РусУкр

В Украину придет связь третьего поколения

 
Печать Отправить на почту

 

 

На днях в Украине завершился аукцион на получение лицензии для развертывания сетей 3G. Лицензии получили компании «Астелит» (TM life;)), «МТС-Украина» и «Киевстар». Таким образом, в нашей стране уже в этом году появится связь «третьего поколения».

Ведущие мобильные операторы Украины соревновались за лоты-радиочастоты.  Компания «Астелит» смогла удивить всех участников торгов, ведь именно она победила в аукционе, заплатив за первый лот 3,355 млрд. грн, информируют Экономические Известия.

Выставленные лоты были неравнозначными по качеству. Самым лучшим называли второй, который выкупил оператор «МТС-Украина» за 2,715 млрд. грн. Именно этот лот не нуждается в «очищении» частот. Самым загрязненным называли третий лот, который достался компании «Киевстар» за 2,7 млрд. грн. Таким образом, Национальная комиссия регулирования связи и информатизации за один аукцион пополнила украинский бюджет на 8,77 млрд. грн. Также, компании-победители должны перечислить Минобороны около 1,6 млрд. грн. за использование военных радиочастот.

3G-технология — шаг в информационное будущее, во всяком случае, для нашей страны. Операторы обещают, что пользователи смогут передавать данные на скорости 2-7 Мбит/с. Для Украины сейчас действительно важно показать, что она движется в ногу со временем. Это хорошая возможность расширить зону интернет-покрытия. Также, внедрение новой технологии, в свою очередь, спровоцирует привлечение дополнительных инвестиций из смежных областей.

Но не все так гладко. До того момента, когда 3G действительно заработает на территории нашей страны, пройдет довольно много времени. Лицензию ведущие украинские операторы получат, в лучшем случае, через 2-3 месяца. Также, украинцы должны быть готовы к тому, что новая связь будет довольно дорогостоящим удовольствием из-за затрат операторов на покупку лицензии. Да и жителям не всех городов стоит надеяться на ее появление. В первую очередь, «связь третьего поколения» заработает в Киеве, Одессе, Львове и Днепропетровске. После этих городов операторы обещают покрыть 3G все областные центры страны. На это участники аукциона выделили 18 месяцев. Всю Украину победители аукциона обещают покрыть за 6 лет.

Внедряя 3G-технологию, операторы забирают частоты у военных. Не исключено, что в случае войны придется отдавать частоты обратно военным. Во время подготовки к конкурсу бывший глава «Киевстара» Игорь Литовченко говорил, что, скорее всего, на торгах разыграют только одну лицензию, так как военные не будут согласны на конверсию своих частот. На деле ж оказалось, что продали и две частоты, которые были заняты армией. На данном этапе операторы должны возместить убытки военным, заплатив за проведение конверсии частот.

В то время, когда для развитых стран технология 3G стала «вчерашним днем», у нас она стала технологическим прорывом, который заработает, по словам победителей торгов, осенью 2015 года.

Буква «G» обозначает поколение (generation). Поэтому, когда мы слышим 3G, следует помнить, что перед ним были 2G и 1G, а также всякие промежуточные стандарты вроде 2,5G (GPRS) и 2,75G (EDGE). История технологий «G» началась в 1980-х годах. Первыми технологиями стали AMPS, TACS и NMT, которые в дальнейшем позволили мобильным телефонам стать массовым продуктом. Развитие беспроводной связи было спровоцировано не только нуждами обычных людей, но также военной необходимостью. Для передачи информации связь, которая не требует различных кабелей и проводов, в полевых условиях подходила очень хорошо. К сожалению, добиться больших скоростей и ликвидировать шумы в 1G и 2G не удалось. Технология 3G объединила в себе высокоскоростной доступ к Сети, а также технологию радиосвязи. 3G  начали разрабатывать в начале 1990-х, а в широкий доступ они были предоставлены только в 2000 году. Сети третьего поколения работают на частотах дециметрового диапазона, как правило, в диапазоне около 2 ГГц. По данным Wireless Intelligence, уже на конец ноября 2006 г. в мире насчитывалось 364 млн. абонентов 3G.

В странах ЕС и США с 2010 г. функционирует 4G-связь, которая позволяет передавать данные на скорости до 1 Гбита. В отличие от 3G, связь четвертого поколения полностью основана на протоколах пакетной передачи данных и обладает технологией Voice over IP, обеспечивающей передачу голосовых сигналов посредством интернета. Основные отличия этих двух связей можно увидеть в таблице:

Характеристики

2,5G

(GPRS)

2,75G

(EDGE)

3G

4G

(Mobile WiMAX, LTE)

Начало внедрения

2000 г.

2003 г.

2000 г.

2007-2009 гг.

Минимальная скорость передачи данных

   

348 кбит/с

100 Мбит/с

Средняя скорость передачи данных

40 Кбит/с

500 Кбит/с

2-3 Мбит/с

 

Максимальная скорость передачи данных

50 Кбит/с

1 Мбит/с

14 Мбит/с

1 Гбит/с

Для Украины сейчас внедрение 4G-связи является бессмысленным, так как на нашем рынке отсутствуют смартфоны, которые поддерживают новую технологию. Доходы населения низкие, а аппараты для 4G — дорогие. Таким образом, нужного количества пользователей связь четвертого поколения не получит. Поэтому украинцам следует пока довольствоваться только перспективами 3G-технологий. Будем надеяться, что в будущем наша страна сможет позволить себе не только связь третьего поколения, но и 4G-технологию, а также последующие. Сейчас разрабатывается стандарт связи 5G, который должен быть готов к коммерческому внедрению примерно к 2020 г.

В данный момент Вы читаете материал "В Украину придет связь третьего поколения". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский (4853)

Китай похоронит российскую экономику (4498)

В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО) (3675)

Норвегия готовит хук для России, - Злой одессит (3265)

Генерал-разведчик прокомментировал "чудо-оружие" боевиков (2617)

На Луганщині двоє неадекватних бійців поранили літню жінку (ВІДЕО) (2516)

Маленький новогодний подарок от Путина, - российский журналист (2511)

Сирийские военные потеряли поставленное Россией оружие (2222)

Почему Украине "сватают" Приднестровье, - мнение (2193)

Путина и его "круг" ждет судьба Каддафи: Коммунисты в РФ сделали скандальное заявление? (2139)

Жители "ДНР" жалуются на беспредел бандитов Захарченко (2017)

"По уму и через ж*пу": Просто и доступно про различия между РФ и США (1971)

"У РФ не осталось ресурсов на выплату пенсий": Утренние новости от Олега Пономаря (1888)

Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар (1868)

Украинцы смогут узнать, кто из чиновников интересовался их данными (1845)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал