РусУкр

Apple презентовала новые iPad и бросила вызов Microsoft

 
Печать Отправить на почту

 

 

Крупнейшая технологическая корпорация Apple анонсировала обновленные устройства iPad Air и iPad mini, с помощью которых рассчитывает удержать лидерство на переполненном рынке планшетных компьютеров. Также она сделала бесплатными операционную систему MacOS и офисные программы iWork, замахнувшись на сектор, где доминирует корпорация Microsoft.

Флагманские планшеты Apple получат 64-битные процессоры, Retina-дисплеи и смогут работать без подзарядки 10 часов. Вопреки ожиданию рынка, оба устройства не получили ни сканеры отпечатков пальцев владельца, ни «умную» обложку-клавиатуру, информируют Экономические Известия.

Полноразмерный аппарат iPad Air станет на 20% тоньше и на 28% легче предыдущей модели iPad, рамка вокруг его экрана уменьшена на 43%. Гаджет с 9,7-дюймовым дисплеем имеет толщину 7,5 мм и весит 454 грамма. Он поступит в продажу в США 1 ноября по цене от $499.

Планшет iPad Mini с 7,9-дюймовым экраном стал в 8 раз быстрее предыдущей модели благодаря переходу на 64-х битный процессор А7. Остальные его параметры также подтянуты, и стали такими же, что и у полноразмерного флагманского планшета Apple. В продаже 7,9-дюймовый гаджет также появится в ноябре по цене от $399. Это выше стартовой цены предыдущей модели ($329).

С каждым месяцем корпорации Apple становится все теснее на рынке планшетных компьютеров, который она фактически создала, выпустив первый iPad в 2010 г. Технологические гиганты Samsung, Asustek и Google непрерывно запускают в продажу новые устройства, зачастую занижая их цену.

Торговая онлайн-площадка Amazon.com вовсе открыто демпингует, пытаясь сверхдешевыми планшетами Kindle со встроенной рекламой расширить базу потребителей других своих товаров.

По оценке исследовательской компании Counterpoint Research, в 2014 г. в мире будет продано 301 млн. планшетов, что на 28% превысит результат нынешнего года. Доля Apple на этом рынке уменьшилась до 32% против 60% в прошлом году.

В квартале, закончившемся в июне, Apple продала 14,6 млн. планшетов, на 14% меньше, чем в аналогичном квартале 2012 г. Компания надеется исправить ситуацию в будущем с помощью очередного революционного продукта.

«Для iPad все только начинается. Мы активно работаем над новым поколением планшетов», — пообещал на прошедшей во вторник презентации исполнительный директор Apple Тим Кук.

Переходя на использование планшетов, все больше пользователей отказываются от покупок персональных компьютеров и ноутбуков. Apple не собирается ослаблять борьбу на этом сужающемся фронте.

«Ситуация на рынке конфузная: наши конкуренты бросились переделывать ПК в планшеты и планшеты в ПК. Несмотря на это у Apple очень четкие и амбициозные цели в направлении настольных компьютеров и ноутбуков. Мы все еще верим в эту категорию и не замедлим инновации», — сообщил Тим Кук.

Глава Apple также сообщил об обновлении линейки ноутбуков MacBook Pro и компьютеров Mac Pro с твердотельными жесткими дисками. В них улучшена графика, продлена жизнь батареи, повышена скорость флэш-памяти и встроены чипы Wi-Fi нового поколения.

Также компания решила снизить цену на ноутбуки. Новая версия с 15-дюймовым экраном и 256 гигабайтами памяти будет стоить $1999, по сравнению с $2199 у предыдущей версии. Флагманский Mac Pro для профессиональных веб-дизайнеров и видеоредакторов появится на рынке в декабре с ценником $2999.

Чтобы подстегнуть продажи своих компьютеров, Apple совершила неожиданный и нехарактерный для себя ход — сделала бесплатным программное обеспечение. Отныне все желающие могут бесплатно скачивать и обновлять операционную систему MacOS и офисные приложения  iWork.

«Мы сделали это не для того, чтобы поставить индустрию на уши, а чтобы наши пользователи получали последние версии программ», — отметил Тим Кук.

Эксперты убеждены, что компания обнулила стоимость программ, чтобы уколоть корпорацию Microsoft, которая, доминируя на рынке компьютерного софта, пошла в наступление на территорию Apple — рынок смартфонов и планшетов.

Продажа компьютерных программ никогда не приносила огромной выгоды Apple. Для Microsoft, наоборот, это основной источник доходов и прибылей. Создаваемые ею платформы Windows установлены на 80% компьютеров мира.

Microsoft взимает $120 с людей, желающих обновить на своем компьютере систему Windows 7 на новую версию Windows 8.1, и $100 стоит годовая подписка на пакет Office 365. Apple за обновление операционной системы ранее взимала от $20 до $30, и просила по $9,9 за каждую офисную программу, аналогичную приложениям Microsoft Office.

Руководители Apple признались, что не знают, как повлияет на рынок обнуление цен. Эксперты допускают, что наступление эры бесплатных операционных систем не за горами.

«Снижение ценника до $0 связано с трендом вертикальной интеграции технологических гигантов. Компании, производящие и аппаратуру, и программное обеспечение, сейчас выбирают, из какой корзины извлекать прибыль. Уже доказано, что слово «бесплатно» совершает магические сдвиги у умах пользователей. Поскольку гаджеты бесплатными делать рискованно, выбор падает на программы», — поясняет тенденцию программист и блогер Джон Сиракуса.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Apple презентовала новые iPad и бросила вызов Microsoft". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал