РусУкр

Европейские министры оплатили полет на Марс

 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на кризис, страны — участницы Европейского космического агентства (ЕКА) решили в ближайшие три года потратить EUR10 млрд. ($13 млрд.) на новые космические программы. Главным приоритетом они обозначили полет на Марс, а затем — на Луну.

Фото mirnt.ru

Министры 20 стран — участниц ЕКА провели двухдневное совещание в итальянском Неаполе, где обсудили будущее европейских космических программ. Предложение о лунном посадочном модуле не получило достаточной поддержки и было отложено, однако идея полета на Марс была одобрена. Сфокусировать инвестиции на этом проекте министры решили потому, что он произведет большее положительное воздействие на экономику, в частности, подтолкнув развитие отраслей, связанных с телекоммуникациями и метеорологией, информируют Экономические Известия.

Хотя большинство аспектов космической программы все еще открыты для дебатов, вопрос финансирования и поддержки ЕКА решен. Все страны-участницы, включая Британию, будут обязаны внести свою долю, чтобы собрать EUR10 млрд.

ЕКА — проект, объединяющий страны с сильно различающимися экономиками. Около 35% бюджета этого космического агентства наполняют Германия и Франция. Третьим по величине донором ЕКА является Италия — страна, стоящая на краю финансового краха, чье участие в дорогостоящих космических проектах вызывает сомнения в их целесообразности для Европы.

На этой неделе популярный британский таблоид Sun задал вопрос: «Почему «отягощенная мусорными рейтингами» Италия, «пораженная мятежами» Испания и «взятая на поруки» Португалия вливают миллионы евро в марсианские программы?». Космическому агентству пришлось потратить часть своего бюджета на пропаганду, чтобы оправдать свое существование.

«В сегодняшнем сложном экономическом климате может легко прийти на ум, что космические программы не стоят денег, выделяемых на их реализацию. Стоит напомнить, что в ЕКА и в финансируемых им компаниях трудоустроено более 330 тыс. европейцев. Каждый доллар, инвестированный в ЕКА, возвращается к европейцам несколько раз в виде технологического прогресса, усовершенствования здравоохранения и экологии. Являются ли космические программы хорошим вложением для Европы? Безусловно!» — говорится в презентационном видеосюжете, распространенном ЕКА.

Европейская программа «Экзомарс» по исследованию Марса подразумевает создание (марсохода) и статической метеорологической станции. Ранее ЕКА планировало осуществить полет к Красной планете в сотрудничестве с американским NASA. Но космическое агентство США отказалось, и европейцам пришлось обратиться за помощью к российскому «Роскосмосу», который возьмет на себя организацию двух запусков (станция полетит отдельно от марсохода), подготовку ряда научных приборов и системы мягкой посадки на Марс. Запуск марсианской орбитальной станции ЕКА запланировало на 2016 г., а марсоход «Экзомарс» должен отправиться вслед за ней в 2018 г.

Исследование Луны также остается в числе приоритетов ЕКА. Несмотря на прекращение партнерства с США в рамках марсианского проекта, ЕКА намерено участвовать в американской программе создания пилотируемого космического корабля нового поколения «Орион». Европейцы возьмут на себя создание сервисного модуля. Программа «Орион» началась как часть амбициозного проекта «Созвездие» по возвращению на Луну. Когда «Созвездие» свернули из-за нехватки средств, она стала отдельным направлением NASA. В 2014 г. первый «Орион» должен выйти в космос, в 2017 г. он пройдет первые длительные испытания без экипажа, и в 2020 г. астронавты смогут на нем облететь Луну.

Также на встрече в Неаполе министры утвердили план усовершенствования европейской ракеты-носителя Ariane 5, и решили начать разработку ее наследника Ariane 6. В следующие два года ЕКА потратит EUR630 млн., чтобы увеличить на 20% — до 12 т — вес грузов, которые Ariane 5 сможет поднять на геостационарную орбиту без повышения операционных издержек.

Данное решение сразу же подверглось критике из-за океана. Калифорнийская частная космическая компания SpaceX заявила о безнадежной неконкурентоспособности Ariane 5 по сравнению с ее ракетами-носителями Falcon 9 и Falcon Heavy.

«Ariane 5 не имеет шансов. Я это говорю не ради бравады, у европейцев на самом деле нет способа вывести этот вид транспорта на конкурентоспособный ценовой уровень. Если бы я имел отношение к Ariane, то направил бы все усилия на Ariane 6»,— прокомментировал планы ЕКА глава SpaceX Элон Маск.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Европейские министры оплатили полет на Марс". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал