РусУкр

Беспилотная эра: Boeing, DARPA и NASA разрабатывают автономные пассажирские самолеты

 
Печать Отправить на почту

 

 

В ближайшем будущем пассажирские самолеты, летающие без пилота, станут реальностью. Свидетельством этому являются не только прогнозы мировых аналитиков, но и разработки первых систем для автономных воздушных судов такими корпорациями, как Boeing, DARPA и NASA.

Беспилотная эра: Boeing, DARPA и NASA разрабатывают автономные пассажирские самолеты

Аналитики банка UBS прогнозируют, что первые самолеты, которые будут совершать рейсы с помощью искусственного интеллекта и дистанционного управления с земли, появятся не позже, чем в 2025 году. Среди главных преимуществ нового вида транспорта выделяют снижение выплат на зарплату пилотам и удешевление билетов. Автоматизация пассажирских самолетов позволит уменьшить цену проезда минимум на 10%, уверены эксперты, информируют Экономические Известия.

Но вот рискнут ли пассажиры лететь на судне, которое совершает полет с пустой кабиной? Как гласят результаты проведенного UBS опроса, 54% респондентов не решились бы на такое путешествие. Для теперешнего поколения более привычным все же является живой человек-пилот, нежели пилот-искусственный интеллект. Но и некоторые представители авиационной отрасли высказывают скептические настрои. Так эксперт по безопасности полетов Британской ассоциации пилотов гражданской авиации Стив Ланделлс напомнил, что автоматизация в кабине пилотов применяется не первый год, но вот почти во время каждого путешествия человек вмешивается в ее работу. Первоначально же, по мнению UBS, следует осуществить сокращение числа пилотов в кабине до одного человека, а второй пилот в это время будет работать дистанционно.

Мировые корпорации, занимающиеся разработками в сфере беспилотных пассажирских самолетов, уверены, что их идеи выведут авиацию на новый уровень, а искусственный интеллект будет настолько «умен», что вполне заменит человека-пилота, а может и станет лучше его. На данный момент системы для беспилотных воздушных судов строят Boeing, DARPA и NASA. Предлагаем ознакомиться с их технологическими особенностями и принципами работы будущей «умной» авиации.

Система автономного полета от Boeing

Boeing уже в следующем году планирует провести первые испытания автономных пассажирских авиалайнеров. Этим же летом беспилотную технологию обещают протестировать на авиасимуляторе. Об этом сообщил вице-президент корпорации Майк Синнетт в рамках конференции в честь парижского авиасалона в Ле-Бурже.

В компании напоминают, что сейчас самолет большую часть пути как раз и проходит в режиме заданного маршрута. Роль экипажа – лишь отслеживание автопилота, набор высоты и корректировка курса. Boeing решил исправить это и создать полностью автономный лайнер, управлять которым будет искусственный интеллект. Именно он будет принимать решения вместо привычного пилота. В конце августа 2017 года Майк Синнетт лично пообещал протестировать беспилотную технологию на авиасимуляторе. Он заявил, что специалисты компании уже разработали главные алгоритмы полета нового вида транспорта. Помимо этого, инженеры корпорации создали соответствующую авионику для управления новыми самолетами, в том числе электронную составляющую. Несмотря на большие достижения, впереди еще много работы.

Вице-президент Boeing назвал самым проблемным местом пилота-искусственного интеллекта – безопасность посадки. На данный момент над ней работают больше всего. «В первую очередь, Boeing предстоит добиться безопасной посадки — без этого разработки продолжаться не будут», — заявил представитель компании.

Робот-автопилот Alias от DARPA

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США DARPA представили и свое видение будущей авиации. Компания Aurora в рамках одной из программ DARPA представила уникального робота-автопилота Alias. Именно ему власти США пророчат большое пилотное будущее.

Alias – робот-манипулятор, сконструированный для взаимодействия со штурвалом и бортовым компьютером лайнера (Aircrew Labor In-Cockpit Automation System). Разработчики сделали свое изобретение очень компактным, поэтому оно может разместиться почли в любой кабине самолета от Cessna 208 Caravan до Boeing B-52 Stratofortress. После включения Alias автоматически анализирует обстановку, собирает все необходимые данные и берет на себя функции полноценного пилота. Несмотря на то, что робот пока не может полностью заменить собой живого пилота, он всегда придет на помощь в экстренной ситуации.

Сейчас система Alias еще далека от практического использования, но ее рука-манипулятор уже доказала свою профпригодность во время нескольких полетов, один из которых проходил на легком самолете Cessna Caravan.

Второй полет смелый Alias осуществил на профессиональном тренажере для летчиков Boeing 737. Роботу удалось полностью овладеть воздушным судном и совершить сверхмягкую посадку.

Агентство NASA и его первые шаги в разработке беспилотного авиалайнера

Американское космическое агентство NASA также намерено ускорить появление беспилотных пассажирских самолетов. Разработки корпорации в этой сфере пока находятся на самом раннем этапе развития.

Сейчас агентство отбирает три компании, между которыми будет поделена работа по созданию сверхкачественного автономного пассажирского авиалайнера. Целью первого проекта станет создание алгоритмов принятия эффективных и безопасных решений. То есть, первая команда будет заниматься развитием искусственного интеллекта, чтоб быть уверенным, что самолет в нужный момент сделает правильный выбор.

Вторая команда ученых займется созданием системы автономной диагностики самолета. Это необходимо для проверки всех систем перед взлетом. В случае обнаружения каких-либо проблем искусственный интеллект не сможет запустить двигатели и отправиться в путешествие.

На плечи третей группы специалистов возложат квантовые вычисления, которые в будущем помогут справляться не только с одним определенным беспилотным самолетом, но и с целой группой такого транспорта. Ученые всерьез надеются, что через несколько десятилетий беспилотная авиация ежедневно будет подниматься в воздух.

Взирая на то, что разработками нового вида транспорта занимаются такие корпорации-гиганты, можно не сомневаться, что уже через несколько лет будут видны первые результаты их «беспилотного» труда. Автономные автомобили уже воспринимаются нами как абсолютно нормальное будущее, так почему же не мыслить подобным образом о самолетах?

В данный момент Вы читаете материал "Беспилотная эра: Boeing, DARPA и NASA разрабатывают автономные пассажирские самолеты". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Евробляхи" больше не в моде. Чем их заменили украинцы (5762)

Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины (4682)

Он что-то знает? Путин призвал готовиться к ужесточению санкций (3144)

Под завесой тайны в Сирии множатся потери РФ, - Злой одессит (2863)

У Києві відключать гарячу воду у 1260 будинках (2654)

"Схемы" сняли сюжет о чиновниках на свадьбе сына Луценко (ВИДЕО) (2401)

Россия вновь изменила позицию по миссии ООН на Донбассе (2339)

Трамп дал Порошенку совет (2290)

Блогер поведал об интересной тенденции в Донецке (2225)

Крупнейший в мире пассажирский самолёт чуть не разбился в аэропорту Домодедово (2158)

В "ИС" рассказали, чем ответит Кремль на поставки оружия из США (2157)

Путин обрадовал российский бизнес новыми санкциями! (1979)

Российский пранкер показал, что судьи готовы услужить Порошенко в деле Саакашвили (1855)

Вот такая дилемма: Рада не оправдала надежд, но распускать её нельзя, - Пономарь (1760)

Прав ли Шредер относительно невозврата Крыма Украине? - Злой одессит (1733)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал