РусУкр

iPhone 5 обвалил капитализацию Apple

 
Печать Отправить на почту

 

 

С начала продаж смартфона iPhone 5 акции Apple подешевели примерно на 8,4% (около $55 млрд. в денежном выражении), что аналитики связывают в том числе с решением компании использовать алюминиевые элементы в конструкции смартфона, применение которых требует увеличенных временных и трудовых ресурсов.

Фото iphone5-club.ru

Вскоре после старта продаж iPhone 5 покупатели стали жаловаться, что на корпусе нового смартфона легко появляются царапины и потертости. Использование алюминия позволяет сделать устройство тоньше и легче, однако этот металл восприимчив к механическим воздействиям, информируют Экономические Известия.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией в компании, в связи с жалобами на царапины представители Apple потребовали от своего ключевого сборщика Foxconn повышения стандартов качества сборки. Это решение уже увеличило срок изготовления устройства и, как следствие, сроки производства смартфона в необходимых объемах.

Согласно данным сайта Apple.com, сейчас срок доставки iPhone 5 конечному пользователю составляет 3-4 недели, в то время как срок доставки клиенту прежних версий iPhone, а также компьютеров Mac не превышает нескольких дней.

Трудности с удовлетворением спроса на новинку уже стоили Apple 60 млрд. рыночной капитализации, потерянных с момента старта продаж iPhone 5. Именно эти проблемы повлияли на снижение цены акций Apple, пишет агентство со ссылкой на мнение аналитиков.

В связи с обнаружившимися проблемами сборки iPhone 5 аналитики из компании RBC Capital Markets снизили прогноз продаж устройств на период с сентября по конец года: с прогнозировавшихся ранее 57 млн. до 49 млн. шт.

Ни Apple, ни Foxconn не прокомментировали данную информацию, пишет агентство.

Со ссылкой на слова рабочих заводов Foxconn, занимающихся сборкой iPhone 5, агентство пишет, что предъявленные Apple требования к качеству сборки практически невыполнимы: корпус устройства может быть поцарапан на всех этапах производства смартфона, начиная с процесса анодирования (получения декоративного покрытия на алюминиевых деталях устройства) и заканчивая непосредственно сборкой деталей смартфона воедино.

Добавим, что капитализация компании, которая по этому показателю по-прежнему находится на первом месте, в полтора раза обгоняя ближайшего преследователя (Exxon Mobil) и более чем вдвое основного конкурента в своем сегменте (Microsoft), частично упала в связи с общим падением фондового рынка.

Однако это лишь частичное объяснение. С начала старта продаж iPhone 5, 21 сентября, индекс NASDAQ (где торгуются акции Apple) снизился на 4%. Таким образом, еще половина падения акций компании полностью связана с iPhone 5.

iPhone 5 обвалил капитализацию Apple

Источник: Yahoo! Finance, данные нормализованы к значениям на 17.10.2012 г.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "iPhone 5 обвалил капитализацию Apple". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал