РусУкр

Украину опустили в рейтинге инноваций

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украина упала сразу на восемь позиций в мировом рейтинге уровня развития инноваций Global Innovation Index — с 63 на 71 место. Технологическому развитию нашей страны препятствуют неэффективность правительства, беззаконие и плохой бизнес-климат.

Несмотря на экономические кризисы, расходы на исследования и научно-технические разработки неуклонно растут. По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, инновации становятся все более открытыми, совместными и интернациональными. Однако не все государства развиваются одинаково быстро, информируют Экономические Известия.

Способность стран к созданию инноваций отражена в рейтинге Global Innovation Index. Его шестой год подряд составляют специалисты Корнельского университета, бизнес-школы INSEAD и Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO. Авторы рейтинга оценили 142 страны по 84 параметрам от качества университетского образования до доступности микрофинансирования и венчурного капитала.

Страной с наилучшим инновационным потенциалом и условиями для его воплощения, как и в прошлом году, признана Швейцария, получившая оценку 66,6 по шкале от 0 до 100. Также в пятерке лидеров оказались Швеция, Британия, Нидерланды и США, набравшие от 60,3 до 61,5 баллов.

«США — одна из стран, которая вопреки кризису, поддерживает уровень инвестирования в научно-исследовательские работы и связанные с инновациями сектора. Мы наблюдаем, например, удивительный рост затрат в производство компьютерных программ, которые прямо связаны с исследованиями и инновациями», — отмечает соавтор рейтинга, исполнительный директор Европейской инициативы INSEAD Бруно Ланвин.

Украина для создания инноваций приспособлена гораздо хуже. Наша страна получила оценку 35,8, оказавшись в середине рейтинга на 71 месте. Эксперты посчитали, что инновационный потенциал Украины хуже, чем у Индии (66 место, оценка 36,2). Выше нее в рейтинге оказалась и Россия, занявшее 62 место с оценкой 37,2.

Сильной стороной Украины признана образованность населения. По легкости поступления в высшие учебные заведения наша страна получила 94,6 баллов из 100, по расходам на образование — 80,5 баллов, по количеству дипломированных исследователей и инженеров — 83,8 баллов.

Слабостей оказалось гораздо больше. На крайне низком уровне находится способность Украины производить кинофильмы. Этот параметр оценен в 2,8 балла из ста. Помехами для инноваций в нашей стране считается чрезмерная энергоемкость экономики (4,8 балла) и неразвитость бизнес-среды (10,6 баллов).

В числе проблем Украины названы плохое верховенство закона (17,7 балла), некачественное государственное регулирование (20,5) и сложность уплаты налогов (12).

Примечательно, что международные эксперты посчитали Украину более политически стабильной, чем Россию. По этому параметру наша страна получила 62,5 балла против 44,7 у северного соседа. Однако эффективность правительства Украины оценена в 15,7 балла, против 27,3 у России и 77 у США.

Инновации, прежде всего, хороши тем, что с их помощью страна может получить прибыль, создать рабочие места и повысить престиж на международной арене. Авторы рейтинга отмечают, что несколько стран, таких как Китай, Армения и Молдавия, повысили свою способность создавать новые изобретения.

Эксперты считают, что любая страна способна поднять свой инновационный потенциал. Легче всего это сделать путем создания экосистем, подобных американской Силиконовой долине или южнокорейской Дэдок Иннополис, и заманивания в них крупных компаний.

«В таких гаванях рождение идей и их реализация в успешные продукты ускоряется. Более того, успех порождает успех: компании в этих экосистемах процветают и инвестируют больше в исследования, разработки и привлечение талантов. Центральную роль в создании инновационных гаваней должны играть крупные компании-чемпионы, которые обеспечат финансирование и связи, облегчат доступ к знаниям, и проложат мост к быстрой коммерциализации идей», — советует исполнительный директор консалтинговой фирмы Booz & Company Цезарь Мэйнарди.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Украину опустили в рейтинге инноваций". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал