РусУкр

Роботы заменят миллионы людей

 
Печать Отправить на почту

 

 

Почти каждая большая корпорация считает необходимым вкладывать средства в роботостроителество. Эта тема стала очень популярной не только среди ученых, но и одной из ключевых на международных конференциях: не редко подымалась в ООН, а в январе 2016 г. бурно обсуждалась на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Можно с уверенностью утверждать, что революция роботостроительства уже началась.

Роботы заменят миллионы людей

Робот — это автоматизированное устройство, используемое для осуществления производственных и других операций благодаря специальным датчикам и заложенной в нем программе. В зависимости от конструкции и выполняемых функций их можно разделить на виды: промышленные, транспортные, подводные, бытовые, боевые, зоороботы, зверороботы, летающие, медицинские микророботы, нанороботы, роботы-ученые, персональные и социальные. Таким образом, люди получили верного помощника, способного не только выполнять опасные для жизни человека работы, осуществлять сложные медицинские операции, но и освободить человечество от однообразных рутинных операций, информируют Экономические Известия.

Но помимо плюсов, существуют и недостатки. Сегодня многие влиятельные люди мира выражают обеспокоенность таким стремительным развитием робототехники. Так, на Всемирном экономическом форуме в Давосе пришли к выводу, что при всех своих плюсах искусственный интеллект, точнее, искусственные рабочие руки несут прямую угрозу занятости людей. Ожидается, что в ближайшие пять лет роботы отберут 7 млн. рабочих мест, тогда как создано будет только 2 млн.

Стоит также помнить, что ни один алгоритм не имеет моральных ограничителей. Добиваясь большей свободы с помощью машин, человек в какой-то момент рискует превратиться в их раба. Неслучайно, Стивен Хокинг и Илон Маск опасаются выхода искусственного интеллекта из-под контроля.

Робот перестал быть исключительно средством для выполнения конкретных сложных заданий. Сейчас это уже полноценный, культурный феномен, который встречается в искусстве, литературе и кино. В 2007 г. в Германии появилась первая музыкальная группа Compressorhead, состоящая исключительно из роботов и играющая в стиле хеви-метал. С развитием технологий люди все чаще видели в механических созданиях нечто большее, нежели просто игрушку и опасались их.

Еще Айзек Азимов в рассказе «Хоровод» сформулировал три главных закона робототехники:

1) робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

2) робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3) робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Если бы эти законы действительно действовали, нам было бы нечего бояться. А пока в мире идет гонка роботостроительства, в которой компании соревнуются за то, кто изготовит самого быстрого, самого умного, самого человекоподобного, самого выносливого и самого сильного робота. Главными игроками в этой отрасли являются Япония (производят 50% изготавливаемых в мире роботов) и Германия (22% роботов). Основными покупателями робототехники, помимо Японии и Германии, являются Южная Корея, Китай и США.

В 2016 г. самый большой спрос и рост производства ожидается в производстве персональных, образовательных, бытовых роботов-помощников, производственных (сборочных, сварочных, покрасочных, и т.п.), реабилитационных, мобильных, медицинских, хирургических, сельскохозяйственных, строительных и военных роботов.

Крупнейшими и наиболее известными производителями робототехники являются: Boston Dynamics (США), iRobot Corporation (США), АВВ (Швеция-Швейцария), FANUC Robotics (Япония), KUKA (Германия), Мitsubishi (Япония), LG Electonics (Южная Корея), Kaman Corporation (США), Sony (Япония), Honda (Япония), Panasonic (Япония), LEGO Group (Дания), Intuitive Surgical (США) и Aldebaran Robotics (Франция).

Самую большую бурю эмоций (от умиления до страха) продолжают вызывать человекоподобные роботы. Поэтому проанализируем этот сегмент рынка роботостроения, и сравним «железных людей» от разных производителей. Способны ли они полностью заменить нас с вами

Первый антропоморфный робот от Boston Dynamics

Компания Boston Dynamics, основанная в 1992 г. Марком Райбертором, в феврале 2016 г. шокировала мир своим человекоподобным 180-сантиметровым роботом Atlas («Атлант»). То, что раньше казалось фантастикой, теперь может передвигаться по пересеченной местности, взаимодействовать с объектами и вести себя по-человечески. 82-килограмовый Atlas работает от автономного мобильного аккумулятора. Для передвижения робот использует стереоскопические видеокамеры и оптические датчики LIDAR. «Железный человек» мастерски балансирует при ходьбе. Удивляет и то, что, если его очень сильно толкнуть и свалить с ног, он самостоятельно поднимется.

На пути к созданию Atlas Boston Dynamics оттачивали свое мастерство на звероподобных роботах: в 2005 г. был создан четвероногий робот BigDog для движения по сильнопересеченной местности и транспортировки груза до 150 кг. Позже, в 2013 г., был представлен четвероногий помощник WildCat с гибкой «спиной», которая позволила добиться более высокой скорости передвижения, по сравнению с BigDog (45 км/ч по сравнению с 6,4 км/ч). Boston Dynamics не остановились на четвероногих и создали шестиногого робота RiSE, который умело карабкается по вертикальным поверхностям. В 2009 г. был сконструирован двуногий робот PETMAN, предназначенный для испытаний средств индивидуальной защиты. Позаимствовав все самое лучшее от своих роботов, Boston Dynamics в итоге создали универсального человекоподобного Atlas. Ученые обещают не останавливаться и оттачивать повадки и внешность нового антропоморфного робота.

Двуногий робот QRIO от Sony

QRIO — симпатичный 58-сантиметровый двуногий робот-андроид, разработанный еще в 2003 г. Уже тогда компания Sony смогла заставить робота быстро двигаться, брать предметы, подниматься по лестнице, танцевать и удерживать равновесие, стоя на одной ноге. Робота научили разговорить на разных языках (знает по 60 тыс. слов), узнавать человека и даже задать вопросы.

Маленький робот «живет» благодаря трем встроенным компьютерам на базе RISC R5000 с 64 Мб оперативной памяти. В качестве операционной системы используется Aperios. Также робот оснащен стереообъективами, семью микрофонами и 36 датчиками движения, семь из которых отвечают за безопасность.

В 2005 г. этот робот попал в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее быстро передвигающийся робот-гуманоид. Он позиционируется как первый двуногий робот, умеющий бегать (скорость — 23 сантиметра в секунду).

Первая девушка-робот, которая «чувствует» боль

«Aiko» — первая робот-гиноид, разработанная в 2007 г. канадским робототехником Чунг Ле. Девушка-робот покрыта силиконовой «кожей», имеет вес 50 кг и рост 162 см. Основным достижением ученого стало то, что Айко реагирует на физические раздражители и имитирует боль. Эта технология может быть применена к людям, конечности которых отсутствовали при рождении или подверглись ампутации. Данная технология стала первым шагом на пути к цели, когда протезы будут обладать «чувствительностью».

Разработчик называет главной целью Aiko — оказание помощи и ухода за стариками и больными людьми, а также работа в офисе, уход за домом и развлечение детей. Проект продолжает совершенствоваться: «девушка» уже знает английский и японский, голос стал мягче, и что совершенно неимоверно — у робота появился язык (орган), похожий на человеческий.

Немецкий робот-гуманоид TORO

TORO — человекоподобный робот, разработанный в Германском центре авиации и космонавтики, способный повторять сложные человеческие движения. Начало проекта стартовало в 2009 г.: поначалу были созданы только ноги с установленной на них камерой. Позже ученые добавили торс, руки и голову с глазами-видеокамерами. В 2013 году полноценного TORO впервые представили публике.

Гуманоид исправно ходит и балансирует на двух ногах, реагирует на особенности пространства и выдерживает удары. Разработчики поставили перед собой задачу не развивать скоростные характеристики робота, а добивать более точного имитирования человеческих движений. Сейчас конструкторы учат TORO подыматься по лестнице и адаптироваться к незнакомой обстановке.

Человекоподобный робот-француз NAO

NAO — человекоподобный небольшой робот, разработанный в 2007 году компанией Aldebaran Robotics, штаб-квартира которой находится во Франции. Гуманоид имеет рост 58 см и вес — 4,3 кг. NAO стал отличным помощником и другом уже для многих людей. Сейчас NAO «работает» в университетах всего мира, таких как Токийский Университет, Индийский технологический институт Канпур в Индии, Alfaisal в Саудовской Аравии.

Хотя современные роботы выглядят довольно дружелюбно, ученые продолжают опасаться «восстания машин»: такими семимильными шагами, которыми сейчас двигаются технологии, до создания робота идентичного человеку, не так и много осталось. Поэтому сейчас очень часто ведутся дискуссии о необходимости создания законодательной базы, регулирующей рамки дозволенного в роботостроительстве. Было бы и вправду неплохо, если бы законодательство взяло под свое крыло роботов, чтобы те из друзей не превратились во врагов.

В данный момент Вы читаете материал "Роботы заменят миллионы людей". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4141)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (3373)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3319)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (2760)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2682)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (2470)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2451)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2439)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2358)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2157)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2115)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2102)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2095)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2083)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (2058)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал