РусУкр

Стволовые клетки научились получать клонированием

 
Печать Отправить на почту

 

 

Ученые совершили долгожданный прорыв в медицине. Используя технологию терапевтического клонирования, они научились получать человеческие эмбрионы — источник стволовых клеток, пригодных для создания новых мышц сердца, костей, тканей мозга и любых других «запчастей» человеческого организма.

Данному открытию предшествовало более десяти лет безуспешных попыток клонировать эмбрион человека из яйцеклетки. Ученым удавалось заставить клетку делиться, но всякий раз этот процесс завершался по достижении 6-12 клеток, информируют Экономические Известия.

В 2006 г. в данной индустрии разразился позорный скандал, когда южнокорейский исследователь Хван Ву Сок объявил о получении стволовых клеток из клонированных человеческих эмбрионов, однако результаты его исследований оказались фальсификацией.

На сей раз об аналогичном открытии заявила большая группа ученых из американского Орегонского университета науки и здоровья, Университета Бостона и тайландского университета Махидола. Специалистам удалось создать человеческий эмбрион со стволовыми клетками, применив те же методы, которые были использованы в 1996 г. учеными при клонировании овцы Долли в Великобритании.

Ученые удалили молекулу ДНК из неоплодотворенной донорской яйцеклетки, после чего поместили в нее клетку кожи взрослого пациента, содержащую его ДНК. Следующим шагом они вызвали химические реакции, заставившие две клетки объединиться и начать деление.

В результате им удалось получить человеческие эмбрионы. Впрочем, речь идет не полноценных зародышах со сформировавшейся нервной системой, а о комках бластоцист, состоящих из 50-100 клеток.

Полученные из этих бластоцист стволовые клетки успешно удалось превратить в клетки поджелудочной железы пациента, костного мозга, печени, нейроны и даже клетки сердечной мышцы, которые могли синхронно сокращаться друг с другом.

Терапевтическое клонирование имеет два преимущества перед альтернативными методиками — перепрограммированием зрелых клеток в стволовые и простого извлечения их из эмбрионов. Они лучше превращаются в любые нужные ткани, и генетически неотличимы от клеток пациента.

«Тщательное изучение стволовых клеток, полученных из клонированного эмбриона, показало их способность видоизменяться точно так же, как и обычные стволовые клетка эмбриона. Хотя предстоит еще много работы, прежде чем появятся безопасные и эффективные методы лечения, мы уверены, что совершили прорыв в производстве стволовых клеток, которые будут применяться в регенеративной медицине», — пишет один из авторов исследования Шоухрат Миталипов.

Крупные фармацевтические корпорации, такие как Pfizer, Novartis, AstraZeneca, Johnson & Johnson и GlaxoSmithKline, уже применяют стволовые клетки в разработке новых лекарств.

В ближайшем будущем ученые надеются с их помощью разработать новый метод лечения рака вместо традиционной химиотерапии. В чуть более отдаленной перспективе из стволовых клеток медики надеются научиться выращивать печень, почки и другие здоровые органы для трансплантации пациентам.

В течение ближайших трех лет исследователи шотландской биотехнологической компании Pharmacells обещают открыть новый многомиллиардный рынок услуг по устранению морщин. Вместо парализующих мышцы инъекций ботокса, в проблемные места на лице будут вводиться стволовые клетки (до 500 млн. штук за одну процедуру), которые восстановят молодость кожи.

Прорыв в области клонирования всколыхнул горячие этические диспуты.  Многие церковные и общественные организации призывают запретить создание человеческих эмбрионов для медицинских целей.

Хотя авторы исследования утверждают, что созданные ими эмбрионы не могут развиться в полноценного человека, их открытие вплотную приблизилось к созданию людей из клеток тела. Этого жаждут многие бесплодные семейные пары, мечтающие получить собственного ребенка путем клонирования. Однако это запрещено законом в Великобритании, и британцы требуют мирового запрета.

«Ученые, наконец, открыли то, чего так ждали будущие создатели клонов человека: надежный метод клонирования эмбрионов. В связи с этим важно, чтобы мы добились принятия международного закона, запрещающего клонирование человека, пока не начались другие исследования подобного рода. Публикация же данного исследования является чрезвычайно безответственным шагом», — директор британской организации Human Genetic Alert, доктор Дэвид Кинг.

Стволовые клетки — особые клетки живых организмов, каждая из которых способна получать специализацию и превращаться в любые клетки или ткани организма. В организме их очень мало: у эмбриона — одна стволовая клетка на 10 тыс., у 60-80-летнего человека — одна клетка на 5-8 млн. Стволовые клетки способны делиться неограниченное количество раз, причем при их делении одна из дочерних клеток дифференцируется, а вторая остается стволовой. За счет этого стволовые клетки образуют самоподдерживающуюся популяцию. Эта особенность дает ученым надежду научиться регенерировать органы человеческого тела.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Стволовые клетки научились получать клонированием". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал