РусУкр

Прорыв в исследовании стволовых клеток вознагражден Нобелем по медицине

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Стокгольме началась Нобелевская неделя. Первая из шести премий досталась британцу Джону Гардону и японцу Синъя Яманаке за «открытие возможности перепрограммирования зрелых клеток в стволовые».

Фото reutersmedia.net

Двух ученых наградили за эксперименты, разделенные временным отрезком почти в 50 лет. Джон Гардон и Синъя Яманака приблизили новую эру персонифицированной медицины, информируют Экономические Известия.

«Их открытия произвели революцию в нашем понимании того, как развиваются клетки и организмы. Эти открытия также дали новые инструменты ученым со всего мира и привели к впечатляющему прогрессу во многих областях медицины»,— говорится в сообщении Нобелевского комитета.

В 1962 г. господин Гардон потряс мир биологии опытом по клонированию. Он заменил ядро из яйцеклетки лягушки на ядро, взятое из клетки кишечника. Впоследствии из этой яйцеклетки развились нормальные головастики. Этим экспериментом он доказал, что в геноме узкоспециализированных клеток кожи, мышц, нервов и других тканей хранится информация, достаточная для работы всех клеток организма, а их специализация может быть обратимой.

В 2006 г. и 2007 г. господин Яманака расширил понимание этого процесса. Он показал, что активировав всего четыре гена у клеток обычной соединительной ткани, их можно превратить в стволовые клетки, из которых впоследствии могут развиваться любые клетки организма.

Японский ученый фактически открыл источник молодости, доказав, что клетка любого типа удивительно простым способом может быть возвращена в эмбрионное состояние. Таким образом, господин Яманака устранил этическую проблему индустрии стволовых клеток, для получения которых ранее использовались человеческие эмбрионы. Теперь ученые могут выращивать многие виды тканей вне организма, не разрушая при этом ни единого эмбриона.

Этот научный прорыв вселил надежду, что в скором времени клетки кожи, собранные у пациента, можно будет трансформировать в эмбриональное состояние и создавать из них новые органы для трансплантации.

Открытие Синъя Яманаки подтолкнуло исследователей во всем мире к поиску новых видов лечения с применением этих так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. В частности, с их помощью учатся лечить сердечно-сосудистые недуги, некоторые виды слепоты и болезнь Паркинсона.

В этом году размер Нобелевской премии был уменьшен на 20%, до 8 млн. шведских крон ($1,2 млн.). Лауреаты поделят эти деньги поровну. Как всегда, традиционная церемония вручения премии состоится 10 декабря, в день смерти ее учредителя Альфреда Нобеля.

«Каждый, кто работает в онтогенетике и над изучением механизмов болезней, аплодирует этому великолепному и очевидному выбору лауреатов Нобелевской премии. Бесчисленное число лабораторных работ построено на их открытиях»,— прокомментировал решение Нобелевского комитета профессор нейробиологии Университетского колледжа Лондона Джон Харди.

В прошлом году Нобелевская премия в области медицины была присуждена трем ученым за работы по изучению активации врожденного иммунитета. Это награждение омрачилось трагедией. Один из лауреатов, канадский ученый Ральф Стейнман, в возрасте 68 лет скончался от рака всего за несколько часов до принятия решения о его награждении.

Стволовые клетки — особые клетки живых организмов, каждая из которых способна получать специализацию и превращаться в любые клетки или ткани организма. В организме их очень мало: у эмбриона — одна стволовая клетка на 10 тыс., у 60-80-летнего человека — одна клетка на 5-8 млн. Стволовые клетки способны делиться неограниченное количество раз, причем при их делении одна из дочерних клеток дифференцируется, а вторая остается стволовой. За счет этого стволовые клетки образуют самоподдерживающуюся популяцию. Эта особенность дает ученым надежду научиться регенерировать органы человеческого тела.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Прорыв в исследовании стволовых клеток вознагражден Нобелем по медицине". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал