РусУкр

Dropbox стал $10-миллиардным

 
Печать Отправить на почту

 

 

Шестилетний стартап Dropbox получил от венчурных инвесторов $250 млн., что продвинуло в список долларовых миллиардеров 30-летнего Дрю Хьюстона, создавшего эту компанию в 2007 г. и выдержавшего конкурентную борьбу с гигантом Apple.

О том, что Dropbox на прошедших выходных успешно завершил раунд финансирования, сообщило издание Wall Street Journal, указав, что фонд BlackRock и другие инвесторы оценили стартап в неожиданно высокую сумму $10 млрд. и влили в него $250 млн, информируют Экономические Известия.

Dropbox — самое популярное в мире «облачное» хранилище данных, позволяющее пользователям синхронизировать файлы между всеми своими устройствами, включая компьютеры, планшеты и мобильные телефоны. Этим сервисом пользуются около 200 млн. человек и 4 млн. компаний, которые ежедневно сохраняют в нем более миллиарда фотографий, видеозаписей и разнообразных документов.

Слухи о том, что Dropbox охотится на инвесторов, ходили с ноября. Последний раз этот стартап привлекал капитал в конце 2011 г. Тогда инвестбанк Goldman Sachs и венчурные фонды Sequoia Capital, Index Ventures и Accel Partners влили в него $250 млн., оценив Dropbox в $4 млрд.

Сразу после этого Дрю Хьюстону пришлось противостоять крупнейшей технологической компании мира Apple, запустившей свой облачный сервис iCloud. За два года этой конкурентной войны Dropbox не только выжил, но и стал сильнее, свидетельством чему стало увеличение его стоимости с $4 млрд. до $10 млрд.

С помощью полученных в 2011 г. инвестиций Дрю Хьюстон перестроил архитектуру своего сервиса. Изначально Dropbox имел репутацию простоватой дилетантской программы. Еще год назад бизнесмены критиковали этот стартап за то, что он не дает компаниям возможности размежевать информацию так, чтобы каждый сотрудник мог получать доступ только к тем файлам, которые ему разрешены.

Эта простота ограничивала возможности заработка. Большинству пользователей хватало для личных нужд тех двух гигабайт памяти, которые Dropbox предоставлял бесплатно. Мало у кого возникало желание платить $9,99 в месяц, чтобы получить еще 100 гигабайт дополнительного пространства. Авторитет облачного хранилища, как и его выручка, резко подскочили в ноябре 2013 г. после запуска для бизнес-клиентов пакета стоимостью $175 в год.

Dropbox предложил руководителям предприятий мощные инструменты, позволяющие распределять права доступа к информации, а также отслеживать, к каким данным обращается каждый из сотрудников, блокировать файлы и при возникновении угрозы стирать их со всех устройств.

По данным Wall Street Journal, выручка Dropbox в 2013 г. превысит $200 млн. В 2012 г. они составила $116 млн. а в 2011 г. она равнялась $46 млн.

То есть рыночная стоимость Dropbox в 50 раз превышает его годовой объем продаж. Этот разрыв выглядит огромным с учетом того, что на облачный бизнес уже посягает целая стая мощных конкурентов. Пытаясь переманить пользователей, аналогичный облачный сервис Google Drive предложил каждому клиенту 15 ГБ файлового пространства бесплатно, а Microsoft Sky Drive — 7 ГБ.

Очевидная уязвимость облачных хранилищ в том, что их очень легко покинуть. Переместить библиотеку фотографий и текстов из Dropbox на Google Drive столь же легко, как установить Google Drive и загрузить туда эти данные из флешки.

Несмотря на это Dropbox вырос в цене настолько, что стал крупнейшим технологическим стартапом из всех, выросших в последние годы на венчурных инвестициях. В элитный клуб также входят американский сервис для предотвращения террактов Palantir Technologies, оцененный в $9 млрд., шведский музыкальный сервис Spotify ($4 млрд.) и калифорнийский сервис вызова такси через интернет Uber Technologies ($3,76 млрд.) 

В данный момент Вы читаете материал "Dropbox стал $10-миллиардным". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал