РусУкр

Технологические титаны поборются за рынок смартчасов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Корпорации Apple, Samsung, Google и Microsoft спешно готовят к выпуску умные часы — новую ветвь эволюции смартфонов.

Информационное пространство за считанные дни наводнилось новостями и слухами о появлении «убийц смартфонов». Технологические компании предчувствуют, что потребители могут массово сменить телефонные трубки на наручные устройства, как только в них удастся научить удобно принимать звонки, отправлять сообщения, управлять прослушиванием музыки и транслировать новости из социальных сетей, информируют Экономические Известия.

Samsung

Завтра, 4 сентября, южнокорейский гигант Samsung обещает презентовать умные часы Galaxy Gear. По данным издания VentureBeat, это будет довольно массивное устройство с примерно 3-дюймовым квадратным экраном, фотокамерой и функциями слежения за самочувствием человека, ориентированное на любителей фитнеса.

По мнению аналитиков VentureBeat, устройство Galaxy Gear пока можно будет назвать лишь дополнением к смартфону, но никак не его альтернативой. Выпуск таких часов похож на предупредительный удар Samsung в надвигающейся войне наручных гаджетов.

Google

На днях стало известно, что интернет-гигант Google в начале нынешнего года тайно приобрел стартап Wimm Labs, специализирующийся на разработке умных часов. В 2011 г. купленная компания удивила мир выпуском собственного наручного миникомпьютера WIMM One, работающего на операционной системе Android от Google, а затем, в 2012 г., сообщила о своем закрытии «по исключительной, конфиденциальной причине, связанной с технологиями Wimm Labs».

Интересной особенностью часов Wimm Labs является их способность работать как самостоятельный гаджет, а не просто контролировать приложения связанного с ним по Bluetooth смартфона.

Известие о приобретении Wimm Labs заставляет по-новому оценить предыдущую новость о том, что в 2011 г. Google запатентовала несколько приложения для умных часов, в том числе «трехмерный пользовательский интерфейс».

Microsoft

Поставщики корпорации Microsoft в апреле сообщили газете Wall Street Journal, что компания заказала у них компоненты для прототипа умных часов, в том числе 1,5-дюймовые экраны.

В июле издание The Verge подтвердило эти слухи, уточнив, что корпусы своих наручных устройств Microsoft изготавливает из полупрозрачного алюминия, а к ним будет прилагаться целый комплект сменных ремешков голубого, красного, желтого, черного, белого и серого цветов.

Впрочем, у нынешних разработок Microsoft высокий риск кануть в лету, так как глава этой корпорации Стив Балмер сообщил, что в течение года уйдет в отставку, передав бразды правления бизнесом молодому руководителю с новой стратегией.

Apple

Крупнейшая технологическая компания мира, специализирующаяся на выпуске плееров iPod, смартфонов iPhone и планшетов iPad, спешно создает новое направление iWatch.

Издание Financial Times утверждает, что Apple «агрессивно» нанимает сотрудников и с начала июля скупила шесть мелких технологических компаний не ради приобретения каких-то разработок, а исключительно ради наполнения персоналом проекта iWatch.

В августе тайваньские СМИ сообщили, что две местные компании Quanta и Inventec выиграли тендер Apple, получив ее заказ на производство около 38 млн. умных часов в 2014 г.

В самой компании, славящейся умением засекречивать свои проекты, подтверждают интерес к разработке наручных устройств, но предпочитают не спешить разглашать информацию о создаваемых часах, пока не будут готовы удивить публику.

«Запястье — заманчивая часть тела. Но молодых людей придется убедить в том, что наручное устройство действительно потрясающее, чтобы заставить их надеть его. Если мы окажемся в комнате, заполненной 10-20-летними людьми, и я скажу: «Все встаньте, посмотрите, какие у меня часы», я не уверен, что хоть кто-то встанет», — поделился соображениями исполнительный директор Apple Тим Кук на прошедшей в мае 2013 г. конференции Things Digital D11.

Перспективы рынка

Согласно исследованию компании YouGov, почти 60% современных молодых людей в возрасте 16-34-лет не носят наручные часы, используя мобильный телефон в качестве основного средства для узнавания времени.

Тем не менее, глобальная часовая индустрия, пережив закономерное падение в период финансового кризиса, сейчас находится на подъеме, стремительно наращивая выручку и прибыли. Аналитики прогнозируют, что продажи часов в мире вырастут с $30 млрд. в 2013 г. до $46 млрд. в 2017 г.

Особым спросом пользуются дорогие бренды Rolex, Omega и Breitling, продающиеся в среднем по $2500 за штуку. Всплеск популярности люксовых часов наблюдается среди 40-летних предпринимателей Китая, стремящихся с помощью наручного устройства подчеркнуть свой статус.

Найдут ли умные часы, стоимость которых будет на порядок ниже роскошных наручных часов, но на порядок превысит цену обычных, найти нишу на растущем рынке? Ответом на этот вопрос можно считать успех водонепроницаемых наручных устройств Pebble Watch, успешно продающихся по $150 и позволяющих читать СМС, почту, сообщения соцсетей Facebook и Twitter, принимать звонки, управлять музыкой и узнавать время.

Показательно, что команда создателей Pebble, получила начальный капитал с помощью краудфандинга, собрав пожертвования обычных людей на интернет-площадке Kickstarter. Проект Pebble так заинтересовал пользователей, что привлек $10 млн. средств – в 100 раз больше, чем изначально просили разработчики. 

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Технологические титаны поборются за рынок смартчасов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал