процессе внедрения.

Игорь Галица, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Университета экономики и права «КРОК»

Александр Галица, кандидат юридических наук, доцент, аналитик в области права

В данный момент Вы читаете материал "Играйте и увеличивайте свою конкурентоспособность". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4141)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (3373)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3319)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (2760)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2682)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (2470)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2451)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2439)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2358)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2157)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2115)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2102)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2095)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2083)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (2058)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал