РусУкр

Летающий автомобиль появится в продаже за $279 тыс. (+ВИДЕО)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Компания Terrafugia собирается выпустить на рынок легковую машину, способную выдвигать крылья и воспарять в облака. От запуска летающих автомобилей в массовое производство предпринимателей отделяют лишь несколько регуляторных барьеров и разработка одного мощного аккумулятора.

«Я считаю нелепостью то, что мы до сих пор не имеем летающих машин. Задумайтесь, насколько огромную пользу они принесут обществу. Только в США экономические потери бизнеса от дорожных заторов составляют от $87-125 млрд. в год», — указывает основатель и руководитель Terrafugia Карл Дитрих, информируют Экономические Известия.

Над созданием летающих автомобилей Terrafugia упорно работает с 2006 г. Работающий прототип, названный Transition, компания продемонстрировала в действии на недавнем авиасалоне EAA AirVenture Oshkosh в Ошкоше. Команда Terrafugia провела два 20-ти минутных полета над полем с выполнением фигур высшего пилотажа, а также показала, как Transition за 30 секунд складывает крылья, превращаясь из самолета в автомобиль для обычной езды по дорогам общего пользования.

В воздухе крейсерская скорость Transition составляет 160 км/ч. Машина летает на обычном автомобильном бензине, который примерно на 30% дешевле авиационного. Расход топлива в воздухе у Transition составляет 19 литров в час, а при движении по земле – 6,7 литров на 100 км.

Чтобы взлететь и набрать высоту в 15 метров, машине требуется 518 метров. Для этого подойдет небольшой аэропорт, поле или автострада. Поднятие в воздух Transition осуществляет полностью самостоятельно, без каких-либо дополнительных ухищрений или помощи других транспортных средств. Помимо пилота-водителя и еще одного пассажира, в полет можно взять около 300 кг груза.

В июле этого года, летательный аппарат Terrafugia Transition получил от Федерального авиационного управления США (FAA) официальную классификацию «легкого спортивного самолета», имеющего также полное разрешение на передвижение по дорогам. То есть, управлять этим видом транспорта разрешено любому человеку с лицензией пилота.

По словам Карла Дитриха, летающие автомобили помогут бизнесменам решить «проблему последней мили» — прибытию из аэропорта в конечный пункт назначения. Также этот вид транспорта позволит его владельцам преодолевать длинные дистанции по земле, когда из-за погоды полет становится невозможным.

«Одна из главных проблем, с которой сталкиваются пилоты маленьких аэропланов, — это чувствительность к погодным условиям. Вы можете полететь куда-то, но погода изменится, и вы застрянете. Аппараты Transition позволят добраться туда, куда хотите. Путешествие по земле может отнять больше времени, чем по воздуху, но вы все же прибудете в пункт назначения или вернетесь домой», — отмечает Дитрих.

Начать продажи Transition компания планирует в начале 2015 г. по цене $279 тыс. за единицу. Высокую цену летающего автомобиля глава Terrafugia объяснил физическими ограничениями и недостаточным развитием технологий.

В будущем компания планирует выпустить по-настоящему массовую модель летающего автомобиля — четырехместный TF-X с вертикальным взлетом и посадкой. Этот аппарат будет экипирован автоматической системой навигации и пилотажа. Научиться управлять им можно будет за пять часов тренинга, и никакой лицензии пилота не понадобится.

Чтобы произвести TF-X, компании нужно дождаться аккумуляторов нового типа, появление которых ожидается в ближайшие десять лет. Современная батарея может обеспечить работу аппарата TF-X в течение 10 минут. Если удастся увеличить емкость аккумулятора до нескольких часов, от двигателя внутреннего сгорания можно будет избавиться, и цена TF-X упадет примерно до $50 тыс.

Главным же препятствием Terrafugia видит не батарею, а административные ограничения. Поскольку аппарат TF-X будет сложнее, чем Transition, ему потребуется специальное разрешение. Также для летающих машин предстоит внедрить новую систему регулирования дорожного движения, прописав, в частности, где будут разрешены взлеты и приземления. Непросто будет получить разрешения и на системы, которые сделают TF-X почти полностью автоматизированными.

«Мы имеем влияние на появляющиеся регуляторные стандарты, которые могут быть использованы в качестве основы для сертификации наших будущих продуктов. Фактически мы уже видим пути к осуществлению тех перемен, которые нужны для появления таких летающих машин, как TF-X», — обнадеживает Карл Дитрих.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Летающий автомобиль появится в продаже за $279 тыс. (+ВИДЕО)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал