РусУкр

Открытия в исследовании рецепторов награждены Нобелем по химии

 
Печать Отправить на почту

 

 

Нобелевский комитет решил наградить американских ученых — 69-летнего Роберта Лефковица и 57-летнего Брайана Кобилку — за изучение рецепторов живых клеток. Их работы разъяснили, как реагирует организм на прием примерно половины существующих медицинских препаратов.

Фото i.newsrt.co.uk

Роберт Лефковиц и Брайана Кобилка изучили крупнейшее и самое распространенное в организме семейство сопряженных с G-белками рецепторов (G-protein-coupled receptors), способных проникать сквозь стенки клетки. Человеческое тело содержит около тысячи видов этих рецепторов, позволяющих телу реагировать на разнообразные химические сигналы, такие как адреналин. Такие рецепторы в носу, на языке и в глазах позволяют нам распознавать запахи, вкусы и свет. Нарушение работы этих органоидов приводит к возникновению множества различных заболеваний, информируют Экономические Известия.

«Благодаря работам Роберта Лефковица и Брайана Кобилки мы знаем, как выглядят сопряженные с G-белками рецепторы в мельчайших молекулярных деталях. Понимание того, как они работают, помогает нам производить более эффективные лекарства с меньшим количеством побочных эффектов»,— пояснил на пресс-конференции в Стокгольме член Нобелевского комитета по химии Свен Лидин.

До недавнего времени ученые не понимали, как клетки взаимодействуют с окружающей средой и адаптируются к новым ситуациям. Ученые знали, что гормоны, такие как адреналин, производят мощный эффект, выраженный в повышении кровяного давления и учащении сердцебиения. Существовало предположение о наличии на поверхности клеток микроскопических рецепторов, реагирующих на гормоны, однако эта гипотеза долгие годы не находила подтверждения.

Приоткрыть вуаль тайны с клеточных рецепторов впервые удалось в 1968 г. Роберту Лефковицу. Ученый прикреплял изотоп йода к различным гормонам и благодаря его радиоактивному излучению выследил несколько рецепторов, включая β-аррестин, реагирующий на адреналин. В сотрудничестве с коллегами ученому удалось клонировать гены, отвечающие за работу нескольких рецепторов. Эти эксперименты показали, что рецепторы имеют схожую молекулярную структуру.

В 2011 г. Брайан Кобилка совершил очередной прорыв. Его команде удалось сделать снимок рецептора адреналина в тот момент, когда он был активирован гормоном и посылал сигнал в клетку. Данное изображение признано молекулярным шедевром.

«Нынешняя награда — это превосходное признание заслуг ученых, которые помогли нам лучше понять сложные детали биохимических систем нашего тела»,— приветствовал решение Нобелевского комитета президент Американского химического общества Басам Шахашири.

С 1901-го по 2011 г. Нобелевская премия по химии была присуждена 853 организациям и исследователям. Как писали «i», в прошлом году ее получил израильский исследователь Даниэль Шехтман за открытие квазикристаллов — необычной формы организации атомов.

В нынешнем году размер Нобелевской премии уменьшен на 20%, до 8 млн. шведских крон ($1,2 млн.). Лауреаты поделят эти деньги поровну. Согласно традиции церемония вручения премии состоится 10 декабря, в день смерти ее учредителя Альфреда Нобеля.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Открытия в исследовании рецепторов награждены Нобелем по химии". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал