РусУкр

Семь фактов, мифов и тенденций в украинском интернете

 
Печать Отправить на почту

 

 

Постоянный рост количества интернет-пользователей и степени их вовлеченности, налог на интернет, борьба с пиратством, перманентные проверки и обыски в компаниях сегмента, работа «по-черному» — попробуем разобраться, что из этого правда, а что нет.

1. Проникновение интернета в Украине растет. Это факт. По данным Интернет ассоциации Украины, по состоянию на конец первого полугодия 2013 г. доля регулярных пользователей Интернета среди жителей Украины старше 15 лет по сравнению с аналогичным периодом 2012 года выросла на 1 п.п. и составила 51%. Продолжается постепенный рост проникновения в сельской местности и небольших городах, информируют Экономические Известия.

2. Отмечается рост трафика. Подтвержденный факт. Благодаря увеличению пропускной способности каналов связи, а также повсеместной распространенности мобильного интернета, на рынке наблюдается рост использования трафика. Наибольшая доля в его структуре сейчас приходится на видео. При сохранении текущей динамики, согласно исследованию компании Ericsson, ожидается, что объем видеотрафика будет расти примерно на 60% в год до 2018 г. включительно, благодаря росту скорости передачи данных.

3. Идет борьба с пиратским контентом. Поскольку на видеоконтент, как уже упоминалось, приходится более половины потребляемого трафика, то резонной выглядит активизация борьбы с пиратством в интернете. По данным Международного альянса интеллектуальной собственности (International Intellect Property Alliance), Украина занимает первое место в мире среди стран, в которых чаще всего нарушается авторское право на программное обеспечение и фильмы.

При этом, государство время от времени объявляет о старте либо продолжении борьбы с этим явлением. Так, стало известно о том, что отделения МВД в Киеве, Сумах и Крыму возбудили дела против шести операторов кабельного телевидения по обвинению в нарушении авторских прав. Пока о завершении процессов ничего не известно. С учетом того, что все эти действия носят спорадический характер, говорить об этом явлении как о регулярной деятельности неуместно.

4. Правообладатели не заинтересованы в борьбе с пиратством. Это скорее предположение. Интерес к теме борьбы с пиратством и дальнейшим действиям правообладателей подогревается так называемым антипиратским закон, который вступил в силу у наших северных соседей 1 августа 2013 г., и ожиданиями подобных инициатив в Украине.

Однако, анализ всех законных и подзаконных актов, а также всех действий самих обладателей авторских прав, государства и частных компаний, направленных на борьбу с пиратским контентом, показывает их беззубость. Неужели сами правообладатели не заинтересованы в такой борьбе? По наблюдениям участников рынка, вероятно, на глобальном уровне правообладатели заинтересованы в искоренении такого явления, как пиратство, но на локальном — скорее, нет, чем да, так как их менеджмент находится в сговоре с местными операторами.

5. Налогу на интернет — быть. Это не факт, но реально существующая угроза. В июле этого года НКРСИ (Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере связи и информатизации) завершила подготовку законопроекта, в котором идет речь о необходимости создания Фонда универсальных услуг, средства которого пойдут на обеспечение информационными технологиями жителей труднодоступных регионов и малообеспеченных категорий населения. Для наполнения фонда Комиссия предлагает ввести сбор в размере 3,5% от стоимости услуг.

На данный момент этот документ пока еще обсуждается с участниками рынка; он получил достаточно негативную оценку, в частности, Интернет ассоциация Украины подготовила открытое письмо премьер-министру о рисках роста тарифов и, как следствие, снижении темпов развития отрасли.

Если вспомнить также о том, что на протяжении 2012-2013 гг. уже были приняты правила предоставления телеком-услуг (постановлением Кабмина) и услуг доступа в интернет (решением НКРСИ), налицо тенденция четкого очерчивания периметра красными флажками и ужесточения если не налоговых, то иных регуляторных требований к провайдерам.

6. Все провайдеры работают «по-черному». Не все. Крупных игроков отличают «белые» отношения со своим сотрудниками и с бюджетом, а также наличие всех необходимых свидетельств, разрешений и лицензий.

В то же время, по словам экспертов, мелкие и средние интернет-провайдеры не отличаются системной и прозрачной работой, предпочитая работе легальной деятельность посредством СПД, через договоры поручения и т.д., выплату заработной платы через «услуги» ЧП и пр.  Соответственно, это занижает реальные объемы рынка и, как следствие, его привлекательность для инвесторов.

7. У интернет-компаний есть реальные причины опасаться за свой бизнес. Конечно же, ситуация с популярным файлообменником ex.ua, которая имела место в прошлом году, изъятие серверов «ВКонтакте», попытка такого изъятия в харьковском офисе компании «Воля» в феврале этого года, вырезание сети муниципалитетом в Армянске, аналогичные картины, сложившиеся в регионах, например, случай с днепропетровским провайдером «Эксфлоит», датированный уже летом.

По некоторым вопросам сейчас идет разбирательство Прокуратуры, некоторые же остались неразрешенными. Все это наталкивает на мысли о том, что данным сегментом рынка всерьез могли заинтересоваться определенные круги. То есть, это так же пока не реальность, но уже и не фантастика, а вполне осязаемая угроза, особенно если проанализировать все описанное выше.

Таким образом, как видим, на интернет рынке крепчают реальные ограничения и даже угрозы — со стороны как государства, так и тех, кто положил глаз на данный бизнес. Эти риски подпитываются, как ни парадоксально, нежеланием большого количества участников рынка работать прозрачно. Остается только наблюдать за ситуацией и надеяться, что рынок сможет, самостоятельно перейдя на законные и открытые принципы работы, противостоять этим вызовам.

Автор: Сергей Константинов

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Семь фактов, мифов и тенденций в украинском интернете". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал