РусУкр

Новые биотехнологии увеличат рынок стволовых клеток на $40 млрд.

 
Печать Отправить на почту

 

 

В ближайшие годы мировой рынок стволовых клеток вырастет в три раза — с $21,5 млрд. в 2010 г. до $64 млрд. в 2015 г. Вдобавок на нем откроется новая индустрия избавления от морщин.

Стволовые клетки

Совершить прорыв на рынке обещает биотехническая компания Rainbow BioSciences, находящаяся в процессе получения лицензий на коммерческое использование технологии культивирования стволовых клеток, разработанной аэрокосмическим агентством NASA. Подобные технологии помогут сократить денежные и временные затраты на разработку медицинских препаратов и методов лечения, информируют Экономические Известия.

«При помощи стволовых клеток ученые могут создавать действительно работающие копии органов живых людей, заражать их болезнями и наблюдать за процессом под микроскопом. Больше не придется тратить десятилетие на исследование только для того, чтобы опытным путем обнаружить, что лекарство не работает. Такая практика уже в прошлом. Стволовые клетки — ключ к быстрой, прибыльной и эффективной разработке лекарств»,— рассказывает председатель совета директоров Rainbow BioSciences Патрик Браун.

Компания близка к заветной цели — получению прав на использование созданного в NASA вращающегося биореактора Rotary Cell Culture System, предназначенного для выращивания человеческих клеток вне организма в условиях искусственной невесомости. Трехмерные колонии стволовых клеток, созданные в этом биореакторе, по виду и функциям гораздо больше похожи на клетки человеческого тела, чем «плоские» колонии, выращенные в лабораторных чашках Петри.

«Эта уникальная система культивирования, изначально предназначенная для космических программ, таит невероятный потенциал для развития индустрии стволовых клеток. Каждый исследователь в нашей отрасли жаждет получить доступ к этой технологии»,— утверждает господин Браун.

Крупные фармацевтические корпорации, такие как Pfizer, Novartis, AstraZeneca, Johnson & Johnson и GlaxoSmithKline, уже применяют стволовые клетки в разработке новых лекарств. Многие другие, включая Shire, спешно скупают оставшиеся на рынке независимые компании, работающие над стволовыми клетками. По словам экспертов, втиснуться на этот рынок новому игроку непросто не только из-за обилия на нем компаний и технологий, но также потому, что его нынешние лидеры прогрессируют со скоростью света.

В течение ближайших трех лет исследователи обещают открыть новый многомиллиардный рынок, предложив новый подход к устранению морщин, который, как они утверждают, более «естественен», чем парализующие мышцы инъекции ботокса.

Восстановить эластичность кожи пациента можно с помощью особых клеток — фибробласт, содержащихся в среднем слое кожи (дерме). Способность организма производить новые фибробласты ухудшается с возрастом — их становится меньше, что и вызывает появление возрастных морщин.

Исследователи биотехнологической компании Pharmacells в шотландском городе Глазго создали метод, при котором из крови, взятой у человека, выделяются стволовые клетки, которые затем вводятся в кожу лица в проблемных местах и стимулируют выработку фибробласт. За одну процедуру можно внедрить в кожу 500 млн. клеток.

Впоследствии технологии стволовых клеток обещают заменить традиционный метод лечения рака — химиотерапию. Несколько месяцев назад исследователи совершили важное открытие, выяснив, что двигателем роста раковых опухолей являются их собственные стволовые клетки, имеющие неограниченные способности к делению. Обычные клетки раковых опухолей могут делиться лишь определенное число раз, и злокачественное образование организма прекратило бы разрастаться, если бы стволовые клетки рака не приумножали их число. Это открытие определило новый курс борьбы с болезнью. Ученые полагают, что для предотвращения рака не обязательно удалять все стволовые клетки, а достаточно путем генетического воздействия заставить их дифференцироваться (обрести конкретные функции), потеряв при этом способность к бесконечному делению.

Стволовые клетки — особые клетки живых организмов, каждая из которых способна получать специализацию и превращаться в любые клетки или ткани организма. В организме их очень мало: у эмбриона — одна стволовая клетка на 10 тыс., у 60-80-летнего человека — одна клетка на 5-8 млн. Стволовые клетки способны делиться неограниченное количество раз, причем при их делении одна из дочерних клеток дифференцируется, а вторая остается стволовой. За счет этого стволовые клетки образуют самоподдерживающуюся популяцию. Эта особенность дает ученым надежду научиться регенерировать органы человеческого тела.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Новые биотехнологии увеличат рынок стволовых клеток на $40 млрд.". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал