РусУкр

Нобелевская премия по физике присуждена за квантовые исследования

 
Печать Отправить на почту

 

 

Нобелевский комитет присудил премию в области физики в размере $1,2 млн. французу Сержу Арошу и американцу Дэвиду Уайнлэнду, которые своими исследованиями в области квантовой оптики проложили путь к созданию сверхточных часов и компьютеров нового поколения.

Фото m.ruvr.ru

Как говорится в собщении Нобелевского комитета, нынешние лауреаты открыли новую эру в экспериментах по квантовой механике, показав, что можно измерять состояния отдельных квантовых частиц, не разрушая их состояния, информируют Экономические Известия.

Ученые работали с базовыми компонентами материи и света — фотонами и ионами — и придумали способы отбирать и манипулировать этими частицами микроскопического мира, которые еще недавно существовали только в теории.

В 1978 г. Дэвид Уайнлэнд впервые продемонстрировал технологию лазерного охлаждения ионов — атомов, имеющих электрический заряд вследствие потери или присоединения электронов. С помощью электрического или магнитного поля ионы удерживались в пространстве ионной ловушки. Освещая их лазером, господин Уайнлэнд вызывал у них потерю энергии. Этот эффект сейчас используется для достижения сверхнизких температур.

В свою очередь, Серж Арош в 1996 г. провел экспериментальные наблюдения декогеренции — процесса нарушения квантово-механической системы в ходе взаимодействия с окружающей средой. Он и его коллеги изучали поведение удерживаемых в ловушке фотонов (частиц света), пропуская через эту ловушку атомы.

«Нынешний век — это квантовый век. Арош и Уайнлэнд приблизили исследователей к созданию компьютеров нового поколения, гораздо более мощных, чем те, которые мы используем сегодня. Эти машины изменят нашу повседневную жизнь столь же радикальным образом, как и классические компьютеры в конце прошлого столетия»,— прокомментировал сегодняшнее решение Нобелевского комитета президент Американского физического общества Роберт Бауэр.

Квантовой называют частицу, изолированную от всего остального. В этом случае атомы, электроны или фотоны приобретают странные и необъяснимые свойства. Они, например, могут быть в двух местах одновременно. В некоторых случаях частица может вести себя, как волна. Однако эти свойства резко изменяются при взаимодействии с чем-нибудь еще.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии стали двое американцев и австралиец, раскрывшие, что Вселенная расширяется с ускорением, а в 2010 г. премию получили выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов за получение материала нового поколения — графена, представляющего собой сверхтонкую форму углеродной пленки толщиной в один атом.

В нынешнем году размер Нобелевской премии уменьшен на 20%, до 8 млн. шведских крон ($1,2 млн.). Лауреаты поделят эти деньги поровну. Как всегда, традиционная церемония вручения премии состоится 10 декабря, в день смерти ее учредителя Альфреда Нобеля. В рамках Нобелевской недели 10 октября назовут имя лауреата по химии, 11 октября — по литературе, 15 октября — по экономике. Судьба премии мира решится 12 октября.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Нобелевская премия по физике присуждена за квантовые исследования". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал