РусУкр

Ученые приблизились к созданию квантового компьютера

 
Печать Отправить на почту

 

 

В 2016 г. нобелевскую премию по физике получили британские ученые Дэвид Таулесс, Дункан Холдейн и Майкл Костерлиц за исследование, приблизившее человечество к созданию сверхмощного вычислительного устройства — квантового компьютера.

Ученые приблизились к созданию квантового компьютера

В этом году Нобелевской премией наградили за исследование новых квантовых связей. Название премии звучит следующим образом — «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз вещества», информируют Экономические Известия.

На первый взгляд кажется, что никакой практической пользы набор этих заумных слов принести не может. Но, оказывается, что трое британцев сделали почти непостижимое — они доказали, что внутри некоторых материалов наблюдаются странные состояния. Ученые из Великобритании применили математические методы для описания явлений сверхпроводимости и сверхтекучести в тонких проводящих пленках. Как говорится в пресс-релизе Нобелевской премии, «ученые открыли дверь в мир необычных состояний материи».

С точки зрения топологического подхода ученых, сушка и кружка — это одно и то же, ведь и там, и там есть только один разрыв непрерывности. Но немецкий крендель-претцель не имеет ничего общего с сушкой, зато он аналог очков: и у немецкого кренделя, и у очков по две дырки — разрыва поверхности. Ученые, которые стали лауреатами в этом году, использовали схожий топологический подход для физических исследований, и доказали, что изменения проводимости в тонких проводящих слоях и магнитных цепочках внутри материалов зависят от топологии и могут оставаться неизменными при деформациях. А это позволит создать новые поколения электроники и сверхпроводников для конструирования квантовых компьютеров.

Польза квантового компьютера для человечества

Тема квантового компьютера заполнила интернет-пространство, но мало кто всерьез понимает, как новое поколение техники повлияет на повседневную жизнь, и повлияет ли вообще.

Для начала, разберемся в главных отличиях обычных современных компьютеров и квантовых. Ученые, занимающиеся исследованиями элементарных частиц, доказали, что квантовый объект способен находиться сразу в нескольких местах одновременно. Именно это позволяет достигать сверхскоростного вычисления: каждый квантовый объект может выполнять не одно задание, а сразу миллиарды.

Наши с вами ПК при вычислениях руководствуются двумя состояниями — нулем и единицей. А вот составляющая квантового компьютера — кубит — способен поворачиваться куда угодно, в зависимости от того, какая доля нуля и единицы есть в его состоянии.

Ученые-физики уверены, что создание квантовых компьютеров спровоцирует настоящую революцию: они сделают возможным появление полноценных систем искусственного интеллекта, сверхмощных нейронных сетей, виртуальных помощников, владеющих любым языком, и надёжных самоуправляемых автомобилей. Они облегчат нашу жизнь абсолютно во всех сферах: в промышленности, медицине и повседневно жизни.

Прототипы квантовых компьютеров уже есть у IBM и Google, а в ноябре 2016 г. компания Microsoft создала целое подразделение, которое будет заниматься созданием таких устройств.

Квантовый компьютер IBM

Компании IBM удалось создать собственную квантовую микросхему, достигающую 5 кубит, и запустить собственный облачный сервис вычислений на основе квантового компьютера. Свой компьютер под названием IBM Quantum Experience компания «выложила в облако» и открыла бесплатный доступ для исследователей (чтоб получить доступ к квантовым вычислениям, следует подать заявку на официальном сайте и дождаться ответа).

Сам квантовый компьютер выглядит очень грозно. IBM показала устройство лаборатории в 360-градусном видео.

Квантовый компьютер Google

В 2013 г. Google купила квантовую машину у D-Wave. Компьютер поставили в Исследовательском центре Эймса NASA в Маунтин-Вью, штат Калифорния. На протяжении двух лет сотрудники  Google пытались доказать, что данное устройство действительно использует  квантовые методы передачи информации.

В 2015 в компании заявили, что у них есть доказательства. Было проведено сравнение производительности машины D-Wave и обычного компьютера с одним процессором. Для этого ученые подготовили специальное задание, цель которого — доказать значительное превосходство по вычислительным способностям. В итоге квантовый компьютер справился с ним в 100 млн. раз быстрее обычного.

Компьютеры D-Wave используются компанией в редких случаях. Специалисты Google продолжают искать новые возможности усовершенствования квантовых компьютеров, так как сейчас D-Wave крайне дороги, требуют крупные объёмы жидкого азота для охлаждения и не универсальны.

Квантовый компьютер от Microsoft

В ноябре 2016 г. компания Microsoft также приступила к созданию сверхмощного вычислительного устройства. Финансировать данный проект начали еще в 2005 г., создав научно-исследовательскую лабораторию Station Q под руководством математика Майкла Фридмана.

Сейчас компания находится на этапе, близком к созданию первого кубита — строительного кирпичика, из которого можно будет собрать полноценный квантовый компьютер. «После того, как мы получим первый кубит, у нас будет дорожная карта, которая позволит создать тысячи кубитов довольно простым способом», — сообщил глава проектов по усовершенствованию технологий квантовых вычислений Microsoft Тодд Холмдал.

Сейчас теория квантовой информации находится на первой ступени своего развития. Но, как уверяют нобелевские лауреаты Дэвид Таулесс, Дункан Холдейн и Майкл Костерлиц, уже в ближайшие 20 лет мы станем свидетелями запуска первых квантовых устройств. Ученые-физики пока только теоретически, но уже проектируют квантовые устройства, которым не нужно таких огромных помещений и резкого понижения температур. По оценкам ученых, с их помощью в будущем мы сможем не только улучшить свой быт, но и разгадать загадки о происхождении Вселенной.

В данный момент Вы читаете материал "Ученые приблизились к созданию квантового компьютера". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика



  • Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

    Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

  • Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

    После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия ...

  • «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

    Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

  • Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

    Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, ...


Рейтинг новостей

Кого и когда заберут в армию в 2017-м: украинцев ждут две волны мобилизации (9301)

Над крупнейшими нефтегазовыми месторождениями России нависла серьезная угроза (4683)

Новости дня: Дональд Трамп готов подписать договор с Москвой (4027)

Украина скоро нанесет унизительное поражение российской армии, — американский эксперт (3964)

"Сенсаційна заява": Вчені довели схожість Титана з Землею (3683)

США отправят Россию и ОПЕК в сланцевый нокдаун – Bank of America (3065)

В каких странах украинские заробитчане получают больше всего (2908)

Иллюзии исчезли, надеяться не на что, - российский политолог (2876)

Путин получил плохие вести из Франции (2774)

Офицер ВСУ рассказал, как Шойгу немножко проговорился (2613)

Новости сегодня: Итоги "крымнаша" - через несколько лет Крым станет непригодным для жизни, - Максим Петровский (2499)

Главарь "ДНР" заявил о критической ситуации из-за последнего указа Путина (2479)

Началась анонсированная ранее экстренная пресс-конференция NASA по поводу сенсационного открытия (ВИДЕО) (2454)

Банкиры рассказали украинцам, сколько еще будет падать курс доллара (2441)

Новости дня: Кремль готовится к большой войне; созданы специальные российские войска (2358)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал