РусУкр

Анджелина Джоли подстегнула геномную экономику

 
Печать Отправить на почту

 

 

Акции производителя генетических тестов Myriad Genetics подорожали до трехлетнего максимума. Интерес к сектору превентивной хирургии повысила актриса Анджелина Джоли, сообщившая об удалении груди в целях предотвращения заболевания раком.

Гигант американской геномной индустрии Myriad Genetics принялся стремительно расти в цене. За последний месяц акции этой компании подорожали с $25/шт. до $34/шт., подняв ее рыночную стоимость до $2,6 млрд, информируют Экономические Известия.

Услуги компании прославила на весь мир 37-летняя Анджелина Джоли, рассказавшая, что, будучи здоровой, она протестировала свой геном и выявила 87%-ную вероятность возникновения рака груди в течение жизни.

Заменив молочные железы имплантантами, исполнительница роли Лары Крофт  сократила риск появления опухоли до 5%.

У среднестатистической женщины этот риск составляет 12%. Только лишь в США рак груди в прошлом году был диагностирован у 232 тыс. американок, из которых примерно 40 тыс. умрут из-за этой болезни.

Примечательно, что новость об удалении актрисой молочных желез груди совпала с объявлением еще одной, специализирующейся на исследовании генома, компании Genomic Health о выпуске на рынок 10 млн. обычных акций.

«Пример Анджелины Джоли сфокусирует женщин на получении услуг генетических консультантов. Актриса разожгла у людей любопытство относительно унаследованных ими от родителей генетических нарушений», — отмечает онколог хьюстонского Центра Андерсона по изучению рака Изабелла Бедросян.

Риск возникновения этой болезни у каждого конкретного человека, теоретически, можно вычислить, проанализировав молекулу ДНК. По словам онкологов, на сегодняшний день нет ни одного надежного и достоверного теста. Однако несколько компаний утверждают, что умеют находить в геноме отдельные уязвимости.

Myriad Genetics обнаружила, что в 5-10% случаев рак груди возникает по вине двух мутаций генов BRCA1 и BRCA2.  Эти же кусочки ДНК ответственны за 10-15% случаев рака яичников. Чем их больше в молекуле ДНК, тем выше вероятность возникновения болезни.

Хотя эти мутации редки (они имеются у 1 из 600 женщин), и их вина не очевидна, Myriad Genetics сумела сделать на их выявлении многомиллиардный бизнес. Компания продала около миллиона тестов BRACAnalysis стоимостью $3340 за штуку, с момента их запуска в 1996 г.

Бизнес растет как на дрожжах. В 2005 г. выручка Myriad Genetics составляла $71 млн., а в 2012 г. она поднялась до $496 млн., 82% которых принесли продажи тестов.

В свою очередь, этот рынок подстегивает индустрию пластической хирургии. По данным Myriad Genetics, около трети женщин, у которых компания обнаружила мутации, в конечном итоге решают ампутировать молочные железы. Стоимость этой операции в США варьируется от $15 тыс. до $50 тыс. в зависимости от клиники и сложности косметических процедур.

Расходы американцев на лечение рака груди после его появления, как утверждается в исследовании журнала PharmacoEconomics, нередко превышают $100 тыс. в год.

Вспыхнувший интерес к генетическому диагностированию привлек внимание к проблеме возникновения монополизма на этом рынке. Myriad Genetics находится в центре одного из самых противоречивых споров в индустрии здравоохранения.

На протяжении последних лет эта компания отстаивает в судах право патентовать обнаруженные ею гены, включая BRCA1, BRCA2 и около 700 других. Иными словами, компания пытается получить права собственности на частички тела каждого из нас.

Это лишь вершина айсберга. Права на 40 тыс. генов и участков ДНК пытаются присвоить различные компании и организации. Если они получат патенты, то смогут запретить вам или вашему доктору копаться в вашем же ДНК.

Анализ генетических особенностей пациента уже сейчас позволяет определить его уязвимости и подобрать наиболее подходящее для него лекарств. Сегодня доктора могут получить расшифровку ДНК пациента в течение нескольких часов всего за несколько сотен долларов. Несколько лет назад это занимало 10 лет и стоило миллионы.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Анджелина Джоли подстегнула геномную экономику". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал