РусУкр

Создан новый тип плащей-невидимок

 
Печать Отправить на почту

 

 

Объединив метаматериалы с электроникой, ученые Университета Техаса создали пассивно-активный тип плаща-невидимки, способный скрывать объекты не только от микроволновых радаров, но и от человеческих глаз.

Хотя газетных уток об изобретении «плаща Гарри Поттера» появлялось бесчисленное множество, лучшие из созданных в настоящее время образцов позволяют скрывать объекты только от микроволн или волн определенной длины, информируют Экономические Известия.

Как писали «i», в начале этого года исследователи Университета Техаса объявили об изготовлении ультра-тонкого (0,16 мм.) и гибкого материала — метаэкрана, позволяющего сделать трехмерный объект невидимым ни под каким углом для микроволновых радаров.

В одном из экспериментов, ученым удалось скрыть метаэкраном объект от красного света — излучения с длиной волны 740 нм. Однако этот опыт принес больше разочарования, чем радости. Оказалось, что пассивный плащ, делающий объект невидимым в комнате с красным освещением, вместо маскировки начинал светиться и привлекать внимание при смене освещения, например, на синее.

«Это был неприятный сюрприз. Скрывая объект от красных волн, мы не снижали, а, наоборот, повышали его общую видимость. Во всем видимом человеческому глазу спектре, включающем волны от 380 нм (фиолетовый цвет) до 740 нм (красный цвет), объект в плаще-невидимке более заметен, чем без плаща», — поясняет инженер-электрик Университета Техаса Андрэа Алу.

По словам Алу, это фундаментальная проблема всех плащей, созданных из неподвижных материалов. Не исключено, что в будущем можно будет обойти это ограничение после появления более продвинутых пассивных метаматериалов — искусственных структур, обладающих несуществующими в природе свойствами и способных преломлять лучи света таким образом, чтобы находящийся за ними объект исчезал из поля зрения.

Однако в сегодняшних условиях, по словам Андрэа Алу, единственный способ продвинуться вперед — использовать электрически-активные компоненты.

Новый дизайн плаща-невидимки Университета Техаса основан на обычных метаматериалах. Поверхность плаща состоит их массивов крошечных ультратонких квадратных пластинок. К каждой такой пластинке метаматериала прикреплен электронный компонент, который будет создавать негативное сопротивление и заставлять пластинки испускать энергию вместо того, чтобы поглощать ее. Это позволит плащу маскировать объект от широкого диапазона волн.

«Наши теоретические расчеты выглядят очень многообещающими. Сейчас наша цель – определить пределы возможностей активных плащей и выяснить, насколько хорошую производительность мы можем достичь», — сообщил Андрэа Алу.

Плащи-невидимки получат широкое применение, выходящее далеко за пределы военной сферы. Уже в ближайшем будущем с помощью метаматериалов планируется скрывать антенны на вышках друг от друга, чтобы они не создавали друг другу помех и лучше транслировали сигналы.

Пока создатели метаматериалов учатся преломлять волны, мир активно внедряет более простую технологию маскировки объектов, используя видеокамеры и экраны. Как писали «i», Южная Корея сооружает 450-метровый «невидимый небоскреб» Tower Infinity, способный исчезать из вида. Секрет состоит в LED-экранах, которыми в 500 рядов будет покрыто здание, а также в видеокамерах, которые будут транслировать в реальном времени изображение на эти экраны.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Создан новый тип плащей-невидимок". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал