РусУкр

Над Украиной нависла электронная угроза

 
Печать Отправить на почту

 

 

Технологии не сыграют определяющей роли в украинских реформах — они даже не будут сопутствовать реальным реформам в нашей стране. Всё было бы по-другому, если бы реформы проводились в обществе бездушных роботов. Но поскольку в Украине пытаются реформировать общество живых людей, то даже самые крутые и идеальные технологии будут всегда зависеть от намерений и желаний тех лиц, которые их внедряют и используют. А эти намерения и желания всегда будут оставлять желать лучшего, пока в Украине не произойдёт реформа внутреннего мира людей — через возрождение наших исконных духовно-нравственных ценностей.

Над Украиной нависла электронная угроза

В Администрации президента (АП) состоялась презентация системы электронного документооборота (СЭД), которая была создана силами команды президента Петра Порошенко и успешно внедрена как полноценная часть рутинно-бюрократической работы аппарата АП. По информации разработчиков, данная система увеличила скорость и качество работы с документами, улучшила отчётность, предоставляет самые разнообразные аналитические данные по документообороту, практически полностью устраняет потребность в бумажном документообороте со всеми сопутствующими неудобствами и т. д. (детальнее см. здесь), информируют Экономические Известия.

Команда создателей СЭД во главе с замглавы АП Дмитрием Шимкивым (бывший генеральный директор компании «Майкрософт Украина») предлагает всем госорганам взять данную систему на вооружение — на бесплатной основе и с полностью открытым программным кодом. 10 марта состоится масштабная презентация СЭД именно для представителей госорганов, профильных компаний, экспертов и т. д. А уже в апреле данный программный комплекс в самой АП переводится из режима исследовательской эксплуатации в полноценный эксплуатационный режим.

Виртуальная реальность — колоссальные риски и угрозы

За современными технологиями — будущее, но за ними же – и самые опасные угрозы и риски, а также наиболее существенные вызовы современности. В первую очередь это касается виртуального пространства — интернета и программных комплексов. Сегодня в виртуальном пространстве нет никаких предохранителей, которые хотя бы на минимально допустимом уровне гарантировали защиту от недобросовестности, лжи, обмана, мошенничества и т. д. Там не работают все традиционные и привычные средства защиты, в том числе — законы, силовые, контролирующие и проверяющие органы и т. д. И в виртуальном пространстве нет другого ресурса защиты от недобросовестных действий, чем самому снимать с себя все возможные подозрения в этих самых недобросовестных действиях – ещё до того, как их озвучат другие люди.

Мы сейчас не выдвигаем обвинения создателям СЭД из АП. Мы говорим лишь о том, что они сами прекрасно знают и о чём они сами должны в первую очередь говорить: о предоставлении максимальных гарантий своей добропорядочности, добросовестности и честности. Иными словами, они должны сами из шкуры вон лезть, добиваясь доверия к себе и своей продукции со стороны будущих пользователей и общества в целом. У них нет другого пути, кроме как самим доказывать, что их программный комплекс, который они готовы прямо сейчас распространить даже на весь государственный аппарат страны, не несёт в себе инструменты для шпионажа, незаконных манипуляций и мониторинга документооборота в госорганах и прочих аналогичных рисков.

Однако во время презентации СЭД ни Дмитрий Шимкив, ни представители его команды не затронули эту проблему. И только после соответствующего вопроса «i» Шимкив привёл лишь один аргумент в пользу добросовестности создателей СЭД — полностью открытый программный код.

Но в мире современных технологий открытый программный код, к сожалению, ещё ничего не гарантирует — и команда программистов такого уровня как в АП должна быть об этом прекрасно осведомлена. В особой мере открытый код ничего не гарантирует в Украине — в стране, которая настолько отстаёт в электронных технологиях от ведущих стран, что у нас просто может не оказаться достаточных ресурсов и экспертов, чтобы выявить проблемные и сомнительные зоны даже в программе с открытым кодом. Не говоря уже о том, чтобы проводить анализ программного комплекса с позиции современных и ультрасовременных достижений в виртуальной сфере — когда программа может быть только частью манипуляционно-мониторинговой технологии или идеи. И оставим совсем уж в стороне вопрос стоимости всех этих мероприятий для государства, которое не мыслит своё финансовое существование без регулярной и немалой денежной помощи из зарубежных источников.

Владеешь информацией — владеешь Украиной

Сделаем чисто гипотетический набросок потенциальных угроз и рисков, если в СЭД заложены элементы недобросовестности или злого умысла.

Итак, СЭД сегодня — безальтернативный вариант для госорганов, если они хотят заполучить электронный документооборот. А в госорганах этого очень хотят! Туда приходит всё больше и больше людей, которые не мыслят себе нормальной и эффективной деятельности без современных технологий. И они не хотят мириться с бумажным документооборотом и прочими отжившими уже своё реалиями нашего государственного аппарата, из-за которых у современных специалистов создаётся гнетущее ощущение, что их с крутых «Мерседесов» пересаживают на убитые «Запорожцы». Для такого рода специалистов работать на 20% от своих возможностей, когда они могут гораздо больше — это серьёзнейшая пытка и они с этим будут беспощадно бороться.  Таким образом, ныне спрос на СЭД или на её аналог — просто колоссальнейший.

Безальтернативность СЭД для госорганов проистекает из трёх моментов. Во-первых, это её бесплатность. Во-вторых, её универсальность — благодаря открытому программному коду, работу СЭД можно идеально приспособить и отладить для нужд любого конкретного ведомства. В-третьих, СЭД, установленная в разных ведомствах, легко объединяет электронный документооборот этих ведомств. Выгоды от всего этого нет смысла перечислять — они и без того очевидны.

Но не меньше и цена, если в такого рода программу заложена возможность, скажем, несанкционированного мониторинга и анализа документооборота в системе госорганов. Это будет колоссальнейшим ресурсом влияния — даже без доступа к секретным и схожим по значимости документам. В умелых руках — да ещё в реалиях нашей страны — такого рода ресурс запросто превращается в сверхмощный инструмент политического влияния. Если группа людей хорошо владеет ситуацией в стране и разбирается в узловых политико-экономических пунктах, то им достаточно будет увидеть чуть ли не одну цифру или слово в документе, чтобы понять скрытые глобальные процессы. Как следствие, тот, кто будет контролировать документооборот в госорганах, будет хозяином всего государства — он видит очень многое и от него практически невозможно укрыться. А если будет доступен, скажем, мониторинг электронной почты, чатов и прочих процессов, происходящих на рабочих компьютерах высокопоставленных лиц, то выводы напрашиваются соответствующие.

Общество и власть: вы — нам, а не мы — вам

Самое важное во всей этой ситуации — не загубить саму идею скорейшего внедрения качественного электронного документооборота во всех органах власти. Поэтому в данной статье не делается попытка дискредитации СЭД или соответствующей команды программистов. Как раз наоборот. Если они работают на благо Украины и искренни в своём намерении, то они делают грандиозное дело, заслуживающее исключительно похвалы и благодарности.

Данная статья скорее посвящена значимым потенциальным последствиям, которые несут в себе такие масштабные программные комплексы в случае их применения в недобросовестных целях. Это должно быть проговорено до того, как СЭД получит массовое распространение — тут и у самих создателей этой программы возражений быть не должно. Но пока они этот момент совершенно выпустили из виду.

Ситуация усугубляется ещё тем фактом, что СЭД создали под эгидой вполне конкретной политической силы. В этой связи тем более мало одного единственного аргумента в стиле «у нас открытый программный код». Создатели СЭД должны отдавать себе отчёт, что никто не будет к ним и их продукту относиться с позиции безусловного доверия. Вовсе нет — они должны быть готовы в первую очередь к безусловному недоверию. И готовить на этот случай серьёзную аргументацию.

Опытные программисты всегда подтвердят: если ты установил программу на компьютер, то ты должен уже предполагать, что твой компьютер находится под полным контролем создателя этой программы. Как правило, под неочевидным и незаметным контролем. Виртуальный мир тем и отличается от реального, что в нём царят другие законы. И эти законы требуют совершенно других отношений — чем те, к которым мы привыкли в рамках мира реального.

Теоретически, создатели СЭД должны сами сегодня всесторонне пролить свет на следующее: АП предлагает продукт, который легко и быстро может приобрести глобальное для всего государства значение. Создатели СЭД обязаны сами понимать и сами же доказывать несостоятельность любых подозрений — по своей собственной инициативе и без всякого внешнего принуждения.

В таких условиях можно, конечно, занять круговую оборону — мол, докажите сами нашу недобросовестность. Юридически это верная позиция. Но в нашей стране юридически язык мало кого трогает за душу — добровольно предоставленные гарантии добропорядочности намного важнее, приятнее и душевнее.

Пока что создатели СЭД таких исчерпывающих гарантий не предоставляют, но в этом ничего плохого пока что нет — очень может быть, что они просто выпустили этот момент из поля своего внимания. И у них в арсенале есть немало аргументов, чтобы снять все сомнения в отношении своего программного продукта.

Доверие как самоцель – ключ к гармоничным отношениям между людьми

В интернете и во всём виртуальном мире оказываются бессильными законы и силовые органы — в том виде, в котором они существуют на данный момент. Виртуальное пространство — это принципиально другие правила организации взаимоотношений между людьми. И это уже сегодня требует от нас выйти на принципиально другой уровень миропонимания и мироощущения. В виртуальном пространстве привычные нам законы не доминируют и не имеют решающей силы – имеют значение лишь внутренние намерения и желания тех людей, которые существуют в этом пространстве.

Законодательная мысль элементарно не успевает за темпами и инновационностью мысли и идей программистов, а также других людей, создающих виртуальное пространство. И с этим приходится считаться уже сейчас.

Как следствие, именно интернет будет оказывать всё большее и большее влияние на жизнь целых государств, которые привыкли к основополагающей роли закона и к реально работающим инструментам по принуждению к выполнению этих законов. Поэтому всем сегодня нужно быть готовым к тому, что в самом ближайшем будущем принципиально новые отношения между людьми станут насущной необходимостью для будущего целых стран.

В виртуальном мире взаимоотношения между людьми возможны только на основе доверия. Всё остальное — от лукавого. Чтобы тебе доверяли в пределах интернета, ты должен сам ежесекундно стремиться к тому, чтобы предоставлять исчерпывающие гарантии того, что ты достоин доверия. Ты должен сам продумывать все подозрительные моменты, сам их проговаривать, сам устранять все сомнения. Ты должен сам предоставлять гарантии своей добропорядочности, искренности своих намерений и желаний, отсутствия камня за пазухой.

Эти правила игры неизбежно перейдут из интернета в реальную жизнь и станут основой для взаимоотношений между людьми. Потому выбор у нас всех весьма скудный. Мы либо научимся жить через безусловное стремление к доверию других людей, всем сердцем ощущая ценность этого доверия и получая от него глубокое внутреннее удовлетворение и наслаждение. Либо же мы сами захлебнёмся в собственной ненависти и агрессии, градус которых стремительно накаляется в масштабах всей планеты.

Большинство жителей нашей страны от рождения являются носителями духовно-нравственной ценностной платформы, которая позволяет им организовать жизнь в обществе на основе глубочайшего доверия, уважения и взаимопонимания между людьми. Но эти наши исконные ценности основательно забыты и подавлены практически во всех украинцах. Потому любые реальные реформы в Украине могут состояться исключительно через восстановление духовно-нравственной основы нашей жизни. Но это — сугубо индивидуальное решение и сугубо индивидуальная работа каждого отдельно взятого украинца с самим собой и своим внутренним миром.

Виртуальный мир уже учит нас добиваться доверия других людей своими силами — сделать это мейнстримом своей жизни и её единственной путеводной звездой. Жизнь — как море. Там всегда будут рифы, бури, туманы и другие опасности. Но неизменной и спасительной остаётся только осознанная и верно выбранная путеводная звезда.

В данный момент Вы читаете материал "Над Украиной нависла электронная угроза". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4141)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (3373)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3319)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (2760)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2682)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (2470)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2451)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2439)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2358)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2157)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2115)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2102)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2095)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2083)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (2058)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал