РусУкр

Snapchat отверг $3-миллиардное предложение Facebook

 
Печать Отправить на почту

 

 

В технологическом мире произошло немыслимое событие. Основатель Facebook Марк Цукерберг предложил огромную гору денег за неприбыльный сервис обмена исчезающими сообщениями Snapchat, но получил отказ от его 23-летнего основателя.

Сооснователь и гендиректор Snapchat Эван Шпигель

Сооснователь и гендиректор Snapchat, 23-летний Эван Шпигель вчера проснулся всемирной знаменитостью. Его решение отказаться от $3 млрд. стало самой яркой новостью технологического мира, информируют Экономические Известия.

Созданное Эваном Шпигелем приложение Snapchat, из-за которого весь сыр-бор, существует на рынке всего два года. Оно позволяет пользователям мобильных телефонов обмениваться фотографиями и видеозаписями также, как и в сотнях других мессенджерах.

Однако Snapchat имеет особенность: все сообщения отправляются мгновенно и исчезают через несколько секунд после просмотра, что существенно повышает конфиденциальность переписки. При попытке собеседника сделать скриншот для сохранения полученного изображения, сервис предупреждает отправителя об этом действии.

Основными пользователями сервиса Snapchat являются подростки и продвинутая молодежь в возрасте от 13 до 25 лет. Тинэйджеров привлекает возможность снять себя на камеру и, сопроводив коротким текстовым сообщением, отправить фото своей пассии или другу ради забавы или флирта.

Более радикальная молодежь использует сервис для безопасного обмена информацией расистского или экстремистского содержания. Также Snapchat нашел применение у финансистов Уолл-Стрит, которые ведут через него переговоры о сомнительных сделках без риска быть прослушанными Комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Snapchat дал пользователям в точности то, чего не предоставили существующие сервисы, такие как Facebook, Twitter и Tumblr. В течение июня-сентября число сообщений, ежедневно отправленных с помощью Snapchat, увеличилось с 200 млн. до 350 млн.

Численность пользователей Snapchat не раскрывает. Журнал Forbes оценил их число в 26 млн., причем львиная доля аудитории мессенджера, предположительно, в возрасте 13-18 лет.

Аналитики теряются в догадках, как Snapchat будет делать деньги. Сервисы обмена сообщениями зарабатывают на показах рекламы целевой аудитории. Рекламодатели соглашаются платить в обмен на детальные сведения о поведении и предпочтениях пользователей.

Однако вся суть Snapchat в том, что никому не позволено ничего отслеживать. Поэтому выделить целевую аудиторию будет сложно, а заставляя всех пользователей смотреть одну и ту же рекламу, можно распугать капризную подростковую аудиторию.

Если бы Snapchat приняла предложение Марка Цукенберга, то Facebook совершил бы крупнейшую сделку в своей истории. До сих пор самой дорогой остается покупка фотосервиса Instagram. Весной 2012 г. социальная сеть купила этот сервис за $1 млрд.

Примечательно, что создание с нуля сервиса, подобного Snapchat, Марку Цукенбергу стоило бы в сотню, а то и в тысячу раз дешевле. Более того, он уже делал это в прошлом году. Всего за 12 дней Facebook клонировал Snapchat, создав собственное приложение с таким же функционалом под названием Poke. Однако данный сервис почти никого не привлек.

Это провал объясняют тем, что Facebook вышел из моды у подростков. Обилие в этой социальной сети представителей старшего поколения отпугивает тинэйджеров, желающих общаться вдали от родительского надзора. Snapchat сумел предугадать этот тренд и стать модным, и именно это сегодня взвинтило его стоимость.

Глупо ли поступил Эван Шпигель, отвергнув $3 миллиарда? Прогнозировать никто не берется, так как интернет-компании способны по необъяснимым причинам вырастать до астрономических высот.

Примером такого взлета является сам Facebook, который в 2006 г. согласился продаться поисковику Yahoo! всего за $1 млрд. Тогда сделка сорвалась из-за нерешительности покупателя, а теперь цена компании составляет около $120 млрд.

Три года назад множество экспертов обвиняло в глупости руководителей убыточного сервиса скидок Groupon за отказ принять предложение Google о поглощении за $6 млрд. Хотя в бизнесе Groupon в полной мере проявились предсказанные аналитиками кризисные явления, и он увеличил убытки, его рыночная цена держится на уровне $7 млрд.

Интерес инвесторов к мессендрерам накалился на прошлой неделе после триумфального выхода на биржу сети микроблогов Twitter. Спустя несколько минут после начала торгов, акции Twitter подскочили в цене на 73%. Сегодня они стоят $45 за штуку, хотя всего неделю назад эксперты сомневались, что компании удастся продать их по $25.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Snapchat отверг $3-миллиардное предложение Facebook". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал