РусУкр

На рынке электронных книг бум: продажи выросли на 180%

 
Печать Отправить на почту

 

 

В первом полугодии 2012 г. объемы продаж электронных книг резко подскочили в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цифровые магазины начали ценовую войну, заставляя авторов беспокоиться о сохранности индустрии и своих доходов.

Фото websitezap.com

Отчет о состоянии индустрии предоставила британская Ассоциация издателей. По ее подсчетам, в январе-июне 2012 г. на покупку электронных книг было потрачено $136 млн., на 180% больше, чем в первом полугодии прошлого года ($49 млн.). Львиная доля продаж пришлась на художественную литературу, а самым популярным произведением стала эротическая новелла Эрики Джеймс «50 оттенков серого», информируют Экономические Известия.

«Огромный прирост цифровых продаж показывает, как быстро читатели и издатели охватывают новый рынок. Какими бы ни были книги: физическими или электронными, издатели в развитых странах продолжат инвестировать в современных авторов и в новые произведения. В Британии они могут делать это благодаря здравой и гибкой системе защиты авторских прав»,— заявил глава Ассоциации издателей Ричард Моллет.

По мнению экспертов, в обозримой перспективе рынок сохранит галопирующие темпы роста. Этому будет способствовать недавнее появление более дешевых, тонких, легких и приятных для глаз электронных устройств для чтения с продолжительным сроком действия батарей.

Пытаясь захватить стремительно растущий рынок, дистрибуторы применяют тактику резкого сброса цен. Цифровой магазин Sony недавно удешевил мистический бестселлер Герберта Джеймса «Пепел» в сто раз — с $30 до 32 центов. Конкурирующая с ним компания Amazon аналогичным образом сбросила цены на популярные романы «Экспаты» Криса Павона и «Сара Торнхилл» Кейт Гренвиль.

«Благодаря хорошей рекламе и сбросу цен продажи моей книги подскочили до 20 тыс. копий в неделю. В итоге я по-прежнему получаю такие же авторские отчисления, как и в то время, когда моя книга продавалась по полной стоимости»,— прокомментировал ситуацию Герберт Джеймс.

«Хотя такое развитие событий кажется мне привлекательным в краткосрочной перспективе, оно таит множество рисков. Беспокойство вызывает тот факт, что цена книги в 30 центов создает прецедент — у общества возникает желание платить за книги еще меньше. В то же время независимые цифровые магазины не в состоянии конкурировать с такими ценами, и через какое-то время они могут быть загнаны в убытки. Это мое наибольшее опасение»,— поделился соображениями новеллист.

Совсем недавно рыночный тренд был противоположным. По утверждению Министерства юстиции США, крупнейшие издательства Hachette, HarperCollins, Simon & Schuster, Macmillan и Penguin находились в тайном сговоре. С 2010-го по 2012 г. они фиксировали цены электронных книг, завышая стоимость каждой из них на $2, до $5. Как ранее писали «i», в апреле этого года власти США подали на издателей в суд, заставив их выплатить многомиллионные штрафы и прекратить эту практику.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "На рынке электронных книг бум: продажи выросли на 180%". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал