РусУкр

Ученые создали плащ-невидимку

 
Печать Отправить на почту

 

 

Исследователи хьюстонского Университета Техаса изготовили принципиально новый ультра-тонкий (0,16 мм.) и гибкий материал, позволяющий сделать трехмерный объект невидимым ни под каким углом для микроволновых радаров.

До сих пор показанные общественности прототипы устройств для обеспечения невидимости были громоздкими, позволяли не полностью скрыть, а лишь в какой-то степени замаскировать объект, и не могли быть использованы в качестве плаща. Университет Техаса заявил о прорыве в этой области, информируют Экономические Известия.

«Ультра-тонкий плащ-невидимка был получен впервые. Он гораздо тоньше, чем длина волны. Мы применили уникальный подход», — утверждает исследователь материаловедения Университета Техаса Эндрю Элу.

Свое изобретение ученые назвали «метаэкраном». В его основе — полоски меди толщиной 0,06 миллиметров, переплетенные в сеть с 0,1-миллиметровыми пленками гибкого поликарбоната.

Исследователи обернули «метаэкраном» 18-сантиметровый керамический брус цилиндрической формы. В видимом спектре объект выглядел как труба, завернутая в кухонный оберточный пакет, однако, когда исследователи направили на него микроволновый сканер, на формирователе изображения очертания объекта не отобразились.

«Когда поля рассеяния плаща и находящегося под ним объекта соединяются, они уничтожают друг друга, создавая эффект прозрачности и невидимости под всеми углами обзора», — поясняет Эндрю Элу.

Микроволновым называют электромагнитное излучение, включающее в себя  радиоволны длиной от 1 мм (частота 300 ГГц) до 1 м (300 МГц). Именно оно применяется в большинстве современных радаров, способных обнаружить объект, когда от него отражается волна. Видимое человеческим глазом излучение включает волны в 2 тыс. раз меньшей длины — от 380 нм (фиолетовый цвет) до 740 нм (красный цвет).

Теоретически, техасские «метаэкраны» могут быть использованы для сокрытия объекта и от видимого излучения, которое физически идентично микроволнам и инфракрасным волнам. Все волны ведут себя одинаково и различаются только лишь частотой колебания.

Однако эффективность технологии пропорционально длине волны. Если на данном этапе она позволяет скрыть 18-сантиметровый цилиндр от микроволны, это равносильно способности скрыть от видимого спектра песчинку диаметром 0,01 мм.

По утверждению исследователей Университета Техаса, их плащ обеспечивает эффект невидимости в «умеренно широком» микроволновом диапазоне, а наилучшая производительность получается при длине волны 3,6 ГГц.

По словам господина Элу, полученные «метаэкраны» могут найти применение в контрзащите, такой как маскировка радаров от скрывающихся от них объектов. Если модифицировать «метаэкраны» под тарагерцовые волны (1ТГц=1000ГГц), они позволят проносить объекты незамеченными через сканеры аэропорта.

Ранее о прорывах в разработке плащей-невидимок заявляли исследователи из Шотландии, Канады и Сингапура. Их технологии основываются на использовании метаматериалов, обладающих несуществующими в природе свойствами и способных преломлять лучи света таким образом, чтобы находящийся за ними объект исчезал из поля зрения.

Впрочем, работающих прототипов, способных скрыть человека при дневном свете, пока никто не показал.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Ученые создали плащ-невидимку". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал