РусУкр

Apple разочаровал рынок новым планшетником iPad mini

 
Печать Отправить на почту

 

 

Акции американского технологического гиганта Apple подешевели на 3% после долгожданной презентации планшета четвертого поколения iPad. Аналитиков разочаровала цена $329, которая на $130 превышает стоимость похожих моделей конкурентов.

Фото forbes.ru

Церемония презентации ключевого продукта Apple состоялась в калифорнийском городе Сан-Хосе. Старший вице-президент компании по маркетингу Филипп Шиллер сообщил о запуске в продажу со 2 ноября нового планшета iPad mini, который станет меньше и дешевле предыдущих моделей, информируют Экономические Известия.

Диагональ экрана нового iPad mini составляет 7,85 дюйма, толщина — 7,2 мм, а весить он будет 308 г. Быструю скорость работы устройству обеспечит двухъядерный процессор A5. Без зарядки мини-планшет сможет прожить 10 часов.

Последние несколько месяцев аналитики активно обсуждали необходимость Apple отвоевывать нижний сегмент рынка планшетов. Поскольку самая дешевая версия полноразмерной (9,7 дюйма) модели iPad стоит $500, многие пользователи предпочитают приобретать аналогичные устройства Nexus 7 от компании Google и Kindle Fire от Amazon.com. Оба эти планшета имеют 7-дюймовые экраны и предлагаются за $199.

По данным компании Forrester, эти дешевые устройства уменьшили продажи планшетов iPad на 15 млн. штук. Компания Apple все еще сохраняет мировое лидерство в сегменте планшетов. С момента дебюта этого устройства в 2010 г. она продала свыше 100 млн. iPad разных версий и контролирует примерно две трети этого рынка. Однако конкуренты все сильнее теснят Apple дешевизной.

«Некоторые инвесторы надеялись, что Apple наступит на горло Amazon и Google, сбросив цену своего планшета ниже $299. Похоже, корпорация полагается на мощь своего бренда и рассчитывает удержать высокую маржу прибыли на все более чувствительном к цене рынке»,— комментирует ситуацию технологический аналитик финансовой компании Edward Jones Билл Крехер.

Основатель Apple Стив Джобс ранее высмеивал 7-дюймовые планшеты, говоря, что эти устройства должны продаваться с наждачной бумагой, чтобы их пользователи могли сузить себе пальцы. Однако мини-планшеты завоевали популярность у женщин, предпочитающих носить их в маленьких дамских сумочках. В итоге конкуренты оккупировали довольно большой участок рынка, не занятый Apple, и планируют наступление на верхние ценовые сегменты.

Продажа планшетов приносит Apple более 25% выручки, и компания предпочитает зарабатывать именно на продаже самих устройств, тогда как ее конкуренты — Amazon и Google — используют иную стратегию. Они продают планшеты почти по себестоимости, но извлекают прибыль за счет вывода на них своего контента.

Вопрос в том, захотят ли пользователи доплачивать $129 за iPad mini, вместо того чтобы приобрести альтернативную модель за $200. У биржевых инвесторов на этот счет есть сомнения. Сразу после презентации нового планшета акции Apple упали на 3% — до $618 за штуку, тогда как ценные бумаги Amazon и Google подорожали на 1%. Впрочем, ранее неоднократно случалось, что рынок недооценивал потенциал продуктов Apple, и компания быстро наверстывала потери.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Apple разочаровал рынок новым планшетником iPad mini". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал