РусУкр

«Скорая» по телефону

 
Печать Отправить на почту

 

 

Даже для небогатых европейских стран инновационные услуги телемедицины — уже давно привычное дело. В Украине их внедрение только начинается, причем частный бизнес идет впереди государства.

«Пятнадцать лет назад Рой Романов, премьер-министр канадской провинции Саскачеван, показывал мне внедренную у них практику. Любой житель этой провинции в каждом доме мог измерить себе, например, артериальное давление и отправить показания врачу, который сразу же их видел», — рассказывает президент Национальной академии медицинских наук Украины Андрей Сердюк. В этот проект канадцы вложили больше ста миллионов долларов, информируют Экономические Известия.

Основное предназначение телемедицины — помощь пациентам, которые находятся далеко от квалифицированных врачей. Причины могут быть разными — малая плотность населения, сложный рельеф, нехватка денег на организацию традиционной медицинской помощи. Небогатая Хорватия, пережившая в 1990-х годах гражданскую войну, кроме материковой части охватывает не один десяток островов. На них проживают около 200 тыс. человек — почти пять процентов населения. Именно труднодоступность таких мест явилась основным толчком к развитию телемедицинских услуг в этой балканской стране.

Острова после войны

Здание клинической больницы в Госпиче, небольшом городке с населением пять тысяч человек, испещрено следами от пуль. Это эхо гражданской войны после распада Югославии. Страна не всегда может найти деньги на ремонт израненных фасадов, но на телемедицину  находит.

Самая важная услуга, которую сейчас внедряют в Хорватии, — электронная медицинская карта. Единого образца для нее нет, каждая больница и каждый врач волен делать записи в произвольной форме, но при этом стандартизированная медицинская информация отправляется в центральную электронную систему.

Как уверяют хорваты, если ранее врач ежедневно в течение часа занимался бумажной работой, то после внедрения е-медицины на это уходит несколько минут. Медицинский компьютеризированный безбумажный документооборот введен в Хорватии с января 2011 года, а в конце 2012 года появилась система электронной записи на прием к врачу.

Кроме того, в любой из 1100 хорватских аптек сегодня можно получить лекарство по электронным рецептам. В год их выписывают 40 миллионов. Аптекари довольны. «Больше не нужно мучиться с тем, чтобы разобрать непонятный почерк врачей, и ошибок, следовательно, меньше. Для пациентов это тоже хорошо. Им не нужно идти каждый раз к доктору. В большинстве случаев они просто звонят ему, просят выписать рецепт  и сразу могут идти в ближайшую аптеку», — говорит фармацевт из Загреба Брегита Винкице.

Затраты на внедрение телемедицины зависят от масштабов учреждения. Озен Пестич, руководитель отдела информатики клинической больницы города Задара, где проживают 72 тыс. человек, рассказал, что на компьютеризированный документооборот за последние восемь лет их больница потратила полтора миллиона евро, то есть полтора процента от бюджета заведения. Это немного, в мире такой показатель колеблется в пределах трех–пяти процентов. Отдача от затрат есть, хотя посчитать ее сложнее. Но за последние пять лет клиника лишь на рентгеновских снимках сэкономила около миллиона.

Если говорить о национальных масштабах, то в результате внедрения электронного рецепта экономия только от отмены бумажных форм составляет примерно миллиард долларов. А суммарная экономия в 2011 году достигла 37,54 млрд евро. Таковы подсчеты хорватского министерства здравоохранения.

«Скорая» по телефону

Украина: первые ласточки

У нашей страны нет ни канадских просторов, ни хорватских островов, но телемедицина нужна и ей. В первую очередь речь идет о помощи пациентам, страдающим хроническими заболеваниями. В стране насчитывается 1,1 млн хронических диабетиков, примерно 1,8 млн легочных больных, повышенным кровяным давлением страдают 13,5 млн соотечественников. Согласно международному опыту, для каждого десятого хронического больного дистанционный мониторинг может быть очень эффективен.

Между тем для развития нового направления необходимым условием является обязательное медицинское страхование граждан. Поэтому телемедицина в Украине появляется отдельными очагами, которые никак не могут слиться в общенациональную систему. «Поскольку у нас отсутствует обязательное государственное медицинское страхование, начали стремительно развиваться частные клиники, которые уже сегодня активно используют медицинские сети. Наиболее известная система украинской разработки — ”Лікар”. Но она замкнутая, доступна только врачам и клиникам. В ней нет ни пациентов, ни фармацевтов, ни патронажных сестер. И, главное, нет единой государственной системы, единой базы данных, где собирается вся информация о каждом пациенте», — рассказывает директор по корпоративным связям компании «Киевстар» Жанна Пархоменко. Телекоммуникационные компании в пилотных проектах в сфере телемедицины видят потенциал для собственного развития, ведь передача данных — это их бизнес. Кстати, в 2009 году Министерство здравоохранения Украины, Представительство ООН в Украине и компания МТС попытались построить телемедицинскую сеть (см. «Доктор по Интернету» ).

Кроме того, компания KM Ware (входит в холдинг KM Core, принадлежит бизнесмену Евгению Уткину) запустила в 2012 году сервис health2people для поиска и записи на прием к столичным медикам. По сути, это поисковик, который дает возможность жителям Киева находить клиники и врачей онлайн, уточнять стоимость их услуг и самостоятельно записываться на прием. Сейчас в системе находятся 3,5 тысячи врачей. В 2013 году предполагается расширить сервис на все крупные города Украины.

Еще один крупный телекоммуникационный оператор — компания «Датагруп» — взялась «окучивать» харьковский регион и в декабре 2012-го сообщила о сдаче в эксплуатацию системы телемедицины для Харьковского специализированного медико-генетического центра.  Она позволяет проводить виртуальные консультации с украинскими и зарубежными специалистами, а также проводить дистанционное обучение персонала. Для обеспечения системы телемедицины компания «Датагруп» построила цифровой IP-канал с гарантированной скоростью доступа 20 Мбит/с, инсталлировала два терминала для онлайн-трансляций, установила программно-аппаратный комплекс, способный осуществлять многоадресную видеоконференцсвязь.

Традиционно высокую активность в этой сфере проявляют и структуры Рината Ахметова — в первую очередь, энергетическая компания ДТЭК и фонд «Развитие Украины».

А что же государство? Еще в июне прошлого года Кабинет министров принял постановление №546 «Об утверждении Положения об электронном реестре пациентов». Создаваться он должен в нынешнем году. Правда, насколько известно «Эксперту», его внедрение не отменяет ведения учетных форм на бумажных носителях (то есть медикам по-прежнему придется заполнять карточки от руки, а потом часть информации еще и забивать в компьютеры, то есть для людей в белых халатах административной работы станет только больше). Ранее накопленную на бумажных носителях информацию тоже никто оцифровывать не будет (правда, в мире этим также занимаются редко, обычно создают новую базу данных и ждут, пока старая устареет по естественным причинам).

Внедрение электронного реестра пациентов является пилотным проектом. Его отработка начнется с Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областей и Киева. Обрабатывать информацию пациентов смогут только работники больницы, ответственные за неразглашение персональных данных, обеспечивающие их защиту, а каждому пациенту предстоит дать письменное согласие на внесение личных данных в систему. В первую очередь переводить данные своих пациентов в электронный формат станут поликлиники и амбулатории семейной медицины.

О том, сколько это может стоить и из каких средств должно финансироваться, постановление умалчивает.

Лечение на дому
«Скорая» по телефону


Крешимир Керш, менеджер по развитию стратегического портфолио больничных информационных систем компании Ericsson (Загреб, Хорватия):

— Процесс внедрения телемедицины в Хорватии мы начали с информатизации. Регистрация пациентов, записи врачей — сегодня учет ведется только в электронных базах, сведенных в единую систему. В некоторых больницах уже внедрены пилотные проекты телемедицины. Представителям министерства здравоохранения Хорватии мы презентовали возможности сервисов. Например, измерение артериального давления и мгновенная отправка результатов лечащему врачу.

Классическая телемедицина предполагает, что качественные медицинские услуги пациенты могут получать непосредственно у себя дома. А национальная электронная медицинская карта предусматривает не только запись о пациенте в больнице, но и информацию о его образе жизни.

Пожертвования частников не помогут
«Скорая» по телефону


Юрий Самойленко, заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной Раде, автор законопроекта о телемедицине:

— Главное препятствие на пути внедрения телемедицины в Украине — весомые материальные затраты. Величина расходов зависит от количества задействованных в этой системе рабочих мест. Нам нужно знать стоимость подключения, и мы сейчас занимаемся этими расчетами. В дальнейшем каналы связи компания МТС будет сдавать в аренду.

Еще в феврале 2012 года было подключено всего пять учреждений, а уже в ноябре их насчитывалось 24.

Телемедицина существует в Украине уже три года, создано целое подразделение при Министерстве здравоохранения, но нет финансирования. А развиваться только на пожертвования частных компаний ДТЭК и МТС эта система не может. Базовую сеть должно развивать именно государство, а расширяться она сможет за счет сэкономленных на традиционную медицину денег.

Технология позволяет сэкономить драгоценные минуты, когда вопрос жизни и смерти стоит ребром. Ведь очень часто пациенту в первые двадцать минут надо предоставить самую эффективную помощь. А если прошло больше часа, эффективность помощи будет очень низкая. Когда речь идет о человеческой жизни, цену здесь не сложишь.




Автор: Ирина Государская

Эксперт-Украина, №4(377), 4 февраля 2013 г.

http://www.expert.ua/articles/18/0/11054/

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "«Скорая» по телефону". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал