РусУкр

Колонизация Марса перестала быть фантастикой

 
Печать Отправить на почту

 

 

Многие ученые уже долгие годы изучают возможности колонизации Красной планеты. По утверждениям астрофизиков, именно наш сосед по Солнечной системе сможет стать надежным убежищем для жителей Земли.

Колонизация Марса перестала быть фантастикой

Колонизация Марса — комплексная программа, предусматривающая преобразование планеты к земным характеристикам: заселение людьми, пригодность для жизни, наличие атмосферы и кислорода. Данная планета была выбрана объектом для колонизации неспроста: путешествие на Красную планету требует наименьше энергетических затрат — долететь до нее можно всего за 9 месяцев. Основными целями покорения Марса являются:, информируют Экономические Известия.

— осуществление научных исследований планеты, ее спутников, а в перспективе – еще и изучение пояса астероидов и самых далеких объектов Солнечной системы;

— геологические раскопки, добыча ценных ископаемых,

— решение демографического кризиса на планете,

— создание «запасной планеты» на случай глобальной катастрофы на Земле.

Несмотря на все преимущества, некоторые ученые уверены, что идея колонизировать Марс — является провальной и имеет много недостатков:

— дороговизна полетов и транспортировки грузов;

— невозможность перебросить на Марс большое количество населения Земли в случае катастрофы;

— опасность самого перелета из-за солнечной радиации, которая приводит к необратимым клеточным мутациям. По словам ученых, костюм не сможет уберечь структуру ДНК при столь долговременном пребывании в межпланетном пространстве;

— психологический аспект;

— слабая гравитация и слабое магнитное поле на Марсе, в результате чего организм начинает перестраиваться, нарушается кровообращение, происходит обезвоживание организма, ослабление костной и мышечной массы;

— марсианские песчаные бури, которые не изучены до конца.

Существуют несколько проектов, предусматривающих создание колонии людей на Марсе. К наиболее популярным программам можно отнести частный нидерландский проект Mars One под руководством Баса Лансдорпа и план компании SpaceX, главой которой является Илон Маск. Также известно о проекте Европейского космического агентства, российском проекте Дальневосточного Национального космического центра при космодроме «Восточный» и космической программы колонизации Марса Китайской Народной Республики.

Mars One — миф или реальность

Проект Mars One стартовал в 2010 г. Руководитель проекта Бас Лансдорп был основателем компании Ampyx Power, которая занималась разработкой нового способа получения энергии с помощью ветра. В 2011 г. он продал часть акций для запуска уникального проекта Mars One, который нацелен на то, чтобы сделать жизнь людей на Марсе реальностью к 2026 г. Для полета на Красную планету будет использоваться транспортный модуль, состоящий из жилого, двигательного отсеков и летательного аппарата. Примерная стоимость первой экспедиции — $6 млрд., последующих — по $4 млрд.

Все этапы колонизации описаны на официальном сайте космической организации. Известно, что на данный момент реализовано два этапа. Во-первых, в 2011 г. были проведены встречи с поставщиками космических аппаратов в США, Канаде, Италии и Великобритании, вследствие чего Бас Лансдорп заключил серьезный контракт с Lockheed Martin, проектировавшим Phoenix в 2007 г., и Surrey Satellite Technology.

Вторым достижением стал отбор астронавтов в 2013 году. Было получено около 200 тыс. заявок из 140 стран мира. В рамках первого тура было отобрано 1058 человек, потом – 100, после — 40. Украинцам можно гордиться тем, что наш земляк из Житомира Сергей Якимов попал в сотню кандидатов для полета на Марс. А уже в 2015-м было отобрано 24 счастливчика, которые не побоялись получить билет в один конец. Среди них, к сожалению, украинца уже не оказалось. Теперь кандидатам выплачивают официальную зарплату, так как впереди у них восемь лет изнурительных подготовок для жизни на Красной планете. Сейчас продолжается период технической и психологической подготовок будущих марсиан.

В планах проекта запустить демонстрационную миссию для проверки солнечных батарей, технологии извлечения воды из марсианского грунта и установки коммуникационного спутника. Разработчик обещает, что помимо научного достижения, Mars One будет и большим телевизионным шоу, где все человечество сможет следить за выживанием своих сородичей. Чем-то напоминает «Голодные игры», не так ли?

Далее, в 2022 г. планируют запустить второй спутник связи, в 2024 г. — шесть грузов, среди которых будет два жилых блока, два складских и два с системами жизнеобеспечения. В 2025 г. марсоход должен начать готовить базу для прибытия колонистов: активировать все системы, расставлять блоки, создавать запасы воды и кислорода. С 2026 до 2035 гг. на Марс будут высаживаться группы счастливчиков по четыре человека до тех пор, пока их общее количество не достигнет 24-х человек.

Многие ученые называют данный проект обычным шоу, утверждая, что цель не соответствует возможностям, ведь до сих пор нет межпланетного корабля, нет двигателя к нему, нет системы сброса избыточного тепла, нет сверхтяжелых ракет-носителей, которые доставили бы модули корабля на опорную орбиту. Идеи есть, а результатов пока не видно. Возможно это все лишь завистливая критика, но то, что полет на Марс будет сопровождаться большими рисками — факт.

SpaceX – возможность слетать на Марс и вернуться

SpaceX – американская компания, основанная в 2002 году экс-владельцем PayPal и главой Tesla Motors Илоном Маском, с целью сократить расходы на полеты в космос и открывая путь к колонизации Марса. Эта компания известна своими ракетами-носителями Falcon 1, Falcon 9 и космическим кораблем Dragon. Именно эти аппараты должны стать проводниками на Марс. Илон Маск планирует доставить на Красную планету в ближайшие 10-20 лет миллион человек. Первоначальная стоимость поездки для желающих и подготовленных будет составлять около $500 тыс.

Первый успешный запуск ракеты Falcon 1 состоялся в 2008 г., после чего NASA подписала с SpaceX контракт по снабжению Международной космической станции на сумму 1,6 млрд долларов. В 2010 г. впервые на орбиту был запущен макет корабля Dragon с помощью ракеты-носителя Falcon 9, позже на орбиту вывели настоящий корабль. К сожалению, в 2015 г. произошла авария при запуске ракеты-носителя Falcon 9 c кораблем Dragon на борту в рамках миссии снабжения МКС SpaceX CRS-7. Ракета-носитель разрушилась в воздухе через 2 минуты 19 секунд после старта. А вот 22 декабря 2015 г. была произведена первая успешная вертикальная посадка первой ступени ракеты-носителя Falcon, что открыло перед компанией новые горизонты в покорении не только космоса, но и Марса. Сейчас SpaceX совершенствует возможности космического аппарата Dragon V2, работая над функцией парения над Землей.

Перед тем, как запустить корабль с людьми на Марс, программа SpaceX предусматривает отправку космического аппарата без живых существ. В отличие от проекта Mars One, программа SpaceX предусматривает обратное возвращение на Землю.

Предварительный пуск как раз и нужен для проверки, что корабль долетит до Марса, а после — сможет вернуться назад. После испытаний на Марс обещают послать несколько грузовых миссий по доставке грузов, необходимого оборудования, жилищ, запасов еды и воды. Эксперты SpaceX постоянно ведут подсчеты, когда же Марс будет находиться наиболее близко к Земле. Ближайшая дата — лето 2018 г. Возможно, именно тогда судно с логотипом SpaceX совершит посадку на красную планету.

Сама поездка на Марс приблизительно будет выглядеть так: Mars Colonial Transporter состоит из двух частей — огромной и мощной первой ступени и второй ступени, которая также будет космическим аппаратом. Цель первой ступени — вывод аппарата на орбиту Земли, а затем возвращение (за счет реактивного приземления), заправка, ремонт и вывод уже нового аппарата. Это будет продолжаться в течение нескольких недель, пока Земля и Марс не выстроятся друг напротив друга на орбитах. Затем SpaceX отправит танкер для заправки каждого из орбитальных аппаратов.

К тому моменту, когда планеты будут на нужных местах, на орбите Земли уже будет укомплектованный «колониальный флот». Как раз он в нужный момент и полетит на Марс.

Спустя около 5-ти месяцев космический аппарат, по плану Маска, доберется до Марса, пройдет через атмосферу и приземлится с помощью реактивных двигателей. Люди выйдут, отпразднуют приземление и начнут распаковываться.

Спустя пару лет, когда планеты снова выровняются, в нужный момент с Земли отправится следующий колониальный флот, а группа космических аппаратов, которые отправились на Марс двумя годами раньше, вернется на Землю вместе с теми, кому надоело на Красной планете.

Европейская альтернатива Марсу

Ученые ESA тоже разрабатывают план колонизации Красной планеты. Но пока пилотируемый корабль не построен. Европейское космическое агентство считает хорошей альтернативой поселению людей на Марсе создание экспедиции и базы на Луне. Ученые разработали в 2001 г. программу «Аврора», предусматривающую изучение и сравнение Марса и Луны. Целью программы являются разработка и проведение стратегии автоматических и пилотируемых исследований, включая необходимые миссии, технологии и наземные работы. Пилотируемые полеты к Луне, затем пилотируемый полет на Марс в международном сотрудничестве запланированы на 2030-е года.

 На сегодняшний момент известно о таких миссиях программы:

— в 2007 г. успешно протестировали возвращаемый корабль на Землю в земной атмосфере;

— в 2016 г. запустят ЭкзоМарс — марсианскую орбитальную станцию и большой марсоход для поиска следов жизни;

— в 2018 г. протестируют новые технологии (аэроторможение, аэрозахват, электрический ракетный двигатель и мягкая посадка);

— на протяжении 2018-2022 гг. образцы марсианского грунта прибудут на Землю;

— в 2024 г. — пилотируемый полет на Луну;

— в 2026 г. — непилотируемый полет на Марс;

— в 2030 г. на Марс отправят грузы;

— в 2033 г. — пилотируемый полет на Марс.

В программе задействованы такие государства: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Португалия, Франция, Швейцария и Швеция. Британский известный ученый Лорд Сайнсбери заявил, что именно Великобритания должна занять лидирующую позицию в программе «Аврора».

Россияне-марсиане

Россия также взялась за развитие идеи колонизации Марса. В отличие от проектов SpaceX, Mars One и «Аврора», единственное, что есть у наших восточных соседей — это план, некая концепция полета на Красную планету, разработанная группой ученых. Известно, что в 2011 г. в России было закончено исследование по имитации пилотируемого полета под названием «Марс-500». На данный момент планируется построить на базе будущего космодрома «Восточный» российский Национальный космический центр.

По мнению российских экспертов, они смогут конкурировать с космическими программами США благодаря «организации Дальневосточного космического кластера». Именно новый российский космодром станет площадкой для проекта колонизации Марса. После составления проекта, ученые собираются заняться проведением разведывательных работ с использованием роботов. Третьим этапом станет разработка инновационных проектов систем жизнеобеспечения. Четвертым — экспедиции на Марс с участием человека.

Китайская экспансия Марса

Китай очень серьезно относится к различным космическим программам. Космическая программа Китайской Народной Республики стартовала еще в 1956 г. Уже в 1976 г. Китай самостоятельно создал технологию возвращения космических аппаратов обратно на Землю. Пока китайцы больше нацелены на изучение Луны, нежели Красной планеты, а планы колонизации Марса пока только на стадии идеи-фикс.

Известно, что в прошлом году вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил о готовности России сотрудничать с Китаем в освоении Марса и Луны, так что возможно, Россия и Китай объединят свои усилия и создадут «Дальневосточный космический кластер». Россия надеется, что в будущем они будут вместе создавать космические аппараты, радиокомпонентную базу, сотрудничать в картографии и коммуникации. И это вполне реальная перспектива для этих двух стран.

Уже сегодня космические технологии шагнули так далеко, что самое прогрессивное событие в истории человечества — колонизация Марса — может произойти намного раньше, чем многие предполагали. Впереди еще много работы: усовершенствование ракет, космических аппаратов, скафандров и марсианского жилища. Но, несомненно, что рано или поздно человеческая нога ступит на Красную планету, и это событие станет даже более знаменательным, нежели первый шаг Нила Армстронга на Луне.

В данный момент Вы читаете материал "Колонизация Марса перестала быть фантастикой". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4141)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (3373)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3319)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (2760)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2682)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (2470)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2451)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2439)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2358)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2157)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2115)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2102)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2095)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2083)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (2058)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал