РусУкр

Светлана Зварыч: «Армия остро нуждается в боевых машинах»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Светлана Зварыч, заместитель директора ООО «Инженерная группа «Арей» (бывшая «Инженерная группа «Азов»), рассказала «і» о дружной команде конструкторов и инженеров, о трудностях и волонтерских надеждах.

Светлана Зварыч: «Армия остро нуждается в боевых машинах»

«Арей» — уникальный проект для Украины. Подобных волонтерских конструкторских бюро, которые разрабатывают широкую линейку бронетехники и оружия в нашей стране нет. Расскажите, пожалуйста, немного об организации производства. Как вам удалось собрать команду? Сколько работников трудится в инженерной группе? Какие подразделения у вас есть?

ООО «Инженерная группа «Арей»» действительно уникальный проект, основанный волонтерами Благотворительного фонда образовательных инноваций, которые с первых дней войны помогали нашим военным подразделениям. Основная помощь направлялась полку «Азов», в частности, только этому подразделению было передано 73 машины: пикапы, микроавтобусы, геленвагены, КамАЗы, БРДМы; существенно переработаны «Спартаны», ходовые которых разлеталась при минимальных нагрузках.

В марте 2015 г. к нам присоединился бывший технический директор завода им. Малышева и Харьковского бронетанкового завода Николай Степанов. Он — абсолютно гениальный человек с 45-летним опытом в танкостроении. Собственно, именно он и создал нынешний коллектив, поскольку за ним и к нему потянулась талантливая молодежь и опытные специалисты.

Светлана Зварыч: «Армия остро нуждается в боевых машинах»

Николай Михайлович Степанов

Под руководством Степанова была создана тяжелая универсальная гусеничная платформа в варианте штурмовой машины. Разрабатывалась она для полка «Азов» и назвали ее «Азовец». Во время рейдерского захвата нашего предприятия эта боевая машина была похищена азовцами и вывезена в Мариуполь.

В июле 2016 г. между нами и Министерством обороны было подписано три совместных решения по разработке танка «T-Rex» и тяжелой БМП, вошедших в государственный заказ на 2017 г., и модернизации БРДМ-2. За 2,5 месяца на базе БРДМ-2 за собственные средства мы создали бронированную колесную машину «Геккон», которую презентовали на выставке «Оружие и безопасность». Она очень высоко была оценена военными специалистами. В ноябре 2016 г. эта машина должна была пройти испытания на полигоне 95-й бригады ВДВ в Житомире. Однако испытания сорваны, потому что наше предприятие и боевые машины захвачены.

Светлана Зварыч: «Армия остро нуждается в боевых машинах»

T-Rex

Очень больно, что происходит такое беззаконие, к тому же, во время войны, когда армия остро нуждается в боевых машинах. Николай Степанов — «последний из могикан», носитель абсолютно уникальных знаний и опыта, которые могли бы стать началом новой украинской школы танкостроения. Думаю, что Николай Михайлович не обидится, если скажу, что еще гениальнее его сын — Сергей, который и является нашим главным конструктором. В целом у нас абсолютно гармоничный коллектив из 74 танковых фанатов. Это — специалисты в различных областях: машиностроении, военном деле, радиоэлектронике, материаловедении и ИТ.

Какой разработкой ваша инженерная группа гордится больше всего?

У каждого из наших конструкторов своя страсть. Наверное, Сергей Степанов гордится «Т-Rex»-ом, Николай Михайлович и Игорь — тяжелой универсальной гусеничной платформой как основой максимальной защищенности, Богдан, Саша и наши черкасчане — транспортером переднего края — «гибридкой» на электродвигателях. Я влюблена в БКМ «Геккон», в частности, из-за ее финансовой перспективности.

Танк «Т-Rex», гусеничная платформа «Азовец», проект «Геккон» и другие разработки стали настоящей сенсацией на рынке современной украинской техники. Планируете ли вы серийное производство своих новинок? Если да, то, каких в первую очередь?

Конечно, планируем. В серийное производство мы готовили цех №15 на 12 тыс. кв. м. Практически полностью заменили крышу, закупили два дорогостоящих гидрореза, один — для работы с листовой бронесталью, второй — для обработки корпуса. Такого оборудования не имеет ни один другой завод. Также нами были восстановлены водные скважины, трансформаторные подстанции, осуществлена замена силовых кабелей, отремонтированы краны и станки, которых у нас на сегодня 246 штук.

Ближайшая к серийному производству БКМ «Геккон». Еще на выставке мы видели, насколько она может быть востребована. На ней впервые в украинской практике вместо трансмиссии применен гидростатический привод с двумя гидромоторами на мостах, новая конструкция разнесенного бронирования корпуса, а противоминную защиту усиленно специальной V-образной формой днища.

Это машина плавающая. Выходы — боковые и через заднюю аппарель. Она может оснащаться любым боевым модулем, приспосабливаться к выполнению различных боевых задач. Эта машина интересна артиллеристам в качестве транспортной базы под беспилотники, интересна связистам, «РЕБовцам», поскольку имеет большой внутренний объем, а значит, способна вместить и своим бронированием защитить дорогостоящее оборудование. Она конкурентоспособна, поскольку цена в пределах 3 млн. грн.

Какие планы у инженерной группы «Арей» на ближайшее будущее?

Работать в Киеве, чтобы наши ребята победили на востоке.

Светлана Зварыч: «Армия остро нуждается в боевых машинах»

«Инженерная группа «Арей»

«Инженерная группа» Арей» также поделилась пояснительной запиской по застройке «АТЕКа» с пакета документов Архитектурно-градостроительного комиссии Киевсовета. Данный документ предусматривает детализацию проектных решений Генплана развития города Киева и разработку проекта планирования его пригорода на период до 2020 г.

В документе большое внимание уделяется территории, находящейся в Святошинском районе, ограниченной с одной стороны проспектом Победы, а с другой – железной дорогой. В пояснительной записке сообщается следующее: «Наибольшие по размерам по территории – ООО «АТЕК» (завод «Красный экскаватор» (машиностроительный завод) и ПАО «ВЕРКОН» (станкостроительный завод). На сегодняшний день территория этих предприятий по назначению не используется, в связи, с чем на перспективу предполагается реструктуризация предприятий, а также изменение функционального назначения территории на жилищно-общественную».

Детальным планом, разработанным коммунальной организацией «Институт Генерального плана г. Киева», данные промышленные территории собираются реконструировать с ориентацией на инновационные технологии — планируется строительство многоквартирной жилой застройки этажностью до 16 этажей на участках, которые будут освобождены от промышленных, научно-производственных и коммунально-складских предприятий: ЗАО «АТЕК», ООО «Термогальваничнийзавод » и ООО «Трэвис».

«Проектом детального плана территории планируется сохранение существующего жилищного фонда и формирования новых жилых микрорайонов за счет выноса промышленно-коммунальных предприятий ЗАО «АТЕК», ООО «Термогальваничний завод», ООО «Тревис». Усредненное жилищное обеспечение для проектной жилой застройки принято в размере 30 кв.м /чел.

Прикрепляем выдержки из пояснительной записки:

Светлана Зварыч: «Армия остро нуждается в боевых машинах»

Светлана Зварыч: «Армия остро нуждается в боевых машинах»

Светлана Зварыч: «Армия остро нуждается в боевых машинах»

В данный момент Вы читаете материал "Светлана Зварыч: «Армия остро нуждается в боевых машинах»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4141)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (3373)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3319)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (2760)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2682)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (2470)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2451)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2439)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2358)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2157)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2115)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2102)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2095)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2083)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (2058)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал