РусУкр

Тест: Три смартфона по четыре дюйма

 
Печать Отправить на почту

 

 

Самая дорогостоящая деталь смартфона — сенсорный дисплей. Поэтому после девальвации гривни телефоны с большими экранами перешли в категорию премиальных товаров, недоступных большинству жителей Украины. В то же время, по данным опрошенных «i» вендоров и ритейлеров, вырос спрос на интеллектуальные трубки с тачскринами диагональю 4-4,5 дюйма.

По информации портала hotline.ua, их доля составляет 35,33% от предложений всех смартфонов (второе место занимают гаджеты с диагональю 5 дюймов, доля рынка — 29,94%). Есть ли достойные аппараты в этой весогабаритной категории?

Протестированные гаджеты находились в распоряжении редакции по нескольку месяцев – времени, чтобы объективно оценить плюсы и минусы всех аппаратов у нас было достаточно, информируют Экономические Известия.

На все испытуемые смартфоны устанавливался одинаковый пакет программ. Чтобы избежать необъективности, связанной с различными версиями одной и той же программы, установка приложений велась (файлы с расширением .apk) с персонального компьютера. Параллельно с подконтрольным телефоном работал эталонный, «заряженный» SIM-картами тех же операторов, что и тестовый.

Оценку радиоканалов мы проводили по своей методике. Тестовый телефон переключался на карточку Life – сигнал этого оператора был самым слабым в зоне тестов, – и на неделю оставлялся рядом с эталонной трубкой. Особая программа все это время подсчитывала число выпадений тестируемой трубки из сети – чем их больше, тем хуже радиоканал аппарата. Из статистики исключались синхронные выпадения эталона и исследуемого смартфона, которые можно было отнести к кратковременным проблемам в сети мобильной связи.

HUAWEI Y330

Тест: Три смартфона по четыре дюйма

Единственный представитель 2-ядерного поколения андрофонов с размером оперативной памяти (RAM) 512 МБ. Это при том, что RAM объемом 1ГБ (1024 МБ) сегодня считается едва ли не отстоем. Тем не менее, на откровенно слабом «железе» инженерам удалось построить недурственный аппарат, который в реальных условиях мало в чем уступал своим 4-ядерным собратьям. Куда же китайцы «собаку зарыли»?

Операционная система Google Android, образно говоря, состоит из двух частей: построенного на базе свободно распространяемой ОС Linux ядра, которое производители оптимизируют под конкретные аппараты и графической оболочки (UI, user interface); в планшетно-смартфонной среде оболочку называют лончером (launcher).

Программисты HUAWEI оптимизировали под Y330 (и некоторые др. модели) ядро ОС и лончер, получивший название Emotion UI 2.0. Кроме того, они встроили в «эмоциональную» оболочку модуль самооптимизации ОС, который запускается после завершения тяжелых приложений (например, игр с развитой графикой) или критично низком уровне свободной оперативной памяти.

Эффект самооптимизации впечатлил: на тех программах, которые необходимы для смартфонов — интернет-браузеры, мобильные офисные пакеты, новостные агрегаторы, софт для обработки фотографий и иллюстраций, бизнес-приложения, пр., — Y330 субъективно ни в чем не уступал более мощным конкурентам.

С точки зрения дизайна Y330 создавался как доступная по цене альтернатива Apple iPhone 4S –— те же 4 дюйма, примерно те же габаритные размеры и очень похожий дизайн оболочки: иконки, шрифты, обои, 3D-эффекты, пр. Похож и корпус, только нет «яблочной» круглой кнопочки Menu. Корпус, кстати, добротный: задняя стенка крепится к передней панели множеством защелок, которые сводят к минимуму люфты и скрипы. Пластик качественный, приятный на ощупь и не очень скользкий.

В HUAWEI держатель SIM1 предназначен для миникарточек, SIM2 — для типоразмера микро. Удобно для пользователей со стажем: не нужно производить обрезку проверенных карточек. Неудобно, если нужно сменить приоритеты (по умолчанию, SIM1 — главная).

Радиоканал китайского смартфона оказался худшим в тесте. При проверке способности смартфона удерживать связи в особо тяжелых условиях именно Y330 вызвал наибольшее количество нарекания: прерывистая речь собеседника, его жалобы на наше пропадание и неразборчивую речь, максимальное число выпадений из сети. Кстати, FM-тюнер у аппарата монофонический. Поэтому если вам часто приходится бывать в зоне неуверенного приема, то Y330 — не для вас.

Зато порадовал дисплей. Да, это старая добрая (и дешевая) TFT-матрица из первой декады 2000-х гг. Однако по плотности пикселей на квадратный дюйм (ppi) — один из лучших аппаратов теста: широкие углы обзора, качественная контрастная картинка, практически незаметное «зерно». С таким аппаратом легко работать в интернете, читать и даже править тексты, рассматривать фотографии. Цветопередача чуть-чуть смещена в теплую область (американский спектр), но на динамических сюжетах этого не заметно.

Фотовидеокамера — слабая (3-мегапиксельная матрица и бесфокусный объектив), поэтому сделанные на Y330 фотографии «мылятся».  При съемке слабоосвещенных объектов заметен также шум матрицы. При ярком естественном освещении фотографии и видеосюжеты получались сносно.

Резюме. В качестве базовой или корпоративной трубки HUAWEI очень даже ничего. Неплох Y330 и в качестве «бабушкофона» — небольшое разрешение при высокой плотности пикселей формирует контрастную картинку, а крупные иконки позволяют работать с телефоном без очков. Весьма кстати Y330 придется отпускникам: очень компактный и легкий он без труда поместится в карман летних брюк, ситцевого платья или пляжных шорт. Ну и еще раз подчеркнем — китайцам удалось передать особенности интерфейса iOS 5.х, поэтому если хочется «куснуть «яблоко», а, как говорил почтальон Печкин, «средствов нету», HUAWEI Y330 — ваш телефон.

Fly IQ4491 Quad ERA Life 3

Тест: Три смартфона по четыре дюйма

Аппарат золотой середины: те же 4 дюйма, но уже 4 ядра, 4ГБ встроенной памяти, 1024 МБ оперативной памяти, две фотоматрицы, автофокус и вспышка. Кстати, компания Fly была первым в мире производителем 4-дюймовых 4-ядерных смартфонов.

Точно так же Fly оказался «золотой серединой» по весогабаритным показателям. Он крупнее «китайца», но компактней «корейца». Его скромные габариты делают индо-китайско-британский телефон весьма удобным при активном использовании и ношении в кармане летней одежды. Корпус добротный, без зазоров и скрипов. Такой себе приятный увесистый кирпичик. Без претензий на дизайнерский эксклюзив, но вещь вполне самодостаточная. Самодостаточная и противоречивая.

Несомненным достоинством этого смартфона является 2-летняя гарантия. Как показал авторский опыт, многие надежные (в первые месяцы эксплуатации) гаджеты начинают выкидывать «коныки» примерно после года эксплуатации.

Самой сильной стороной данного аппарата мы сочли лучший в тесте радиоканал. Да, звуковой процессор безбожно компрессирует голоса, которые звучат как речь собеседника в рации Семена Ковпака. Тем не менее, голоса разборчивые, без бульканья и провала отдельных слогов; Fly обеспечивал связь даже там, где капризничал LG и вообще молчал HUAWEI. Но при всем при этом он обладает двумя неприятными особенностями.

С первой можно мириться — матрица дисплея имеет очень острый угол просмотра по вертикали. Если вы задираете верх аппарата, картинка резко ухудшается — из нее уходят полутона и появляется «мыло». При задирании нижней части корпуса эта особенность на порядок менее заметна. По горизонтали угол обзора чуть хуже, чем у HUAWEI, но не критично.

Вторая проблема имеет ярко выраженный софтверный характер. После ручного отключения Wi-fi смартфон отказывается снова подключаться к роутеру. Он его видит и даже позволяет оценить уровень сигнала, но подключиться — ни-ни. Сочтя, что гаджет конфликтует с роутером, мы заменили последний — тот же результат. Повторное подключение к беспроводной сети возможно только после перезагрузки гаджета.

С помощью главной 5-мегапиксельной камеры с автофокусом Fly делает неплохие снимки при естественном освещении. При съемке в темноте желательно перевести камеру в ночной режим – немного шумит, но картинка получается приемлемого качества. Видео тоже ничего, но в помещении стоит повозиться с балансом белого — по умолчанию «желтит».

Звуковая подсистема нареканий не вызвала: приятный звук, достаточно высокая чувствительность FM-тюнера, неплохой звук MP3-плеера.

Резюме. Очень приличный аппарат за умеренные деньги. Проблему с Wi-fi удалось решить с помощью перепрошивки, но монитор заменить невозможно. Тем не менее, если вам нужен компактный, быстрый и универсальный смарт, который держит связь даже в партизанской землянке — присмотритесь к Fly IQ4491 Quad ERA Life 3. Тем более что лето на носу.

LG D295 Fino (Titan)

Тест: Три смартфона по четыре дюйма

Корейская компания многое делает для того, чтобы вырваться в лидеры мобильного рынка. Смартфон Fino — едва ли не эталонный образчик того, как именно любители «хорошей жизни» (слоган бренда — Life is Good) стремится завоевать место сердца покупателей и их карманы.

Это самый крупный аппарат теста, что и не мудрено: LG оснащен 4,5-дюймовым экраном. Однако, благодаря фирменным ноу-хау (например, разделенному надвое шлейфу между дисплеем и системной платой удалось «разогнать» экран почти на всю ширину передней панели) трубка получилось довольно компактной.

На Fino корейцы применили также решения, ранее апробированные на премиальных смартфонах LG: перенос клавиш Home и регулировки громкости на заднюю стенку. Поначалу непривычно, но после длительного общения с «лыжами» те же кнопки начинаешь искать на крышке остальных трубок.

Аппарат очень добротный и имеет лучшее в тесте олеофобное покрытие экрана — оно пачкается меньше конкурентов и очищается от жировых пятен заметно лучше.

Дисплей — яркий и контрастный. Однако под прямыми солнечными лучами «гаснет» даже при 100% яркости свечения экрана. Углы обзора по вертикали и горизонтали — самые широкие в тесте. Цветопередача — тоже однозначно лучшая.

Фотокамера имеет настолько широкий динамический диапазон, что позволяет снимать молодой Месяц на фоне уличных фонарей и передает при этом полутона неба на закате. Такой тест, кстати, может пройти не каждая полупрофессиональная зеркалка. То же можно сказать и о свойствах видеокамеры — она впечатляет. Забегая вперед, отметим: если вам нужен смарт с развитыми фото и видео характеристиками, LG D295 Fino — ваш гаджет.

Из неприятных особенностей корейского аппарата отметим чрезвычайно острые реакции радиоканала на прикосновения к антеннам (они расположены в верхней и нижней частях корпуса). Если вы привыкли держать трубку всей ладонью, при слабом сигнале LG легко теряет сигнал. Эту особенность подтвердили и лабораторные тесты — число выпадений из сети у Fino выше, чем у Fly.

Качество воспроизведения музыки из эфира и со встроенной памяти — лучшее в тесте.

Резюме. Мощный «гиковский» аппарат со множеством уникальных и полезных функций. Очень хорошая фотовидеокамера, которая пригодится не только в отпуске, но и в профессиональной деятельности аварийных комиссаров, журналистов, архитекторов, пр. Несмотря на самую высокую стоимость в тесте, однозначно стоит своих денег.

Технические характеристики протестированных смартфонов

Параметры/Модель

LG D295 L Fino (Titan)

Huawei Y330

Fly IQ4491

Цены, грн.

2669 — 3376

1489-2499

2099

SIM1/SIM2 — тип карт

micro/micro

mini/micro

micro/mini

Android, версия

4.4.2 (KitKat)

4.2 (Jelly Bean)

4.2 (Jelly Bean)

Оперативная память (RAM), ГБ

1

0,5

1

Встроенная память, ГБ

4

2

4

Слот расширения памяти

microSD (до 32 ГБ)

microSD (до 32 ГБ)

microSD (до 32 ГБ)

Габариты, мм

127,5х67,9х11,9

122,1х63,5х11,3

126×63,7×10,6

Масса, г

149

126

132

Аккумулятор, мАч

1900

1500

1750

Время работы в режиме разговора, ч

15

6

4

Время работы в режиме ожидания, ч

345

300

160

Тип матрицы

IPS

TFT

TFT

Плотность пикселей, ppi

207

233

233

Диагональ, дюймы

4,5

4

4

Разрешение

800х480

800х480

800×480

Графический процессор (GPU)

Adreno 302

Power VR

VideoCore IV

Процессор (CPU)

MSM8610

MediaTek

Broadcom 23550

Ядер

4

2

4

Частота, ГГц

1,2

1,3

1,2

Основная камера

8 Мпкс, автофокус

3 Мпкс без автофокуса

5 Мпкс, автофокус

Вспышка

LED

нет

2 LED

Фронтальная камера

0,3 Мпкс

нет

2

Wi-Fi

802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot

802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot

802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot

Bluetooth

4.0

4

3.0

GPS

да

a-GPS

да

USB

2,0 (micro USB)

2,0 (micro USB)

2.0 (micro USB)

В данный момент Вы читаете материал "Тест: Три смартфона по четыре дюйма". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский (4853)

Китай похоронит российскую экономику (4498)

В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО) (3675)

Норвегия готовит хук для России, - Злой одессит (3265)

Генерал-разведчик прокомментировал "чудо-оружие" боевиков (2617)

На Луганщині двоє неадекватних бійців поранили літню жінку (ВІДЕО) (2516)

Маленький новогодний подарок от Путина, - российский журналист (2511)

Сирийские военные потеряли поставленное Россией оружие (2222)

Почему Украине "сватают" Приднестровье, - мнение (2193)

Путина и его "круг" ждет судьба Каддафи: Коммунисты в РФ сделали скандальное заявление? (2139)

Жители "ДНР" жалуются на беспредел бандитов Захарченко (2017)

"По уму и через ж*пу": Просто и доступно про различия между РФ и США (1971)

"У РФ не осталось ресурсов на выплату пенсий": Утренние новости от Олега Пономаря (1888)

Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар (1868)

Украинцы смогут узнать, кто из чиновников интересовался их данными (1845)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал