РусУкр

«Органический компьютер» создан из мозгов крыс

 
Печать Отправить на почту

 

 

Ученые воплотили в реальность очередной изысканный вымысел научной фантастики. Им удалось связать в коммуникационную сеть два мозга, наладив между ними механизм прямой передачи мыслей.

Соответствующее исследование вчера было опубликовано в журнале Nature. Автор доклада — нейробиолог Дюкского университета Мигель Николелис – назвал сделанное открытие «органическим компьютером», в котором несколько мозгов могут решать проблемы, непосильные одному мозгу, информируют Экономические Известия.

Электронными сенсорами ученые улавливали мысли крысы, бегающей по лаборатории в Бразилии, после чего соответствующие сигналы транслировались по интернету в США в мозг другой крысы. В результате им удалось добиться того, чтобы вторая крыса, получая сигналы о мыслях первой, имитировала ее поведение.

В одном из экспериментов крыс-кодеров, отправляющих мысленные сигналы, исследователи обучили жать на рычаг, над которым зажигалась красная лампочка. Делая это, животное зарабатывало глоток воды. Крыс-декодеров, предназначенных для приема сигнала, обучили жать на рычаг, когда ученые стимулируют их мозг электрическими импульсами.

Затем исследователи напрямую соединили мозги крыс, внедрив им микроэлектроды толщиной в одну сотую человеческого волоса. После этого, когда крыса-кодер реагировала на красную лампочку и жала рычаг, сигналы об ее мозговой активности направлялись второй крысе, в клетке которой никаких лампочек не загоралось. Тем не менее, крыса-декодер, как правило, жала правильный рычаг и вознаграждалась выпивкой.

Поначалу крыса-декодер ошибалась. В этом случае первая крыса не получала вознаграждение. Она, по наблюдению исследователей, поняла суть происходящего, и принялась концентрироваться на задаче. Крыса-кодер принялась быстрее выбирать нужный рычаг и подавлять сторонние мысли, чтобы не заглушать нужный сигнал идеями поэкспериментировать с нажатиями на другие рычаги или мечтами о побеге из лаборатории.

«Крыса-кодер изменяла функции своего мозга, делая мысленный сигнал четче и яснее, чтобы ее партнер правильно его понял», — сообщил Николелис.

Команда Мигеля Николелиса кропотливо работает над исследованиями в области связи между мозгом и электроникой на протяжении 15 лет. В 2003 г. им удалось научить обезьяну Аврору точно контролировать роботизированную руку силой воли, представляя движения в своем уме. В последних экспериментах обезьяна смогла контролировать из США двуногого робота, находящегося в Японии. Мигелю Николесису также принадлежит недавнее изобретение протеза руки, подключаемого непосредственно к нервам человека и откликающимся на мысленные команды.

Создав сеть из нескольких мозгов, его команда ступила на минное поле, так как данные исследования поднимут массу этических проблем, особенно, в свете того, что Николелис пообещал отвлечься от крыс и сфокусироваться на создании «органического компьютера» из мозгов обезьян.

По данным агентства Reuters, команда ученого получила $26 млн. от Управления перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) на разработку интерфейса управления мозгом. Несомненно, сведения о данных исследованиях вызовут у многих людей параноидные ассоциации с батальонами зомбированных солдат, выполняющих команды, удаленно посылаемые кем-то им в мозги.

Представители ученого сообщества сообщают об отсутствии у них подобных страхов. По словам нейробиолога Питсбургского университета Эндрю Шварца, «с научно-инжиниринговой точки зрения связи мозг-мозг на данном этапе мало интересны, так как современные интерфейсы мозг-машина уже зашли далеко вперед».

«Это круто, что сигналы может принимать и другой мозг, а не только электронное устройство. Но многие лаборатории ранее уже демонстрировали, как животные могут декодировать электрические сигналы, подаваемые им в голову. Исследование Мигеля Николесиса просто показало, что животное декодирует электрические сигналы, созданные другим животным. В этом нет ничего неожиданного или удивительного», — считает биоинженер Питсбургского университета Дуглас Вебер.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "«Органический компьютер» создан из мозгов крыс". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал