РусУкр

Стартапы, в корне меняющие общество

 
Печать Отправить на почту

 

 

Издание Mashable составило список вдохновляющих инициатив по всему миру, вносящих изменения в уклад нашей жизни. Эти проекты прокладывают путь к новой реальности, в которой мы сможем диагностировать болезни без посещения больниц, понимать глухонемых и вносить вклад в изменение законодательств.

1. Конституция Исландии, информируют Экономические Известия.

Североевропейское островное государство Исландия дало толчок развитию краудсорсинга — перекладыванию общественно значимых задач на плечи добровольцев, координирующих свою деятельность с помощью информационных технологий.

Создав в интернете краудсорсинговую платформу, Исландия предложила гражданам переписать свою конституцию. Любой житель страны может зайти на сайт и внести вклад в разработку этого документа. Правительство пообещало, что итоговый результат будет ратифицирован исландским парламентом.

2. Всемирный клуб программистами

Технологический мир обеспокоен тем, что современные дети мечтают стать актерами и писателями, но не программистами. Чтобы воспитать поколение, способное стать достойной заменой Стиву Джобсу, Биллу Гейтсу и Марку Цукербергу, миллионеры Силиконовой долины организовали фонд Code.org, популяризующий программирование в американских школах.

Следуя примеру Code.org, недавно образованный фонд Code Club World хочет дать возможность каждому ребенку в мире шанс научиться писать компьютерные программы. Сервис предоставляет учебные материалы и помощь волонтеров для проведения кружков программирования после школьных уроков.

3. Анализ кожи и крови смартфоном

Несколько молодых стартапов сконцентрировались на том, чтобы научить мобильные телефоны диагностировать заболевания. Приложение Skin Analytics, мониторящее изменения кожи и положения родинок, превращает смартфон в data-коллектор, собирающий информацию для раннего предупреждения о раке кожи.

Другая программа Life Lens с высокой точностью анализирует образцы крови на наличие малярийных плазмодиев, из-за которых в мире умирает более 30 тыс. детей в день. Приложение снижает количество ложно положительных диагнозов, позволяя избежать неэффективного расходования денег и ресурсов на тех, кто в них не нуждается.

4. Глобализация медицины

Интернет-проект Imaging the World переправляет ультразвуковые изображения из сельских родильных домов в Уганде в центры для диагностики. Этот революционный подход позволяет перенести передовой медицинский опыт и высококачественные здравоохранительные услуги в отдаленные и плохо обслуживаемые районы.

5. Эмоциональная благотворительность

Куда тратятся деньги, пожертвованные на благотворительность? Современные люди мыслят критичнее и задаются этим вопросом все чаще. Интернет-платформа Trustparency создана с целью показать в формате видеосюжетов все стадии выполнения социальных проектов. Она помогает благотворительным организациям создать со своими донорами нужный уровень эмоциональной привязанности для долгосрочных, доверительных отношений.

6. Сеть подарков

Freecycle — быстрорастущая социальная сеть, 9 млн. членов которой бесплатно отдают вещи вместо того, чтобы выбросить их. Цель этого неприбыльного движения — сплотить небогатых людей, живущих поблизости.

7. Движение матерей

Moms Rising — сообщество американских матерей, которые пытаются переориентировать общество США с бизнеса на семейные ценности. Интернет-платформа Moms Rising объединила более миллиона членов и сотни связанных организаций, которые стараются совместно повлиять на законодательства, чтобы повысить экономическую защищенность семей и улучшить отношение к матерям.

8. Интернет для фермеров без Интернета

Стартап WeFarm позволяет фермерам использовать вместо интернета локальную SMS-сеть. Тысячи членов сообщества могут задавать вопросы, делиться советами и рекомендациями с помощью SMS-сообщений. WeFarm использует интернет и уникальную систему peer-перевода для обеспечения удобного обмена знаниями через свою платформу.

9. Компьютеризация самых бедных

Работающий на солнечных батареях интернет-хаб ZubaBox создает зоны Wi-Fi в диких местностях Африки. Компания разместила более 114 тыс. компьютеров с интернетом в самых отдаленных общинах континента, подстегнув долгосрочное экономическое развитие беднейших регионов мира.

Тем временем проект Hole-in-the-Wall встраивает компьютеры в стены, чтобы позволить детям из бедных семей в Индии бесплатно получить компьютерные навыки. В настоящее время в городах Индии функционирует более 100 подобных компьютеров.

10. GPS-дополнение к реальности

Система голосовых подсказок Blind Square помогает ориентироваться инвалидам по зрению. Приложение получает информацию о местности из картографических социальных сетей Foursquare и OpenStreetMap и, используя высококачественные голоса на разных языках, информирует пользователя об окружении.

11. Спасение лесов Амазонки

Imazon — первая независимая система слежения за сокращением лесов в Бразилии, с использованием технических карт и спутниковых снимков. Цель этого проекта — спасти Амазонку от дефорестации, обнаруживая и останавливая нелегальную вырубку.

12. Перчатки для понимания глухонемых

Перчатки Enable Talk Gloves оснащены датчиками, распознающими язык жестов. Они переводят жесты в текст на смартфоне. Мобильное устройство, в свою очередь, преобразует его в произносимые голосом слова.

13. Дайджест ДНК

Инициатива DNAdigest предназначена для решения проблемы конфиденциальности в новейших отраслях медицины. Она обеспечивает научному сообществу доступ к открытиям в исследовании генома человека и позволяет совместно использовать большие объемы данных. Система располагает механизмом защиты информации, предотвращающим ее утечку за пределы определенного круга лиц.

14. Развитие эмоционального интеллекта

Интернет-платформа Karisma Kidz помогает детям управлять своим настроением и совершенствовать эмоциональный интеллект в увлекательной игровой форме. Система помогает облегчить психические проблемы, такие как депрессия и тревожность у детей и подростков, и должна положительно сказаться на здоровье нового поколения.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Стартапы, в корне меняющие общество". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал