РусУкр

Трущобы — не помеха для стартапов. Обзор IT рынка Индии

 
Печать Отправить на почту

 

 

Индия шокирует своими темпами развития, в этом году она обогнала Китай и, судя по последним экономическим сводкам, не собирается останавливаться на достигнутом. Согласно прогнозам IAMAI, к 2018 году Интернет экономика Индии достигнет оборота в $ 10 трлн. Безусловно, будущее интернет технологий и стартапов в Индии является более чем перспективным. Эксперты Chernovetskyi Investment Group решили выяснить, как обстоят дела на индийском рынке IT и стартапов.

«Правительство Индии выделило $1,6 млрд. для поддержки своей стартап-экосистемы» — более года назад эта новость молниеносно облетела все мировые СМИ. Новый фонд, объемом 100 млрд. рупий ($1,6 млрд.) был создан для поддержки молодых технологических компаний, как в инвестициях, так и льготных кредитах. Несмотря на то, что подробности по распределению правительством средств фонда не разглашались, это событие стало еще одним эпизодом, доказывающим бурное развитие экосистемы технологических стартапов Индии. Ведь недаром лондонское сообщество предпринимателей TechHub объявило про открытие своего первого хаба в Индии, что обусловлено стремлением «быть ближе» к «100-миллиардной технологической индустрии» страны. А в конце прошлого года  Facebook произвел свое первое поглощение в Индии, выкупив Little Eye Labs -компанию родом из Бангалора, которая разработала краш-сервис тестирования мобильных приложений.

В стране уже есть своя «Силиконовая долина» — города Бангалор и Пуна, которые стали местом, куда массово съезжаются инвесторы, стартаперы и просто талантливые программисты со всего мира.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Индия 7-я по величине страна мира, площадь ее территории  — 3,29 млн. км², что в три раза меньше, чем США, но при этом она является 2-й по численности населения страной в мире – 1,28 млрд.чел. (август 2015 года). С тех пор, как в 1950 году Индия стала демократической республикой, она всё время уступала по темпам развития другим азиатским странам. Сначала — Японии, затем — Южной Корее, а позднее — Китаю. Но к 2015 году в мире сложилась такая обстановка, когда Индия, наконец, может стать самой бурно развивающейся страной в мире. Согласно оценкам МВФ, рост индийской экономики в 2015 и 2016 годах достигнет 7,5%, в то время как в 2014 году он составлял 7,2%. Таким образом, Индия обгонит Китай, рост экономики которого 2016 году замедлится до 6,3% с 6,8% в 2015 году.

На сегодня Индия — не только одна из самых динамично развивающихся стран мира, также она является лидером среди самых молодых наций, в то время как в других крупных странах население только стареет. Количество молодого трудоспособного населения впечатляет – сейчас половине граждан Индии меньше 25 лет. По прогнозам в 2020 году среднему индийцу будет 29 лет, демографическая группа от 15 до 34 лет станет крупнейшей в стране, а 64 % населения страны будет в трудоспособном возрасте.

Владимир Кривко, управляющий партнер Chernovetskyi Investment Group, отметил: «Те IТ предприниматели, с которыми нам довелось пообщаться, были в возрасте от 30 до 35 лет, все они уже имели за спиной по несколько стартапов или опыт работы в крупных компаниях, естественно, со своими взлетами и падениями. Приобретенный ими на предыдущих местах бизнес-опыт, дает им неоспоримое преимущество перед 20-ти летними предпринимателями, которые встречаются на просторах СНГ. Они более «зрелые», и способны принимать взвешенные решения».

ІТ ОБРАЗОВАНИЕ

Еще много десятилетий назад правительство Индии сделало основную ставку на развитие образования и взращивание высококвалифицированных кадров. В 1950 году в Индии было 25 университетов и 700 колледжей, а в середине 1990-х гг. уже насчитывалось 172 университета и 7000 колледжей. По числу квалифицированного научно-технического персонала и профессиональных программистов Индия занимает одно из ведущих мест в мире.

Индийские технологические институты являются для Индии аналогом Массачусетского технологического института: в последние годы это очень продвинутые исследовательские центры, особенно в Бомбее (Мумбаи), Мадрасе и Канпуре, которые могут предложить достойную научную базу. Благодаря внутренним инкубаторам, партнёрству с фондами и прочими организациями, лучшие выпускники могут найти надежное перспективное сотрудничество и возможность стремительного карьерного роста. Индийские институты менеджмента также участвуют в глобальном образовательном процессе, к примеру, институт менеджмента в Ахмедабаде — лидер бизнеса инкубаторов в Индии, что-то вроде Y Combinator для Индии. В настоящее время здесь функционирует около 850 научно-исследовательских центров, в которых работает 195 тыс. инженеров. Наличие такого большого количества талантливых инженеров, предпринимателей второго поколения и хорошие финансовые показатели многих стартапов позволяют говорить о возможности их дальнейшего развития наряду с местными многонациональными научно-исследовательскими центрами. Индийские предприниматели, которые жили, работали или учились заграницей, с большим энтузиазмом возвращаются в Индию для того, чтобы начать свое дело с использованием опыта и знаний приобретенных вдали от родины. Практически каждый предприниматель Индии мечтает о собственном бизнесе в сфере ИТ.

Владимир Кривко отмечает: «В ходе встреч, нам попадались инвестфонды, которые работают только с выпускниками IITs (Indian Institutes of Technology). Т.е. создан своеобразный ограниченный круг, в который можно попасть только благодаря обучению в IITs. Это говорит о том, что правительство и инвесторы, всячески поддерживают вовлеченность молодежи в бизнес, связанный с инновациями и интернетом. Создается определенный ореол успешности, что заставляет молодых людей пытать счастья в стартапах. И, нужно отдать должное, у многих это получается очень хорошо!».

ИНВЕСТИЦИИ

Интернет бум стремительно ворвался в жизнь индусов в 2010 году, за 5 лет в стране появилось около 200 млн. новых интернет пользователей. С тех пор множество мировых иностранных инвесторов все чаще поглядывают в сторону этой страны. Все они, безусловно, сражены наповал объемом индийского рынка. Многих очаровывает мысль о колоссальной прибыли, о населении в 1,28 млрд. человек и 400 миллионах представителей быстро растущего среднего класса, которые живут здесь. С другой стороны, технологическая экосистема Индии только начала развиваться, и иностранный инвестор хорошо знает, что индийские ИТ предприниматели пока не научились действовать или мыслить достаточно широко. Здесь все еще присутствует широкий временной гэп в отношении продвинутых в этом плане Америки и Европы. Новые ІТ компании все ещё могут брать то, что работает в других странах мира, «индианизировать» это и получать стабильную прибыль от подобных продуктов. Конечно, здесь не обойтись без корректировок существующих бизнес-моделей и адаптации их к жизни весьма неординарных индусов. На сегодняшний день ІТ рынок Индии привлек более $ 50 млрд. инвестиций от мировых инвесторов. И с уверенностью можно сказать, что это только начало, поскольку рынок не заполнен — в перспективе он будет развиваться все динамичнее, а борьба среди инвесторов за стартапы и «место под солнцем» в стартап экосистеме будет только ужесточаться.

Оценки проектов в Индии порой превышают показатели «Кремниевой долины». Все мыслят категориями 2020 года, когда в Индии будет 1 млрд. андроид смартфонов и 50% экономики Индии будет связано с интернетом.

ИНТЕРНЕТ ИНФРАСТРУКТУРА

Как известно, индийская киноиндустрия считается одной из самых крупных в мире. Так называемый «Bollywood» производит немыслимое количество фильмов – около 800 в год. Здесь умеют производить не только фильмы, но и качественные стартапы. Следует отметить, что 80% стартапов сосредоточено в Бангалоре, Нью-Дели, штатах Уттар-Прадеш, Харьяне и Раджастхане, а также Мумбае, Хайдарабаде и Пуне — соответственно большая часть ІТ жизни Индии кипит именно в этих городах.

По данным компании Cisco, к 2018 году число пользователей интернета в стране вырастет до 526 млн. чел. На сегодняшний день, согласно отчета The Internet and Mobile Association of India (IAMAI), опубликованного 5 сентября 2015 года, количество активных интернет пользователей составляет 350 млн.чел. (проникновение 27%) Это означает, что за последние 6 месяцев в Индии появилось 50 млн. новых интернет пользователей. По данным «We Are Social» в августе 2015 года в Индии зарегистрировано 134 млн. пользователей социальных сетей (проникновение 10%), 590 млн. активных мобильных пользователей (проникновение 46%).

Одна из основных задач правительства Индии — сделать так, чтобы цифровые технологии заработали на всей территории страны. Основным препятствием в глобальной коммуникации страны есть то, все регионы Индии разительно отличаются друг от друга в своей продвинутости в быту и связи с окружающим миром. К примеру, в Индии суммарное количество активных интернет пользователей, живущих в черте городов, составляет 289 млн.чел., проникновение интернета среди них — 76%. Количество интернет пользователей, живущих в сельской местности по данным августа 2015 года составляет 61 млн.чел, а проникновение интернета всего 7%. Ярким примером отсталости отдельных регионов являются случаи, когда обычному письму требуется две недели, что бы преодолеть расстояние в 50 километров, при том, что в Индии 150 тыс. почтовых отделений – самая большая сеть в мире по доставке почты.

Не смотря на это, интернет-рынок живет своей жизнью и динамично растёт вместе с рынком смартфонов: с каждым кварталом их покупают все больше и больше. Пока основная масса индийцев не может себе позволить приобрести смартфоны, но соотношение быстро меняется: сейчас на каждые 2 проданных «обычных» телефона приходится 1 смартфон, тогда как 2 года назад пропорция была 9 к 1. Всё благодаря дешёвым смартфонам за $ 80-100. Один из работающих в этом сегменте производителей — местная компания Micromax, которая недавно запустила бюджетный смартфон Yu Yureka. Он ни в чём не уступает Redmi Note 4G от Xiaomi, а стоит в Индии на $ 20 дешевле. К концу 2015 года в Индии планируется продать 140 млн. смартфонов, в 2014 году –количество проданных смартфонов составило 100 млн. Для того, чтобы понять, насколько активно и стремительно развивается интернет инфраструктура Индии, стоит взглянуть на свежие данные по e-commerce рынку. В прошлом месяце 14% населения Индии использовали персональные компьютеры для запроса по поиску товаров и возможности покупки через Интернет, из них 17% приобрели товары онлайн с помощью персональных компьютеров, 10% населения использовали мобильные телефоны для запроса по поиску и покупки товаров через Интернет, из них 11% приобрели товары онлайн с помощью мобильных телефонов.

IAMAI сообщает, что группа пользователей, которые имеют доступ к контенту на местных языках, выросла на 47% и достигла 127 млн. чел. в июне 2015 года. Это также означает, что следующий большой поток интернет пользователей придет из сельских районов Индии. Популярный сайт и-коммерс Snapdeal уже осуществил премьеру новой языковой панели, в которую были добавлены тамильский, хинди и несколько других языков.

Согласно прогнозам IAMAI, к 2018 году Интернет экономика Индии достигнет оборота в $ 10 трлн. Будущее интернета в Индии является более чем перспективным.

РАБОТА В Индии

На начало 2015 года в Индии было зарегистрировано 14 800 мультимиллионеров, 2700 из них живут в Мумбаи, примерно такое же количество, как и в Мюнхене. Не смотря на это, к сожалению, классовый разрыв в Индии остается огромной бездной, поскольку большинство индийцев живет менее чем на $ 2 в день — приблизительно 35%  процентов населения Индии живет за чертой бедности. Недаром говорят, что дом 2/3 бедняков планеты – Индия. Здесь очень дешевая рабочая сила, к примеру, за ежедневную уборку 3-х комнатной квартиры и приготовление ужина на 3-4 персоны нужно будет заплатить 3 000 рупий в месяц ($ 48). Если уборка необходима 2 раза в день и еще приготовление завтрака, то даже в таком «дорогом» городе, как Мумбай месячная зарплата такого работника будет составлять 5 000 рупий ($ 80). О качестве уборки речь не идет, поскольку далеко не все индусы с обслуживающего персонала выполняют свою работу должным образом. При этом, по словам одного местного жителя, за хижину в мумбайских трущобах Вам (не дай Бог такого, это просто для сравнения) придется заплатить около $ 200.

На сегодня, самый большой работодатель Индии, который трудоустраивает более 1 млн.чел.– Индийские железные дороги.

Стоит отметить, что технологическим компаниям Индии катастрофически не хватает подготовленных высококвалифицированных кадров. Несмотря на проведенные в недавнем времени правительством образовательные реформы, многие индийцы все еще достигают успеха не благодаря, а вопреки системе образования: «пригодными» для работы признают только 1-го из 4-х выпускников технических университетов, а в случае с гуманитарными — 1-го из 10-ти. В связи с этим двери индийских ІТ компаний уже давно открыты для иностранных специалистов.

«Украинцев отдельно не отмечают, — говорит Андрей Криворчук, управляющий партнер Chernovetskyi Investment Group — о нас знают те, кто работал в сфере аутсорсинга и конкурировал с нашими компаниями. Самое важное — быть высококлассным специалистом – середнячков и ниже, там и так полно. А вот высококлассных фронт энд девелоперов и UI дизайнеров – очень мало. На них идет реальная охота. К удаленной работе индусы относятся плохо, нужно, чтобы программист сидел рядом, поэтому переезд для программиста, желающего работать в продуктовой компании — неизбежен». Ярким примером нехватки высококвалифицированных кадров является случай, когда менеджмент Flipkart (крупнейшего икоммерс интернет проекта в Индии) ездил в Кремниевую долину и создал там офис разработки. Они с легкостью нанимают там девелоперов, платят баснословные деньги для того, чтобы обеспечить себе качество выполняемой ими работы. Среди недостатков индийских айтишников можно выделить также нестабильность кадров, поскольку они могут уволиться просто так, оставив все текущие проекты и обязанности без видимых на то причин: просто потому, что их гуру сказал так сделать или им приснился вещий сон».

Несмотря на сложности ведения бизнеса, Индия обладает огромным потенциалом. В ближайшем будущем Индия посоревнуется с США и Китаем за первенство в количестве интернет проектов с оценкой свыше 1 млрд. долларов.

В данный момент Вы читаете материал "Трущобы — не помеха для стартапов. Обзор IT рынка Индии". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4141)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (3373)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3319)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (2760)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2682)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (2470)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2451)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2439)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2358)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2157)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2115)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2102)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2095)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2083)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (2058)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал