РусУкр

Нано-вертолеты полетели на войну

 
Печать Отправить на почту

 

 

Британия оснастила воюющих в Афганистане солдат карманными летающими аппаратами Black Hornet («Черный шершень»). Эти тихие миниатюрные разведчики-убийцы длиной 10 см., шириной 2,5 см. и весом 16 грамм почти неуязвимы и годны как для обзора местности, так и для атак противника.

Нано-вертолеты Black Hornet разработала норвежская компания Prox Dynamics, называющая их персональными системами разведки. Они способны летать в радиусе 800 метров со скоростью 35 км/ч, выдерживая ветреные условия. Они оснащены мотором, двойным винтом, сменной перезаряжаемой батареей и тремя видеокамерами, информируют Экономические Известия.

Контракт на изготовление 160 малюток-вертолетов обошелся министерству обороны Британии в 20 млн. фунтов ($31,5 млн.) или чуть менее $200 тыс. в пересчете на один Black Hornet.

Солдаты могут запускать эти вертолеты во время патрулирования местности, чтобы быстро проверить, не скрывается ли опасность в овраге или за поворотом.

Управлять летательными аппаратами Black Hornet можно либо в реальном времени с помощью клавиатуры и дисплея, либо можно запрограммировать его облетать территорию, следуя указанным GPS координатам. В любой момент вертолет можно заставить зависнуть на одном месте, сосредоточившись на картинке с камеры.

На полном заряде нано-вертолет способен летать в течение получаса, но солдат может менять в нем батареи неограниченное число раз.

«Black Hornet — это устройство, которое изменит правила игры. Ранее мы посылали солдат вперед, чтобы убедиться, не прячутся ли вражеские боевики в зданиях. Миниатюрные беспилотники делают проход через вражеские территории более быстрым и безопасным. Они работают очень хорошо и передают на монитор реальное чистое  изображение местности. Они настолько тихие и маленькие, что местные жители не могут услышать или увидеть их», — рассказывает командир дислоцированной в Афганистане британской разведывательной бригады майор Адам Фоден.

Беспилотные летательные аппараты стремительно становятся приоритетным оружием для проведения военных операций Соединенными Штатами. В конце прошлого года Британия сообщила о намерении следовать этому тренду, пообещав удвоить в Афганистане число эскадр военных беспилотников до десяти. Осуществить эту цель страна планирует путем закупок новых партий американских летательных аппаратов Reaper, каждый из которых стоит свыше $35 млн.

В будущем британские авиаконструкторы обещают выпустить и собственный беспилотник — бомбардировщик Taranis 11-метровой длины, главными достоинствами которого станут способности по самостоятельному нахождению целей и уклонению от угроз, а также секретное покрытие корпуса, исключающее обнаружение радарами.

Если нынешние передовые аппараты типа Reaper и Predator могут летать с максимальной скоростью до 483 км /ч и до 217 км/ч) соответственно, то британский Taranis благодаря новейшему турбореактивному двигателю Rolls-Royce Adour, по уверению разработчиков, сможет преодолевать сверхзвуковой барьер скорости (1200 км/ч).

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Нано-вертолеты полетели на войну". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал