РусУкр

Yahoo! купил блогерскую площадку Tumblr за $1,1 млрд.

 
Печать Отправить на почту

 

 

Очередной молодой интернет-предприниматель — 26-летний Дэвид Карп — сказочно обогатился. Основанный им в 2007 г. блогерский сервис Tumblr вчера был выкуплен поисковым гигантом Yahoo! за $1,1 млрд.

Источник: mashable.com

Это первое крупное приобретение, совершенное главой Yahoo! Мариссой Майер, взявшей бразды правления корпорацией в июле 2012 г. По ее словам, сделка является «уникальной возможностью» оживить бизнес интернет-гиганта, информируют Экономические Известия.

Уплаченные за Tumblr $1,1 млрд. содержат $800-миллионную премию по сравнению с предыдущей оценкой, сделанной, когда компания привлекала деньги частный инвесторов. Это почти в восемь раз больше, чем в Tumblr было вложено за всю историю существования этой компании.

Хотя миллиард представляется огромной суммой по сравнению с выручкой Tumblr, составившей в прошлом году лишь $13 млн., логика госпожи Майер ясна: созданная Дэвидом Карпом блогерская сеть стала культурным феноменом, собрав 108 млн. лояльных пользователей, разместивших свыше 50 млн. микроблогов с текстом, изображениями, музыкой и видеозаписями.

Основные пользователи Tumblr — интернет-зависимая молодежь в возрасте 18-25 лет. Самые юные представители ключевой аудитории Tumblr родились в тот же 1995-й год, когда был основан Yahoo!

Приобретя площадку с сотней миллионов новых пользователей, готовых проводить в экосистеме Yahoo! множество часов в неделю, Марисса Майер катапультировала свою компанию в эшелон социальных сетей, повысив свои шансы конкурировать с Google и Facebook за $17,7-миллиардный рынок интернет-рекламы.

Марисса Майер пообещала, что сервис Tumblr по-прежнему будет работать на независимой основе, а Дэвид Карп продолжит занимать пост исполнительного директора. Более того, по условиям соглашения, Карп должен проработать с сервисом не менее четырех лет после закрытия сделки.

«Мы не станем пурпурным (цвет логотипа Yahoo!). Наш нью-йоркский офис останется на том же месте. Наша команда не изменится. Мы продолжим следовать прежнему плану развития. И наша миссия — предоставлять возможность творцам создавать их лучшие работы и демонстрировать их заслуживающей такого удовольствия аудитории — конечно же, не изменится», — заявил Дэвид Карп.

«Сделка с Yahoo! ускорит темпы улучшения Tumblr, и обеспечит компанию ресурсами. Мы не собирались продавать компанию, но нам представилась невероятная возможность», — отметил Карп.

Сервис Tumblr совмещает возможности микроблогинга и социальной сети. Каждый месяц на него заходят около 300 млн. уникальных пользователей, что делает Tumblr одним из двадцати самых посещаемых сайтов США. Ежедневно в сервисе регистрируется более 120 тыс. новых людей. Более половины пользователей Tumblr посещают ресурс через мобильное приложение.

По оценкам Yahoo!, покупка Tumblr увеличит ее аудиторию на 50% до 1 млрд. посетителей в месяц и обеспечит рост трафика на 20%. Тем не менее, эксперты сомневаются, что поисковому гиганту удастся отбить вложенные в блогерский сервис средства.

Обвешивание Tumblr рекламой может спровоцировать миграцию пользователей на другой ресурс. В то же время рекламодателей может отпугнуть несерьезность юной аудитории, размещающей на блогоплатформе нецензурные высказывания и откровенно порнографический контент.

Приобретение Yahoo! похоже на сделки других интернет-гигантов, которые выжали из своих бизнесов крупные суммы на покупку быстрорастущих и многообещающих стартапов. В прошлом году Facebook приобрел за $1 млрд. сервис обработки фотографий Instagram, а Google в 2006 г. заплатил $1,6 млрд. за YouTube.

История предыдущих приобретений Yahoo! была печальна. Купленный им в конце 1990-х за более $3 млрд. сервис бесплатного веб-хостинга Geocities задохнулся в рамках крупной неповоротливой корпорации и в 2009 г. был закрыт.

В нынешнем Yahoo! удалось улучшить финансовые показатели. По итогам первого квартала чистая прибыль увеличилась на 36% против аналогичного периода прошлого года до $390 млн., а выручка выросла на 5,8% до $1,14 млрд. Тем не менее компания остается в тени Google и Facebook. На долю Yahoo! приходится чуть более 8% доходов мирового рынка цифровой рекламы, тогда как показатель Google превышает 40%.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Yahoo! купил блогерскую площадку Tumblr за $1,1 млрд.". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5234)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5087)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4990)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4138)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3563)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3234)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3176)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2996)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2979)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2966)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2822)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2699)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2453)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2373)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2320)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал